deti

Как устроено дошкольное образование в детских садах в Польше

Частый повод для сомнения в вопросах выезда на длительное проживание в Польшу молодых семей с детьми дошкольного возраста — это беспокойство из-за возможных трудностей при определении ребенка в соответствующее дошкольное учреждение. Смеем заверить сомневающихся — проблема детских садов и вакантных мест в Республике успешно решена. Любой въезжающий негражданин Rzeczpospolita с потомством имеет возможность определить своего ребенка в местный детсад на таких же правах, как и обычный поляк.

Более того, особых проблем с выбором садика в польских городах не возникает, как и с вакантными местами: всегда есть выбор между учреждениями, находящимися в шаговой доступности и теми, которые предлагают весьма щадящую ценовую политику или более насыщенную воспитательную программу. Если ваш ребенок готовится на следующий год пойти в школу, то проблем с “трудоустройством” его в соответствующее дошкольное учреждение вообще не наблюдается: по польским законам дети такого возраста обязаны пройти начальную годовую дошкольную подготовку и их зачисляют в специальные “нулевые” классы в первую очередь. В таких классах ребенок получает навыки письма, чтения и счета, производится его языковая адаптация к польскому окружению.

Кстати, давно подтвержденный факт — дети иностранцев в детских садах осваивают польский язык просто стремительно! Буквально через три месяца русскоязычный ребенок способен общаться на польском весьма приемлемо, превосходя зачастую базово необходимый языковой уровень. К тому же, встретить в таких группах 1-2 земляков для привычного родного общения на сегодняшний день вполне реально.

Набор в детсадовские группы в Польше начинается с весны — до официальных стартов в сентябре родители имеют достаточно времени, чтобы сделать удовлетворительный выбор учреждения. Во многих крупных городах записаться в детский сад можно на соответствующем сайте местного Управления гмины. Как и при составлении обычного списка в городской администрации, родители имеют возможность указать целый ряд заведений, в которые они бы желали определить своего ребенка — начиная от самого предпочтительного до остальных приемлемых вариантов. Подобный подход позволит гарантированно произвести зачисление детей в садик, даже если в предпочтительном варианте не окажется свободных мест.

Родителям также не запрещается в персональном порядке познакомиться с условиями содержания в каждом конкретном детском саду. Там же на месте можно подать соответствующую заявку на зачисление ребенка в учреждение, которая будет рассмотрена руководством и в случае положительного решения администрация уведомит “соискателей”.

На выбор родителей обычно существует возможность определить ребенка в частный садик или в государственный. Оплата пребывания ребенка в польском детском саду производится за каждый час пребывания, поэтому у родителей есть возможность экономить, забирая детей домой пораньше. Частные сады берут за воспитательный процесс до 400 злотых в месяц, при этом питание ребенка и специальные дополнительные занятия оплачиваются отдельно.

Родителям нужно быть готовым к тому, что ясельные группы обойдутся в два раза дороже, так как в яслях на каждые пять малышей приходится по воспитателю-сиделке и питание в таких группах достаточно специфичное. Государственный сад обходится значительно дешевле — месячная стоимость пребывания составляет порядка 200 злотых, государственные ясельные группы — до 450 злотых вместе с питанием. Такой уровень цен обусловлен специальным законом для дошкольных госучреждений, который освобождает от уплаты за первые пять часов ежедневного пребывания ребенка в садике. По истечении льготного времени, каждый последующий час будет стоить родителям около 3 злотых. При этом никто не запрещает забирать ребенка домой как можно раньше, экономя семейный бюджет.

Вместе с тем, дороговизна частных детских садов оправдана более насыщенной культурно-образовательной программой: частники постоянно приглашают в группы аниматоров, устраивают  постоянные экскурсии по муниципальным службам, у которых для этих целей есть специальный график. Представьте, как здорово малышам познакомиться с работой и оборудованием местной пожарной части или почтового отделения! Подобные программы в государственных детских садах в разы скромнее. Зато бюджетные учреждения обычно занимают просторные муниципальные здания, в которых достаточно места для большого числа воспитанников и они имеют собственные наружные игровые площадки, помещения персональной столовой или даже бассейн.

С другой стороны, частные сады пытаются превзойти государственные в широте выбора меню и хотя они, за редким исключением, не имеют собственного пищеблока, предлагают родителям на коррекцию шикарное недельное меню, заказанное у аккредитованного стороннего поставщика детских блюд. Для желающих сэкономить всегда присутствует возможность подредактировать позиции списка блюд для своего ребенка — в этом случае платить за пропущенный завтрак или исключенный пункт не придется.

Нельзя при этом сказать, что государственные садики кормят детей хуже — контролирующие методики в этом вопросе в Еврозоне на высоте и мамы могут быть уверены в самом благоприятном отношении к своему ребенку. И хотя одобрение составленного на будущую неделю меню можно производить даже онлайн, нередкой практикой является завтрак ребенка дома — в этом случае плата за пропущенную утреннюю трапезу в стенах дошкольного воспитательного учреждения не взимается.

В любом случае, будь то гос или частный детский сад, дети получают в Польше соответствующий уровень заботы и знаний, им здесь предоставляется возможность выучить не только польский, но и несколько других языков по выбору родителей, качественно подготовиться к будущей школе.

Расскажи друзьям!