vrachi_v_kanade_mini

Медицина в Польше

В Польше действует Закон о всеобщем медицинском страховании от 01.01.1999 года. Основные условия предоставления медицинских услуг гражданам страны и иностранцам, а также система государственной (publicznej) и частной (niepublicznej,przywatnej) медицинской практики максимально приближены к тем, которые действуют на всей территории Евросоюза.

Медицинскую помощь в РП можно получить как в государственных мед-учреждениях, так и в частных клиниках и врачебных кабинетах. Базовые (podstawowe) медицинские услуги граждане Польши и легально работающие здесь иностранцы получают бесплатно – в рамках обязательного медицинского страхования, взносы на которое отчисляются с заработной платы. В стране на ряду с обязательным действует и добровольное медицинское страхование, пользуясь которым можно лечиться в государственных и частных клиниках (klinikach), поликлиниках (przychodniach), больницах (szpitalach) не только по месту постоянного проживания/прописки, а и в выбранных пациентом или его родными специализированных учреждениях. Следует отметить, что в борьбе за клиента страховые компании РП очень часто прибегают к применению скидок как на свои услуги, так и на размер страховых взносов. Практически каждая страховая компания с большим удовольствием подписывает договора о сотрудничестве с диагностическими и лечебными заведениями посредством Народного Фонда Здоровья (Narodowego Funduszu Zdrowia – NFZ).

Выкупить страховой полис польской компании, действующей на территории страны, могут следующие категории населения:

  • граждане Польши;
  • граждане, пользующиеся статусом беженца;
  • граждане, получившие временную защиту на территории Польши;
  • обладатели Карты Поляка;
  • обладатели Карт Пребывания (Karty Pobytu) – временного и с правом на поселение (czasowego i z prawem osiedlenia się).
  • студенты-иностранцы;
  • монахи и послушники, пребывающие здесь на законных основаниях;
  • иностранцы, проходящие стажировку после окончания польского ВУЗа.

Услуги медицинских учреждений, стоимость которых может быть покрыта за счёт страховой компании, обязательно указаны в тексте договора со страховой компанией (полисе). Если предвидится длительное лечение, — следует предварительно посчитать, на сколько времени и какие именно процедуры/операции позволит страховая сумма. В Польше страховые компании (точнее, их политика) не очень отличаются от тех, которые работают в постсоветских странах. Т.е. стараются как можно меньшую сумму уплатить за лечение своего клиента. Практика показывает, что при затяжных болезнях/лечении страховщики нередко обращаются в суд, чтобы опротестовать счета на крупные суммы, выставленные в их адрес лечебными заведениями. Но Польша – страна, в которой действует законодательство. Именно потому очень редко страховые компании выигрывают такие иски. Проиграть лечебное заведение может исключительно в случаях, если стоимость услуг предоставляемых клиенту страховой компании, будет существенно завышена. Слово «существенно» — ключевое. Разница в ценах на процедуру в 20-30 злотых или на операцию – в 500-800 злотых существенной не считается.

Члены семей застрахованных в рамках обязательного страхования работников фирм/частных предпринимателей резидентов и нерезидентов (граждан страны и иностранцев) имеют право также пользоваться страховыми полисами обладателей полисов. Т.е. супруги, дети и престарелые родители, находящиеся под официальной опекой или в случае, если они ведут общее хозяйство с застрахованным, могут своё лечение оплатить за счёт полиса обязательной страховки своего ближайшего родственника.

Взносы в фонд Управления социального страхования (Zakładu Ubezpieczeń Społecznych – ZUS) за работника обязаны перечислять работодатели, а в случае потери работы – местный (относительно прописки) Центр занятости (Urząd Pracy). В карту учёта безработного работник Центра занятости вносит всех членов семьи, которые имеют право пользоваться общей с безработным страховкой. На учёт же по безработице имеют право встать граждане Польши и обладатели Карты Пребывания – на поселение (Karty Pobytu — osiedlenie się).

После увольнения с работы или смерти застрахованного члена семьи правом воспользоваться его полисом медицинской страховки действует ещё 30 календарных дней.

Выбор врача первого контакта (участкового терапевта/семейного доктора), к которому желает обратиться застрахованный, — можно выбирать по своему усмотрению. Для этого необходимо заполнить бланк Декларации выбора (druk Deklaracji wyboru), где указывается личные данные пациента, личный идентификационный код ( PESEL), номер страховой карты, номер Воеводского отделения Народного Фонда Здоровья (oddziału wojewódzkiego Narodowego Funduszu Zdrowia), информацию о том, который раз в текущем году выбирается врач/медсестра, дата заполнения бланка и подпись пациента. Бесплатно поменять врача или медсестру можно 2 раза в год. За каждое последующее изменение надо платить 80 злотых. От оплаты освобождается пациент, который поменял место проживания и в случае, если работодатель поменял корпоративного врача/медсестру.

В обязанности врача первого контакта входит осмотр пациента и, если это необходимо, выписывание направления на обследование или направление к врачу-специалисту. Если же пациент в состоянии сам оплатить услуги специализированного врача, — можно к терапевту не обращаться.
Без предварительного визита к участковому терапевту можно попасть к врачам:

  • гинеколог;
  • дерматолог;
  • психиатр;
  • окулист;
  • онколог;
  • венеролог;
  • стоматолог.

Обязательной страховкой могут воспользоваться также и туристы, получившие визу любой категории в Польшу. Следует принять во внимание, что ни одна виза для граждан стран, с которыми у РП не подписан договор о безвизовом движении, не выдаётся без предварительного приобретения медицинской страховки на срок планированного пребывания в стране. Покупая страховой полис, каждый иностранец получает право в экстренных случаях обращаться в любую больницу/поликлинику (szpital/przychodnię) для получения необходимого медицинского обслуживания. В этом случае нужно представить договор страхования/полис или указать точные данные страховой компании, с которой был подписан договор (выкуплен полис) перед подачей документов на получение визы. Туристу будет оказана медицинская помощь, а оплату внесёт на счёт больницы/поликлиники (szpitalu/przychodni) страховая компания. В этом случае счёт выставляется с отсрочкой платежа минимум в 30 дней от дня выписки пациента.

Процедура оплаты следующая:

  1. 1. Выставленный в адрес страховой компании счёт необходимо перевести в государственный язык страны, где был выкуплен полис/подписан страховой договор.
  2. 2. Предоставить этот передов и сам счёт страховому агенту, который является представителем данного страховщика.
  3. 3. Получить расписку о доставлении счёта страховщику.

В случае, если болезнь затягивается или наступил летальный исход, все действия проводи ближайший совершеннолетний родственник застрахованного.

Чрезвычайно важно знать, что лечение на территории Польши возможно также с использованием обязательной страховки автомобилей – в случае, если причиной болезни/увечья стала автодорожное происшествие. В этом случае не имеет значения, застрахован ли сам пострадавший – средства на лечение, при правильном оформлении документов, будут перечислены со счёта страховщика, где был застрахован водитель автомобиля, ставшего причиной аварии. При этом не обязательно наличие страховки от несчастных случаев, а достаточно так называемой авто-цивилки (ОС – odpowiedzialność cywilna). В этом случае надо собрать:
— первый протокол с места аварии, оформленный дорожной полицией (przez policję drogową);
— выписка о первом контакте с врачом, т.е. акт, оформленный скорой помощью (pogotowie ratunkowe);
— номер страховки, государственные номера, ФИО водителя автомобиля;
— заполненное заявление на имя страховой компании об покрытии ущерба – физического и морального (кроме понесённых на лечение финансовых затрат, необходимо включить сумму за нанесённый моральный ущерб – каждый вправе определять его на своё усмотрение).

Суммы до 20 тыс. злотых, обычно, выплачиваются почти мгновенно – до 3 рабочих дней. Если счёт из больницы включительно с суммой за ущерб не выходят за рамки 50 тыс. злотых – вопрос рассматривается главным менеджером в региональном отделении страховой компании. А вот в случае выходы за рамки этой суммы, — надо считаться с тем, что возможны судебные тяжбы. Надо будет заручиться поддержкой юридического консультанта или адвоката. Стоимость услуг юристов возмещает также страховая компания. В случае тяжких телесных увечий и длительного лечения из этой же страховки пострадавший может получить пенсию по инвалидности (renta).

В таких случаях гражданство пострадавшего значения не имеет. Более 30% пострадавших обращаются к страховой компании, из полиса которой проходит оплата за лечение пострадавших в аварии, повторно. Это легально. Страховой полис виновника автокатастрофы обязан покрыть затраты по ремонту имущества и лечению пострадавших, и финансировать лечение усложнений, возникших после аварии.

Расскажи друзьям!