cat-cafe

Кошкин дом по-польски. Самые известные котокафе

Неизвестно, отдают ли себе отчет коты и кошки в том, как им повезло прийти в этот мир в хвостато-мурчащем облике, однако, бесспорным является тот факт, что подавляющее количество людей на земле питают слабость к многочисленным представительствам семейства кошачьих. Их балуют, с ними играются, для них делают удивительные кошачьи домики и конструируют высокотехнологичные когтеточки. Разноракурсными фото и неожиданными видео с усатыми-хвостатыми завален весь интернет. Но всего этого не достаточно и в последние годы широко набирает популярность тенденция открывать в городах различных стран специфические заведения, кото-кофейни, в которых посетители могут провести время в обществе хвостатых “хозяев”, покормить их или погладить, почесать за ушком, ну и разумеется, выпить чашечку горячего кофе, куда же без него!

60537015

Вы думаете, идея открытия подобного кошачьего кафе — абсурд и нелепица? С вами не согласятся сотни завсегдатаем подобных заведений по всему земному шару.

Первая польская кото-кофейня была открыта в Кракове еще в 2015 году и являлась своеобразно стилизованным кошачьим приютом. Хозяйка заведения, пани Эва, надеялась с помощью подобного общения посетителей с кошками пристраивать бездомных животных, попавших к ней в приют в приют. И действительно, питомцев в подобных заведениях достаточно охотно разбирают сердобольные горожане, ведь мало кого может оставить равнодушным откормленный огненно-рыжий хвостатый проказник, по хозяйски развалившийся на ярких журналах письменного столика.

Стоит сказать, что к подобным заведениям в Польше со стороны санэпидемслужб существует ряд требований, поэтому подобные кафешки чаще всего имеют несколько специализированных помещений. Одно из них обычно служит традиционным залом, где можно просто попить кофе с пирожными. Следующее помещение — место встреч с пухнастыми питомцами, в котором общение с животными регламентируется особыми правилами заведения. Чаще всего котов не разрешают без надобности тревожить и брать на руки, отвлекать от сна и их собственных кошачьих дел.


Например, в “Мур-кафе” города Люблин запрещается прогонять кота, которому вдруг захотелось запрыгнуть вам на колени. Кошачья инициатива здесь — закон. И если уж вам повезло приютить возле себя любопытствующее животное, то стоит проявить терпение и подождать, пока мурчелло сам потеряет к вам интерес и освободит насиженное на ваших коленях место! К слову сказать, в люблинском заведении обитают целых одиннадцать хвостатых постояльцев, за комфортом и здоровьем которых наблюдают специально приглашенные специалисты. Как и во всех подобных заведениях, тут имеется и третья комната, в которой безраздельно хозяйничают только животные, посетителям вход сюда запрещен. Представители кошачьих уходят сюда отдыхать от избытка внимания к своим усатым персонам со стороны людей, здесь они спят и делятся впечатлениями, сплетничая о двуногих завсегдатаях необычного кафетерия.

Что до общественного мнения в поддержке подобных инициатив, показательным примером для ответа на вопрос можно считать сбор добровольных пожертвований на открытие “Мяу-кафе” в Варшаве. Более полутора тысяч неравнодушных горожан собрали около семидесяти тысяч злотых на открытие такого комбинированного кошачьего приюта и теперь заведение с успехом действует по адресу Варшава, ул. Завиши 14, радуя посетителей обилием шерсти и довольного кошачьего урчания под запах свежезаваренного кофе!

Расскажи друзьям!