1

Люблин — польский город, который не суждено было разрушить

Самый ближайший крупный польский город к восточной границе — Люблин.  На удивление, он не  так популярен, как, например, Краков. Туристы здесь не бродят любопытными толпами, хотя, без сомнения, тут есть на что посмотреть.

Как и многие другие польские города, Люблин появился в шестом веке на месте развилки нескольких речек. Как и водится, на холме была выстроена по началу деревянная крепость, через несколько веков ставшая каменной. Торговцы и ремесленники дали толчок развитию поселения. Однако, Люблину повезло, наверное, меньше чем остальным городам Речи Посполитой — беспрестанные атаки монголов, литовцев, прусов постоянно подвергали город разорению.

donzon

 

Богатые торговые пути, связывавшие Европу с Черным морем, а через него с Ближним Востоком, дразнили аппетиты каждой империи, возникавшей в рамках постоянного передела сфер влияния на протяжении семисот лет существования города. Быть может именно поэтому в Люблине и была подписана судьбоносная Люблинская уния — ряд соглашений между Королевством Польским и Литовским Княжеством, давших начало новой геополитической формации, известной сегодня как Речь Посполитая. Правда, мир с Литвой не уберег город от разорения в период затяжных Северных войн за страны Балтии. В эти времена даже самые преданные родным стенам Люблина торговцы и купцы покидали город, уставший отстраивать себя заново.

Каждое последующее столетие давало новую надежду столице Люблинского воеводства, наблюдая за расцветающим городом и вновь отнимало ее, приводя на правах новых хозяев то австрийцев, то Российскую империю, то фашистский вермахт.

Сегодняшний Люблин, впитавший все свидетельства былых невзгод, может продемонстрировать архитектурные доказательства присутствовавших тут самых разнообразных народностей. Так, например, Краковские ворота — выезд из города в направлении Кракова, ранее являвшиеся частью городской защитной стены, представляют собой смесь нескольких архитектурных стилей: от готики и ренессанса, до барокко. Каждая империя находила уместным укрепиться в Люблине, используя свое видение инженерно-строительного мастерства.

С этой точки зрения примечательна и католическая часовня святой Троицы, выстроенная на территории, впоследствии послужившей местом для возведения величественного оборонного комплекса, известного как Люблинский замок. Часовня внутри украшена знаменитыми фресками византийского стиля, которые писались болгарскими мастерами. Сам Люблинский замок, очередная жемчужина архитектурного наследия Республики, неоднократно восставал из руин для того, чтобы с двадцатых годов 19-го века превратить свои готические коридоры в Люблинскую тюрьму, просуществовавшую в стенах благородного замка до середины 20 века. Как и во многих дворцах, крепостях и замках Польши в наше время тут расположился Люблинский музей.

Lublin

Наверное,можно поставить в вину руководству города попытки оставить старую часть Люблина в как можно более первозданном виде, отказываясь от новомодных тенденций строительства в пользу мрачноватого готического средневекового стиля, но такова уж история Люблина. Местная Тринитарская колокольня Люблинского архикафедрального собора — самая высокая обзорная площадка в пределах воеводства. В девятнадцатом столетии город, находящийся на очередном пике своего процветания между разрушительнейшими набегами, позволил себе нанять итальянского зодчего Корацци, достроившего башне колокольню. С тех пор прибавившая в росте названная по имени монашеского ордена тринитариев, что родом из Франции, башня начала выполнять функции соборной звонницы.


Каждая культура, пришедшая в Люблин и оставившая здесь свой след, не важно, в силу каких причин — завоевательных, просветительских или паломнических, бережно сохраняется местным населением, складывая в копилку народного достояния все удивительные свидетельства слияния и симбиоза человеческих порывов творчества и трудолюбия.

Расскажи друзьям!