wawel-zygmunt-1920

Колокол Зигмунд — великолепие и мощь, вылитые из металла

Колокол Зигмунд нельзя назвать обыкновенной туристической достопримечательностью, это настоящая культурная ценность, а для жителей Польши — скорее историческая реликвия. Услышать звон колокола можно только по важным поводам, это считается огромным везением, ведь он находит отклик в душе каждого!

Колокол был создан по приказу правителя Сизигмунда I Старого, достопримечательность по сей день носит его имя и располагается в неизменном месте — соборе Станислава и Вацлава, город Краков. Отлит колокол был в 1520 году, тогда жители впервые услышали его звон. Его создание окружено множеством легенд, самая распространенная из них гласит о том, что он был отлит из молдавских пушек, захваченных армией в битве при Обертыне. Историки развеяли эти домыслы, так как колокол был отлит десятилетием раньше. Вторая по популярности легенда — металл был взят из пушек Российской империи, захваченных при сражении под Оршей. Эта легенда не подтверждена реальными фактами, но и опровергнуть ее тоже невозможно.

Колокол Зигмунд поражает своим великолепием и масштабом, на его теле запечатлены образы святых, а также флаги Польши и Литвы. Только один его язык весит 365 килограмм, в целом же вес культурной достопримечательности составляет около 12 600 кг. Язык менялся за все время существования колокола трижды, и новый устанавливался тогда, когда старый отрывался, не выдерживая собственной массивности. Посмотреть на языки-предшественники можно посетив музей, который располагается в здании собора.

Управлять колоколом позволено только вручную, для этого требуются усилия 8-12 человек, и не каждый может удостоиться такой привилегии. На данный момент в Польше всего 35 человек могут управлять колоколом Зигмунда, в их числе есть одна женщина. Разрешение звонить в колокол для них не только огромная честь (каждый из них состоит в почетном братстве Вавельских звонарей), но и огромный риск — управление колоколом такого титанического веса может очень опасным.

Как гласит старинное польское поверье, один неопытный звонарь в 20-х годах XX века за свою неосторожность поплатился жизнью. Он не успел вовремя выпустить веревку, и его выбросило из башни через окно. По другой интерпретации мужчина не пострадал, так как крепко держался за веревку и с нею в руках залетел обратно в окно башни. Правда это или домысел, сейчас выяснить уже невозможно, но как раз именно в эти годы окна башни были закрыты специальными сетками.

Звонит Колокол Зигмунд около тридцати раз в год — по важным государственным праздникам и другим значимым датам для поляков. Жители Кракова благоговеют перед его звучанием, чтобы его послушать, съезжаются туристы со всего мира.

Расскажи друзьям!