wojtek-1920

Войтек — медведь, который пошел на войну

18 мая 2014 года в парке Йордана в Кракове поселился медведь. Новый обитатель парка абсолютно безопасен для посетителей: это не дикий зверь, а памятник капралу Медведю Войтеку. Именно в этом звании питомец польской Армии Андерса (так называемого Второго корпуса) прошел по дорогам войны вместе с солдатами. Зверь был официально принят в армию и поставлен на довольствие.

Какие же подвиги совершил сирийский бурый медведь, раз власти решили воздвигнуть ему памятник в месте, где уже стоят бюсты многих известных людей? В 1942 году солдаты Армии Владислава Андерса, сформированной из поляков, проживающих в Советском Союзе, в том числе находящихся в сибирской ссылке бывших польских офицеров, двигались в составе британских войск на Ближний Восток. В апреле солдаты повстречали голодного персидского мальчика с мешком в руках, пожалели и накормили его. Дальше есть две версии. Первая: ребенок забыл свой мешок, солдаты открыли его и онемели от изумления: там был крошечный медвежонок. Почему-то мальчик так и не вернулся за своим питомцем. В другом варианте истории медвежонка выкупили за банку консервов. Так или иначе, он остался в роте и прошел с ней через Ирак, Сирию, Палестину, Египет, Италию, до демобилизации в Великобритании. Забавный попутчик веселил однополчан и проявил настоящее мужество во время боевых действий.

5drxj5

«Воспитанием» малыша, который даже есть самостоятельно не умел, занимался Пётр Прендыш. Он выкармливал медвежонка из соски и укладывал спать у себя на груди, чтобы тот не замерз. Милая привычка спать вместе с наставником сохранилась у Войтека на всю жизнь, и, когда он превратился в громадного зверя, все равно стремился пробраться в палатку, чтобы там «прилечь». Правда, медведь всегда был очень осторожен и не только никого не раздавил, но и не причинил ни малейшего вреда. Пока он был маленький, с ним часто играли, боролись. Взрослым, он тоже вызывал друзей «на бой». Победить два центнера «живого веса» не получалось, зато возня с любимцем отвлекала солдат 22-й роты от тягот войны и придавала сил. Медведь соблюдал воинскую дисциплину: отдавал честь и даже дослужился до капрала (сначала был зачислен рядовым). Товарищей по оружию он очень любил и мог при встрече «нежно» облизать, если те не успевали увернуться. Потом, в битве при Монте-Кассино Войтек доказал, что получал довольствие не только за свои трюки. По воспоминаниям очевидцев, зверь был незлобливым, послушным и всегда понимал, что игра есть игра.

Когда рота прибыла в Италию, мишка решил освежиться и отправился к воде. Место для купания он облюбовал на пляже, где отдыхали люди. Женский визг и испуганные крики ему совершенно не помешали и, взбодрившись купанием, он вернулся в часть.

Медведь был предан людям, но имел на все собственное «мнение». По ночам его привязывали к колышку, воткнутому в землю, чтобы не болтался по лагерю. Он не возражал: просто выдергивал кол, выбирал место для ночевки, втыкал его туда и спокойно засыпал.

Естественно, аппетит у Войтека был «зверский». Однажды в сочельник, который в Польше называют Вигилией, ему посчастливилось пробраться на кухню и примыкавший к ней склад продовольствия, на который его никогда не пускали. Вкусные запахи и открывшееся взору изобилие «вкусностей» раззадорили мишку, и он учинил настоящий разгром: кроме любимых варенья и сухофруктов, которых он съел в прямом смысле слова «за целую роту», он перепортил немеряно масла, муки и других продуктов. Вскоре с ним произошел еще один казус: любопытный медведь заинтересовался жестянкой с ваксой, которую часто видел в руках солдат и с аппетитом опустошил ее. Солдаты поначалу пришли в ужас, думая, что он отравился, но видимого ущерба здоровью медведя необычное лакомство не нанесло, поэтому однополчанам осталось только сделать выводы и лучше прятать гуталин.

9-8bn9nmpp9nm_zpscea9b40f

Все подмечали цепкий ум медведя и его «человеческие» повадки. Он был не обычным ручным животным, а настоящим солдатом. Вскоре пришел час серьезного испытания. Во время сражения при Монте-Кассимо медведь увидел, как с грузовика сгружают снаряды: бойцы брали их и несли в гору. Войтек тоже протянул лапы. Вначале доверять снаряды медведю слегка опасались, а когда решились, он доставил поклажу и вернулся за следующей порцией. Все, кто видел это, вспоминали, что мишка действительно хотел помочь людям. Сохранился рисунок, сделанный одним из солдат: медведь, несущий в лапах снаряд. Потом он еще не раз втягивал в гору боеприпасы и совершенно не боялся взрывов. Вероятно, за свои подвиги он был не раз награжден «по-медвежьи»: вареньем, мармеладом и другими сладостями, но история об этом умалчивает.

В результате медведь со снарядом в лапах стал эмблемой, которую изображали на технике, в 22-й роте снабжения артиллерии. Еще одна «человеческая» черта Войтека – любовь к пиву. Он пил его как человек, держа в руках бутылку. Любил и сигареты, правда не курить, а есть. Поражала наблюдательность медведя: он подражал людям, благодаря за угощение кивком головы, умел шутить и копировал человеческие привычки совершенно сознательно. Ветераны 22-й роты рассказывали немало историй о своем друге и сокрушались, что внуки не всегда им верили.

The_badge_of_the_22nd_Artillery_Support_Company_of_the_2nd_Polish_Corps

Когда армия встретила конец войны в Шотландии в Глазго. Уинфельд-парк, где разместилась часть, посещали толпы людей, чтобы увидеть легендарного медведя. Он стал героем прессы.

Пришло время определить судьбу Войтека. Демобилизованного по всем правилам медведя с удовольствием согласился взять Эдинбургский зоопарк. Расставание произошло 15 ноября 1947, но боевые товарищи не забыли мишку: они навещали его до самой смерти Войтека в 1963 году, нервируя работников зоопарка тем, что входили в клетку к хищнику. Они и годы спустя были благодарны ему за веселье, которое он дарил им среди тягот войны, за то, что делил с ними тяжелую службу. Медведь тоже узнавал друзей и всегда бурно радовался, заслышав польскую речь. Ветераны при этом едва сдерживали слезы.

Как настоящий ветеран Войтек стал героем многих документальных фильмов, песен и книг.

Памятник герою-капралу был установлен в краковском парке Йордана в честь семидесятилетия со дня победы армии Владислава Андерса в Битве при Монте-Кассино. Вначале хотели изобразить мишку со снарядами в лапах, но Войцех Нарембски, очевидец его военных подвигов, усомнился в исторической достоверности такого решения. Войтек, представленный скульптором Войцехом Батко, стоит на задних лапах и указывает на аллею с бюстами великих поляков: Шопена, Матейко, Коперника, Мицкевича и Владислава Андерса, командовавшего армией. Такой памятник привлекает внимание детворы и вызывает в детях интерес к истории Второй мировой войны. Он стоит на развилке аллей, вблизи детской площадки: это идеальное место для медведя-весельчака.

Теперь туристы, отдыхая в парке, могут познакомиться еще с одной достопримечательностью. Пока памятник молод и с ним еще не связано никаких традиций, но кто знает, может вскоре мишка начнет исполнять желание тех, кто почешет его за ушком или пожмет лапу. Стоит приехать и попробовать.

Расскажи друзьям!