8d97a5be4c67

Малое приграничное движение

На основании Закона об иностранцах от 12.12.2013 года (Ustawa o cudzoziemczch z 12.12.2013), которая вошла в силу после её издания в польском Дневнике Законов в № 1650 (Dziennik Ustaw 1950). Главным условием получения документа, дающего право на безвизовое пересечение границы с Польшей – проживание в радиусе до 30 км от межгосударственной границы с Россией и Украиной. В связи с этим воспользоваться упрощенной системой безвизового режима на этих условиях могут граждане России, проживающие в Калининградской области и украинцы с пропиской во Львовской области.

Вторым важным условием получения разрешения на пересечение границы в рамках местного приграничного движения (małego ruchu granicznego), есть подтверждение проживания в 30-километровой зоне не менее 3 лет. Важно знать, что при особых обстоятельствах это условие можно обойти.

Для того, чтобы получить пластиковую карточку, подтверждающую право на безвизовое передвижение, необходимо предоставить пакет документов в Консульство Польши соответственно в Калининграде или во Львове. Документы, необходимые для оформления права на местное приграничное движение — МПД (mały ruch graniczny — MRG):

  • Заявление на местное приграничное движение, которое можно оформить как польском, так и на местном государственном языках, размещено на официальном сайте Министерства иностранных дел Польши (Ministerstwa Spraw Zagranicznych RP) в Калининграде и во Львове;
  • ксерокопия загранпаспорта (все страницы);
  • ксерокопия внутреннего паспорта (гражданского) – страницы с фотографиями, с пропиской, с отметками о наличии несовершеннолетних детей и о гражданском состоянии (о браке/разводе);
  • документ, подтверждающий необходимость частого пересечения границы;
  • 2 фотографии размером 35 на 45 мм, изображение лица на которых занимает 80%.

Следует отметить, что в Польше даже при самых жестких правилах (przepisach) всегда есть возможность на использование «правила исключения» (zasada wyjątku z przepisów). Т.е. при наличии доказательств на уважительные причины вполне допустимо обойти требование проживания не менее 3 лет на территории, на которую распространяется безвизовый режим. Решением о выдаче/отказе в выдаче права на МПД (MRG) располагает исключительно Консул РП на вверенной ему территории страны, где он представляет Польскую Республику. Чтобы просить выдать разрешение без обязывающего срока постоянного проживания в приграничной части страны, гражданином которой является заявитель, необходимо доказать один из фактов:

  • брак с гражданином/гражданкой Польши, поживающей/проживающим в 30-километровой зоне по польской стороне (при этом желательно также подтвердить её/его привязанность к месту постоянного проживания из-за наличия опекаемых малолетних детей, престарелых или немощных родственников, прохождение обучения в польском учебном заведении, ведение фермерского хозяйства или собственного бизнеса и т.д.);
  • занятие религиозной или меценатской деятельностью в приграничной (30-километровой) зоне в Польше (распространение незапрещённой в РП информации, организация встреч фондов, не имеющих целью финансовую прибыль);
  • частые визиты в Польшу, необходимость в которых исходит из поиска учебного заведения или поиска работы, участие в собеседованиях с будущими работодателями и т.д.

Надо отметить, что со времени действия Закона о местном приграничном движении таких исключений из правил было зафиксировано более 150. Большая часть исключений была применена в случаях с семейными парами – гражданами Польши и Российской Федерации или Украины. На долю российских граждан выпадает более 60% из общего числа исключений «по семейным обстоятельствам).

Отказ получили только 68 человек. При запросе мотивации в ответе Консульского отделения Министерства иностранных дел РП было указано две причины:

  • недостаточная доказательная база (это значит, что отсутствовали документы, подтверждающие необходимость);
  • после собеседования со служащим Консульства РП заявитель согласился на длительную национальную визу, в следствие чего необходимость в выдаче разрешения на МПД ((MRG) стала неактуальной.

При подаче документов в Консульство необходимо будет внести оплату за рассмотрение Заявления (Wniosku) в банк, указанный на сайте Консульства или названный служащим Консульства в телефонном режиме. Регистрация Заявления и бронирование даты визита проходит в электронном режиме на едином сайте Министерства иностранных дел РП: https://www.e-konsulat.gov.pl/. Для этого необходимо настроить запрос, указывая Консульство, куда будет обращаться заявитель. Стоимость рассмотрения Заявления – 20 евро. От оплаты могут быть освобождены граждане, пользующиеся льготами (инвалиды, ветераны ВОВ, дети-сироты возрастом до 24 лет, пенсионеры, дети с российским гражданством — до 18 лет, дети с украинским гражданством – до 16 лет, обладатели «Карты Поляка» и т.д.). Для того, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо подать отдельное предметное Заявление с указанием причины и дополнением самого заявления ксерокопией документа, подтверждающего право на льготы.

Причины, которые Законодательство Польши принимает, как весомые для выдачи разрешения на местное приграничное движение в безвизовом режиме:

  • желание узнать условия поступления в польские высшие учебные заведения и длительные (минимум 1 год) профессиональные или языковые курсы на территории РП;
  • туристические поездки/походы по польской приграничной зоне (от государственной границы – не далее 30 км);
  • ознакомление с польским рынком труда, предложениями трудоустройства в приграничной зоне или участие в квалификационных собеседованиях;
  • желание предпринимателей получить информацию о запросах и возможностях рынка, подписание Договоров о сотрудничестве или поиск будущих бизнес-партнёров;
  • уход за могилами родственников и т.д.

Важно: принято на законодательном уровне условие о том, что если часть административной единицы, с которой подписан Договор о безвизовом режиме в рамках местного приграничного движения, находится между 30 и 50 км от государственной границы, то приграничной зоной считается весь этот административный район. С полным списком населённых пунктов, где действует Закон об МПД для Калининградской области можно посмотреть здесь, а для Львовской области – по ссылке.

Первое разрешение на МПД (MRG) выдаётся сроком на 2 года, а каждое последующее – на 5 лет. При этом следует принять во внимание, что документ, позволяющий пересечение границы по этим правилам, может быть выдан исключительно на срок действия загранпаспорта или детского проездного документа.
Для пересечения государственной сухопутной границы по Закону об МПД необходимо будет предоставить пограничникам действительный паспорт и карточку МПД (MRG), а пребывать на территории Польши разрешено гражданам Российской Федерации – до 30 календарный дней, а граждане Украины – до 90 календарных дней.
Если обладатель карточки МПД (MRG) пересекает границу с Польшей на личном транспорте, следует направляться для проверки документов по указателям «MRG» — это сэкономит время всем желающим пройти граничный контроль.

Расскажи друзьям!