repatriacja_logo

Репатриция в Польшу. Получение гражданства.

Согласно Закону о репатриации от 9 ноября 2000 года с дополнениями от 14.11.2014 года (Ustawa o repatriacji z 9.11.2000zezmianami od 14.10.2014, Dz.U. z 2014 poz. 1392) правом на получение гражданства Польши путём репатриации по-прежнему могут воспользоваться только граждане стран бывшего СССР, проживающие (с постоянной пропиской) до 01.01.2001 в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Азиатской части Российской Федерации. Следует отметить, что место проживания и гражданство в момент подачи документов на репатриацию – значения не имеет.

Польские контрольные органы провели мониторинг исполнения этого закона и оказалось, что воспользоваться своим правом репатриации в 2007 году только 243 человека, в 2012 – 123, а в 2014 число переселенцев-репатриантов катастрофически снизилось до 64 человек. Дело не в отсутствии желающих, а в том, что местные самоуправленческие власти не в состоянии обеспечить эту категорию потомков поляков жильём. Отчёты Министерства Иностранных Дел РП (MinisterstwaSprawWewnętrznych RP) показывают, что промессу (przyrzeczenie) выдачи национальных виз репатрианта в 2007 году получили 1476 человек, в 2012 году – 1937 человек, а в 2014 году – почти 1,5 тысячи человек. Также есть официальные данные о наличии более 2,6 потомков поляков, подпадающих под действие Закона о репатриации и желающих вернуться в страну предков. Польская Наивысшая Палата Контроля (Najwyższa Izba Kontroli — NIK) подсчитала, что в случае решения вопроса переселения нынешними темпами, для возврата иностранцев с польскими корнями, которые задекларировали желание получить польское гражданство, понадобится аж 16 лет.

Рекомендации НПК (NIK) приняты к рассмотрению Правительством Польши и в 2017 году ожидается существенное упрощение получение гражданства путём репатриации. В первую очередь это касается тех иностранцев, которые получили промессу (przyrzeczenie) получения визы репатрианта. Планируется увеличить финансирование gmin (райисполкомов), принимающих переселенцев.

Главная трудность – обеспечение репатриантов жильём. А наличие жилья и постоянного источника доходов на территории РП – обязательное условие получения визы для репатриации или признания репатриантом.

На сегодняшний день есть три способа выполнения этих условий:

— репатриация на основании анонимного приглашения от властей местного самоуправления (gminy ), при котором документы на получение визы надо подавать в Консульстве Польши на территории актуального проживания заявителя, пройти собеседование и терпеливо ждать, когда из обще-польской базы данных выберут именно Вас. Местное самоуправление чаще выбирает своих будущих сограждан. Руководствуясь образованием или опытом работы в требуемой сфере. Маленькие населённые пункты, зачастую, ищут учителей, нянечек, воспитателей, санитаров/санитарок, ветеринаров, механизаторов и т.д. Но ожидать в этом списке можно и больше 10 лет, если профессия будущего репатрианта не востребована;

— репатриация по именному приглашению от властей местного самоуправления (gminy), при котором органы местного самоуправления в Польше выставляют приглашение на репатриацию конкретным иностранцам. Граждане, у которых уже есть промесса (przyrzeczenie) имеют право заняться самостоятельными поисками населённого пункта в РП, который обеспечит их жильём и работой – тем самым откажется от возврата финансов, затраченных на покупку/съём жилья для иностранцев-репатриантов. Рассылка заявлений или просьб о выдаче приглашения на поселение (репатриацию) на адреса органов самоуправления не является причиной для исключения со списков репатриацию на основании анонимного приглашения от властей местного самоуправления;

— репатриация самостоятельная, при которой иностранец, располагая промессой (przyrzeczeniem) самостоятельно находит работу (постоянный источник дохода) и обеспечивает себя жильём. Этот способ самый быстрый из возможных, принимая во внимание огромные очереди в списках ожидающих анонимной репатриации. При выборе этого варианта получения гражданства путём репатриации можно использовать для трудоустройства на территории Польши как Карту Поляка (Kartę Polaka), так и возможность упрощенной системы трудоустройства (для граждан Армении, Казахстана, Российской Федерации и Грузии), и учёбу на годичных курсах польского языка для иностранцев в одном из ВУЗов РП.
Вариант самостоятельной репатриации выгоден и тем, что место поселения можно выбрать согласно собственным желаниям. Для того, чтобы получить визу на репатриацию в Польшу можно воспользоваться тем, что при трудоустройстве работодатель-поляк зачастую обеспечивает жильём и пропиской тех, кого принимает и на 6 месяцев, и в последствии (или сразу) на 1 год. В этом случае есть возможность сэкономить на съёме жилья, договор на что необходимо предоставить Консулу при подаче документов на выдачу желаемой визы. Если страной гражданства является страна, расположенная слишком далеко от Польши, а будущий репатриант уже находится здесь (учится или работает), — можно обратиться в Управление Воеводы (Urząd Wojewódski) для подачи пакета документов и заявления об признании репатриантом. Также есть возможность обратиться с запросом в Консульский Департамент Министерства иностранных дел (Departamentu Konsularnego Ministerstwa Spraw Zagranicznych ) об предоставлении возможности подать документы на получение визы репатрианта в ином Консульстве РП.

Для подтверждения наличия места проживания достаточно располагать Договором съёма жилья (дом/квартира/комната) сроком на ближайшие 12 месяцев. С подтверждением наличия средств содержания дело обстоит подобным образом – Трудового договора на год будет вполне достаточно. Если в стране своего гражданства будущий репатриант ведёт хозяйственную деятельность (фирму) – будет уместным зарегистрировать и на территории РП свой бизнес. При рассмотрении заявления и на визу для репатриации – у Консула, и заявления о признании репатриантом – у Воеводы, собственная или находящаяся в частичной собственности фирма будет дополнительным козырем. Сэкономить можно на том, что Общество с ограниченной ответственностью допустимо регистрировать с долевым участием сразу нескольких репатриантов.

Самостоятельная репатриация не ограничивает в правах иностранца-переселенца. Как и в случае переселения по приглашениям анонимным или именным, репатриант имеет право на:

— финансовую поддержку в виде возврата части затрат по перевозу имущества;
— материальную помощь на благоустройство жилья, в том числе возврат части или полной стоимости ремонта квартиры/дома;
— бесплатные курсы повышения квалификации или сдачи экзаменов на сертификацию и необходимые для трудоустройства допуски;
— бесплатное обучение в базовых или средних школах (szkoły podstawowe lub średnie);
— супруг/супруга репатрианта получает право на постоянное место жительство на территории РП (osiedlenie się);
— несовершеннолетние дети репатрианта (возрастом до 18 лет) получают гражданство РП на основании репатриации;
— бесплатные курсы польского языка для всех членов семьи репатрианта;
— дотации из местных и центральных органов самоуправления на открытие собственного бизнеса (информацию о таких возможностях предоставляют местные биржи труда).

Следует отметить, что сумма финансовой помощи в общей сложности небольшая. Но те возможности, которые получает репатриант, становясь гражданином страны – неизмеримо больше тех, которые были у него в стране прежнего гражданства.

Репатриант, который в момент получения соответственной визы и приезда в Польшу, становится гражданином РП, может пользоваться всеми видами социальной поддержки, что и остальные граждане страны, в том числе и помощью для безработных (zasiłek po bezrobociu) — если потеряет работу. В период статуса безработного не только сам новый гражданин Польши, но и несовершеннолетние дети и его/её супруга/супруг застрахованы от несчастного случая и для предоставления неотложной медицинской помощи.

Для получения визы репатриационной или признания репатриантом необходим следующий пакет документов:
— тщательно заполненная анкета, в которую следует внести несовершеннолетних детей и супругу/супруга;
— две фотографии размером 50 х 40 мм – без головного убора;
— документы, подтверждающие наличие польских корней у заявителя;
— подтверждение наличия места для проживания на территории Польши (Договор аренды жилого помещения или его части или предварительный Договор на покупку жилого помещения/его части – в случае самостоятельной репатриации);
— подтверждение наличия средств для проживания – Трудовой договор или промесса от будущего работодателя (предварительный Трудовой договор) с указанием заработной платы брутто.

Каждый совершеннолетний член семьи репатрианта подаёт собственный пакет документов. Если у супруги/супруга тоже есть документально подтверждённые польские корни – подаются документы на визу репатриационную. Если таковых нет – супруг/супруга репатрианта получит право на поселение (osiedlenie się), а дети возрастом до 18 лет – визы на право репатриации.

Расскажи друзьям!