8d97a5be4c67

Информация о получении убежища украинцами в Польше

Вряд ли для кого окажется новостью информация о том, что по сравнению с 2014 годом число украинцев, стремящихся получить статус беженца в странах Евросоюза, подскочило в 10 раз. Для многих это является единственной возможностью спастись от вечного риска для жизни, бытовой неустроенности на территории АТО. Мужчины стремятся избежать призыва в действующую армию. При этом люди даже не пытаются вникнуть в специфику понятия «беженец», чем оно отличается от переселенцев, эмигрантов, а от этого зависит то, какие документы придется предоставить, пройти процедуры, будет или нет пособие и в каком размере.
Итак.
Статус беженца введен в оборот ООН в 1951 году. Тогда же были определены причины, по которым человек может покинуть Родину и избежать возвращения туда. Это, прежде всего, открытое преследование из-за политических убеждений, расы, исповедуемой религии, общественной позиции, принадлежности к некой общности.

Чего ждать на границе

Цель любых пограничников предотвратить проникновение в их страну людей, не имеющих для этого веских оснований. Не стоит удивляться, что вам не по первому требованию выдадут бланк ходатайства о получении статуса беженца. Просите, требуйте, но делайте это спокойно.
При заполнении этого документа особое внимание обратите на формулировку причины, по которой принято решение покинуть Украину – от этого зависит дальнейшее развитие событий. Будьте готовы к тому, что у вас заберут имеющийся загранпаспорт и закроют существующую визу.
Наконец, самое сложное. Получив адрес распределительного центра, в котором вам придется провести некоторое время, отправиться туда надлежит самостоятельно.

Временный приют – распределительный центр

Помните, что перевалочная база для беженцев, отнюдь, не является курортом.
Сразу по прибытии надо отыскать администрацию, предоставить необходимые документы, пройти медосмотр. Обычно в него входят: анализ крови, флюорография, стандартный осмотр у терапевта.
Теперь о размещении. Вместе с распределением выдаются предметы первой необходимости, пастельное белье. Комнаты по 5-6 человек комплектуются с учетом национальной принадлежности, но получается так далеко не всегда, поэтому следует быть готовыми к не всегда приятному соседству.
Питание беженцев организовано в определенное время с использованием купонов: пришел, отдал купон, получил порцию еды. Предлагаемое меню не отличается разнообразием и обильностью. Среди прошедших через распределительные центры существует мнение, что в питье подмешивается какие-то успокаивающие препараты: хочется спать, не хочется ничем активно заниматься. Реального подтверждения этому не существует, но каждый решает сам: верить или нет.
Вряд ли стоит упоминать, что личные вещи и деньги всегда должны находиться при себе, комната заперта на ключ. В распределительных центрах многим приходилось сталкиваться с воровством.
В распределительном центре беженцы задерживаются ровно до тех пор, пока не будут готовы анализы, после этого всех переправляют в лагеря, которые разбросаны по территории Польши. Их немного, находятся они поодаль от крупных населенных пунктов. Поэтому там может полностью отсутствовать мобильная связь, другие привычные символы цивилизации.

Ждем решения о получении статуса беженца

Затянуться это может от 6 месяцев до нескольких лет. Все это время вы будете ни в чем не уверены, со страхом ждать отказа и с надеждой – одобрения вашего заявления.
По прибытии в лагерь для беженцев предстоят длинные разговоры с психологом, с прокурором по делам беженцев, которым неоднократно придется рассказывать о себе, своих родственниках, о том, где они живут и почему бы вам не поехать к ним, много раз повторять причины, заставившие покинуть Родину и мешающие туда вернуться сейчас или через месяц. На любом этапе ваши собеседники могут сделать выводы, которые потребуют от потенциального беженца покинуть Польшу.

Как выживают беженцы

Беженцы именно выживают. По другому это назвать сложно. Норматив Польши – 70 злотых в месяц на человека. Это в лагерях для беженцев. Понятно, что приемлемый быт на эти деньги организовать сложно.
Есть вариант «Приват». При этом беженцы сами снимают жилье. Выделяется на это одному человеку – 700 злотых, на двоих – по 600. При наличии 2-х детей норма содержания в сутки уменьшается в 2 раза. Начать подрабатывать можно только после полугода пребывания в Польше. До этого – нелегальная подработка и связанные с этим риски.
Практика показывает, что статус беженца польскими чиновниками присваивается украинцам с неохотой. Мотивом к этому служит переезд в более спокойные районы в самой Украине.

Найти другой способ уехать в Польшу

Получение статуса беженца в Польше – не самый приятный и простой способ переезда. Скорее всего такой путь выбирают слишком не уверенные в себе люди. Если чуть-чуть приложить усилия, набраться терпения, истратить немного денег, значительно приятней получить вид на жительства. Для этого надо или поступить в учебное заведение, или, что еще проще, найти работу.
Удачи!

Расскажи друзьям!