flag

Способы иммиграции в Польшу

Переселиться в Евросоюз – это значит:

— улучшить бытовые условия (низкие цены на продукты питания и товары промышленной группы);
— получить возможность зарабатывать больше;
— получить доступ к чрезвычайно выгодным кредитам (согласно новому законодательству, на покупку жилья гражданин Евросоюза и иностранец, пребывающий на территории ЕС с правом на постоянное место проживания, которому не исполнилось 75 лет, имеет право оформить кредит под 3-7% в год сроком на до 35 лет);
— пользоваться системой бесплатного образования (каждый ВУЗ по законам ЕС обязан минимум 1% учебных мест предоставлять льготникам, а государственные учебные заведения обучают как на дневных бесплатных, так и на вечерних и заочных платных отделениях);
— получить доступ к бесплатной и платной медицине стран ЕС;
— заработать достойную пенсию или в случае переселения в достаточно зрелом возрасте – ежемесячную социальную помощь, и т.д.

Одной из самых привлекательных для проживания и доступной для адаптации является Польша. Уехать в РП можно несколькими способами:
1. Приступить к учёбе в польском ВУЗе или минимум годичных профессиональных или языковых курсах.
2. Найти работу по упрощенной системе на 6 месяцев с возможностью продлить Трудовой договор.
3. При наличии польских корней, получить «Карту Поляка» (Kartę Polaka) или «Карту Пребывания – на поселение» (Kartę Pobytu – osiedlenie się).
4. Зарегистрировать фирму на территории Польши или приобрести её часть (udziały) в существующей фирме.
5. Создать семью с гражданином/гражданкой Польши.

Обучение в польском ВУЗе

Польское правительство разработало и успешно внедряет программу бесплатного обучения для иностранцев. Учиться бесплатно в польских ВУЗах иностранцы могут на стационарных (stacjonarnych) отделениях на тех же условиях, что и граждане Польши: наличие среднего образования, подтверждённого аттестатом зрелости; возраст минимум 18 лет; достаточное знание польского языка. Информацию о сроках подачи документов можно найти на сайте выбранного учебного заведения. В РП учиться не сложно. Большинство ВУЗов обучают по программам очень узко специализированных. В случае недостаточного знания польского языка, можно предварительно пройти годичные курсы при одном из высших учебных заведений в Польше. Также есть возможность самостоятельно изучить польский язык, пользуясьсайтом http://speakasap.com/ru/polish-lesson1.html.
Актуальные изменения и поправки в законодательстве Польши, касающегося образования, можно отслеживать непосредственно на сайте Министерства национального образования Ministerstwa Edukacji Narodowej) в разделе «Обучение иностранцев» (Kształcenie cudzoziemców) https://men.gov.pl/pl/wspolpraca-miedzynarodowa/ksztalcenie-cudzoziemcow. Одним из достаточно доступных вариантов обучения в Польше можно признать обучение иностранцев на Политехнике Варшавской https://www.pw.edu.pl/Kandydaci/Studia-dla-cudzoziemcow/Bezplatne-studia-w-jezyku-polskim-dla-cudzoziemcow.

Если не получится попасть в программу бесплатного обучения, можно записаться на вечернее или заочное отделение, где за обучение надо будет платить. Размер оплаты зависит от выбранного факультета. Как и в варианте стационарного обучения, для получения студенческой визы необходимо будет получить подтверждение о внесении в списки студентов из деканата выбранного ВУЗа. Полученную студенческую визу можно будет «обменять» на временную Карту Пребывания (Kartę Pobytu czasowego).

Временное трудоустройство в РП

С 2007 года по упрощенной системе могут найти работу в Польше граждане России, Казахстана, Украины, Грузии, Армении и Белоруссии. Для этого достаточно подать пакет документов, в который входит Обещание трудоустройства иностранца (Przyrzeczenie zatrudnienia cudzoziemca) в Консульство РП. При этом варианте будущий переселенец получает визу на 6 месяцев (180 дней). При позитивных показателях и хорошей отдаче на рабочем месте – польский работодатель предложит продлить Трудовой контракт ещё минимум на год. Для этого он подаёт запрос/заявку (Wniosek) в Управление Воеводы (Urząd Wojewódzki) по месту регистрации своей фирмы о разрешении трудоустройства иностранца на год или два. После получения разрешения Воеводы на трудоустройство нужно подать в эту же структуру Заявление (Wniosek) о выдаче временной Карты Пребывания (Kartę Pobytu czasowego). Оплату в 320 злотых за рассмотрение этого Заявления необходимо внести в кассу Управления Воеводы (Urząd Wojewódzki). Законодательством на принятие решения Воеводе отводится 30 календарных дней. После получения желаемого документа её обладатель может зарегистрировать собственное индивидуальное предприятие (prywatne przedsiębiorstwo) или же продолжать карьеру в фирме первичного работодателя.

Иммиграция с использованием польских корней

Обладатели польских корней первым шагом на пути переселения могут сделать получение Карты Поляка (Karty Polaka), которая даёт право на бесплатную национальную польскую визу сроком на год. Этот же документ вместе с актуальной визой делает возможным как бесплатное обучение в польских ВУЗах, так и трудоустройство в Польше без дополнительных разрешений. Также Карта Поляка открывает возможность получения разрешения на поселение на территории страны с получением «Карты Пребывания – на поселение» (Karty Pobytu – osiedlenie się). Для её получения надо будет предоставить информацию о постоянном источнике доходов на территории ЕС (работа по Контракту, по Трудовому договору, собственная фирма или её часть) и подтверждение наличия жилого помещения (договор на аренду комнаты/квартиры/дома или право собственности на жильё в Польше).

На рассмотрение Заявления (Wniosku) Воеводе законодательством отводится 45 календарных дней. Стоимость процедуры – 650 злотых, которые необходимо внести в кассу Управления Воеводы (Urząd Wojewódzki), согласно выставленному служащим управления счётом.

Иностранец, получивший этот документ, получает те же права, что и гражданин РП, исключая право избирательное. Это значит, что право на поселение на территории Польши открывает возможность не только работать, но и открывать фирмы во всех странах Евросоюза. Также можно будет выбирать страну, в которой удобнее платить налоги, приятнее жить и даже выгоднее получать кредиты. Если на время получения права на поселение заявитель не располагал собственным жильём – самое время задуматься о его приобретении на кредитные средства. В Польше действует программа льготного кредитования на покупку как первого жилья, так и приобретение квартиры/дома для молодёжи. Т.е. при правильном оформлении кредита, в чём с готовностью поможет менеджер банка, можно получить выгодный кредит стоимостью 2,5% годовых. Сам кредит оформляется на протяжении 3-7 календарных дней и под 6-8%, но разницу оплачивает муниципальная власть.

Мало известным способом получения собственного жилья является самая обычная подача заявления в жилищный отдел Горисполкома (Otdział Mieszkaniowy Urzędu Miasta) согласно актуальной прописки, места работы или места регистрации собственного бизнеса. Социальное жильё в Польше можно получить достаточно быстро (1-5 лет) при условии наличия льгот (многодетная семья, инвалид, престарелый) или, если заполнить не только бланк Заявления (Wniosku), а и попросить второй бланк – Заявление о согласии получить жильё, требующее капитального ремонта или помещение, требующее адаптации до состояния жилого помещения. После получения жилья в состоянии, требующем ремонта и проведении оного, необходимо собирать все счета на строительные материалы и услуги. В дальнейшем, при приватизации жилья, сумму, потраченную на адаптацию, можно будет отнять от оценочной стоимости.

Переезд в Польшу на основании регистрации фирмы

Действующее законодательство РП даёт возможность иностранцу отрыть бизнес и на основании этого получить бизнес-визу у себя в стране, на основании которой приехать на территорию Польши и уже здесь оформить временную Карту Пребывания на год или два в Управлении Воеводы (Urzędzie Wojewódzkim). Иностранец с подтверждёнными польскими корнями, иностранец-студент или обладатель временной Карты Пребывания, выданной на основании рабочей визы или студенческой визы, обладатель Карты Поляка не ограничены в виде и форме фирмы. Если же хозяйственную деятельность решит открыть иностранец без перечисленных льгот, — надо будет выбирать одну из форм: общество с ограниченной ответственность или акционерное общество.

На рынке есть достаточно предложений приобретения готовых фирм. Срок регистрации общества с ограниченной ответственностью приблизительно 45 календарных дней. Но для получения визы с целью приезда в Польшу можно подавать не только готовый пакет уже зарегистрированной фирмы, но и на этапе ожидания регистрации в Государственном Судебном Регистре – Krajowym Rejestrze Sągowym (KRS). Перерегистрация такой же формы готовой хозяйственной деятельности длится столько же.
Регистрацию фирмы можно провести самостоятельно или с помощью доверенного лица, пребывающего на территории РП.

Переезд в Польшу после бракосочетания с поляком/полькой

Для бракосочетания с гражданином/гражданкой Польши или обладателем права на поселение необходимо получить справку стандартного образца об отсутствии препятствий — в Консульстве своей страны, которое действует на территории РП. Выдача этого документа – платное. Стоит он 100 злотых, время ожидания на выдачу от 3 до 10 дней. Время ожидания на процедуру бракосочетания – от30 до 40 дней и зависит от очереди. После получения Свидетельства о браке необходимо подать Заявления (Wniosku) в Управление Воеводы (Urząd Wojewócki), к которому приложить подтверждение наличия жилья и постоянного источника доходов у одного из супругов и само Свидетельство о браке.

Расскажи друзьям!