foto-maslenitsa-2018

Польская Масленица

Месяц февраль достаточно благосклонен к нам, когда дело касается знаменательных дат и праздников. Опостылевшая за пару предыдущих месяцев зима, не сумевшая реабилитироваться даже главным праздником в году с елкой и Дедом Морозом, заставляет всех с нетерпением ждать грядущей весны, отсчет прихода которой запускает знаменитая Масленица.

В более прохладной России прощание с зимой растягивается на целую неделю. А вот в Польше блинные гулянья несколько короче. Тут польская масленица зовется “Zapusty” и начинается с Толстого четверга (в 2018 году он пришел ан 8 февраля). В этот день католические поляки вовсю предаются греху чревоугодия. Традиционное угощение в этот день — польские пончики. В старые времена достаточно сытное блюдо, так как раньше в тесто заворачивали мясной фарш. Сегодня же пончики чаще всего просто посыпают сахарной пудрой, вместо мяса предлагая всем желающим розовое варенье. В Толстый четверг по обычаю рекомендуется съесть как можно больше подобного угощения, ведь впереди грядет Великий пост и, в зависимости от конкретной конфессии, придется воздержаться от многих лакомств сорок и более дней. Каждый должен попробовать хотя бы несколько пончиков, иначе — не видать ему больше удачи до конца года!

Католические священники двояко относятся к Масленице, считая ее делом чревоугодия и нарушением предписанных заповедей. Но сколько бы епископы не хмурили брови, народ Масленицу любит и уважает — после обилия пончиков Толстого четверга в Польше продолжается уже мясное объедалово, когда по традициям в ближайшее воскресенье на стол мясо ставится трижды на день, в понедельник отведать мясца приходится пять раз, а во вторник и все девять.

Гулять — так гулять! Несмотря на безоговорочное лидерство пончиков в деле ублажения живота, про блины поляки тоже не забывают. Обычай жарить блинное тесто на разогретой сковороде пришел, как не странно, из-за морей, с британских берегов. В Англии праздник поедания блинов появился еще в шестом века нашей эры и только потом пришел в Европу. Но и наши славянские предки решили не отставать от чопорных заморских законодателей мод, щедро натирая свежеприготовленное лакомство сливочным маслом, медом или вареньем из клубники.

В Польше существовал обычай, по которому в последний день Масленицы перед самым началом поста, хозяйки, жарившие блины, вслушивались — не звонит ли церковный колокол, собирающий горожан на службу. Как только колокол начинал оглашать окрестности, хозяйки хватали раскаленную сковороду с дожаривающимся блином и стремглав неслись в ближайший костел. Считалось, что самая хозяйственная успеет трижды на ходу ловко перевернуть блин на сковороде. А возле костела всегда находились желающие отведать с пылу с жару принесенное угощение!

На польских столах блины появлялись в окружении других блюд. Традиционная начинка из грибов и капусты знатно радовала приглашенных гостей. Не обходились блины и без жирной сметаны, масла и творога, балуя народ перед длительным постным воздержанием.

Хотя по церковному календарю наступление весны отложено аж на 25 марта, это не мешает полякам уже в феврале прославлять ожидаемый приход тепла плясками и карнавальными шествиями в последующие несколько дней Масленицы уже после Толстого четверга. По всей стране в крупных городах жители могут похвастаться воскресным традиционным карнавалом — запустом, когда ряженые с песнопениями и плясками рады показать зиме, что ее плен и панованье вот-вот закончится, уступив место желанному потеплению, перелетным птицам и сельскохозяйственной суете.

Расскажи друзьям!