1805300340

Вместо магазина в церковь. В Польше магазины не будут работать в воскресенье

Совсем не шуткой оказалась инициатива 2015 года, получившая развитие в Сейме Республики о запрете всех торговых операций в выходные дни недели, в частности — в воскресенья.

Начиная с 1 января нового 2018 года магазины и торговые центры смогут осуществлять свою деятельность в первое и последнее воскресенье каждого месяца. Через год оставят рабочим только последнее воскресенье. А в 2020 году под торговый мораторий попадут все воскресенья месяца.

Подобной практики ведения внутренних торговых операций придерживаются, кстати, и в Англии, Германии, Норвегии и Нидерландах. Греки и французы, австрийцы и бельгийцы тоже давно отказались от привычки тратить в воскресный выходной день по магазинам, предпочитая производить покупки он-лайн в интернете.

 

Насколько популярен среди поляков является принятый закон о запрете торговать в воскресенье?

Как истинный католик, каждый польский гражданин должен тратить свой выходной день на собственный отдых и семью. Единый для всех выходной позволит родителям уделить больше внимания детям и друг другу. Римско-католическая церковь крайне благоволит подобной инициативе польских парламентариев.

Запрет на торговлю в воскресенья поддерживают и более шестидесяти процентов поляков. Хотя число тех из них, кто посещает торговые центры в выходной тоже достаточно велико — не менее сорока шести процентов. Смогут ли эти граждане без сопротивления отказаться от своей привычки пройтись по магазинам в день, предписанный Библией как предназначенный для домашних дел?

Ведь многие таким образом тоже проводят время с родными и близкими, делая поход в торговый центр семейным развлечением.

Противники нового закона, в числе которых значится польский Совет торговых центров, не упускают случая напомнить про опыт Венгрии, отказавшейся от торговли в выходные, но, под давлением фактов экономической целесообразности, вынужденной снять запрет через год после принятия спорного закона. Оппозиция прогнозирует ухудшение внутренних показателей по торговле и вынужденное сокращение десятка тысяч рабочих мест после вступление закона в силу. Существенные убытки понесут и иностранные компании, ориентированные на торговый сегмент польской экономики.

Делая попытку усмирить споры, председатель комитета по вопросам развития рынка труда Януш Шнядек (пол. Janusz Śniadek) напомнил, что на текущий момент в законе оставлено право осуществлять торговлю по выходным дням множеству торговых точек, расположенных, например, на авто- и железнодорожных вокзалах, почтах, аптеках, в учреждениях некоммерческого типа. То есть, всевозможные ларьки и пункты торговли в местах, не предназначенных для общей торговой деятельности оставят за собой право на круглогодичное функционирование. К тому же, некоторый провал в товарообороте, обусловленный новым законом компенсируют торговые сети, переориентировавшиеся на электронную торговлю.

В любом случае, у польского Сейма в запасе еще два года для того, чтобы сгладить углы и привести инициативу к тому виду, в котором интересы каждой из гражданских сторон будут максимально учтены.

Расскажи друзьям!