50833

Вроцлав: город мостов, церквей и.. гномов!

Как и другие самые крупные и известные города Польши, Вроцлав основали в самом конце первого тысячелетия нашей эры. Эта почетная миссия была возложена на чешского князя по имени Вратислав, поэтому среди других названий Вроцлава можно встретить и самое древнее — Вратиславия. Куда более знакомыми для иностранных туристов являются такие старые имена города, как Бреславль или более близкое немцам — Бреслау.

Город может похвастаться правами  повятской административной территориальной единицы, такая самостоятельность позволила даже добиться права проведения футбольных встреч чемпионата Евро-2012 в Вроцлаве. Подобной чести была удостоена еще только столица. Организаторы мероприятия не прогадали — в городе есть на что посмотреть и чему удивится. Вроцлав стоит на пяти реках — Одра и еще четыре питающих ее притока потребовали от архитектуры города наличия большого количества мостов. До Второй мировой войны Вроцлав по праву мог носить еще одно название — город мостов, их тут тогда было более трехсот. На сегодняшний день количество куда скромнее, всего сто тридцать. Но все равно это дает право шутливо называть Вроцлав польской Венецией.

Современный Вроцлав может похвастаться статусом столицы. Правда, всего лишь столицей Силезии — древнего государства в составе Польши. На заре своей истории Вроцлав, как и многие южные территории Польши, постоянно служил яблоком раздора и сферой интересов Германии, Венгрии и Чехии, регулярно проводивших попытки взять волость под свое управление. Срывая голос в спорах за эти территории, романские католики даже однажды пропустили факт полного разорения Вроцлава монголо-татарами в тринадцатом веке.

3472544736_4b67ee16aa_b

 

Однако, культурное наследие — интересная штука: пробыв под началом каждого из претендентов на эти земли, Вроцлав впитал все самые интересные черты и особенности каждой народности, а бережливые поляки не стали проводить “декоммунизаций” и сохранили все культурологические части как свою собственную историю. Поэтому сегодня Вроцлав способен удивлять. Удивлять архитектурой Национального музея, выполненной в стиле барокко и обвитой, словно живой плотной шубой, зеленым плющом. Удивлять римским стилем старого замка острова Тумский с его миниатюрными улочками и такими же игрушечными старинными домами.

Премного удивительным обнаружат туристы и собор Иоана Крестителя. Вообще, все религиозно-католическое наследие Польши выглядит очень живописно. Костелы, церкви и соборы — все выполнено с определенной долей гигантизма, но стоит только подойти поближе и понимаешь, что огромные размеры часто кажутся такими издалека, на фоне миниатюрных крыш и домов рядом расположенных городских зданий. Костел Святого Варфоломея, Вроцлавский собор, Архиепископский дворец и крупнейшая католическая церковь города с архиепископским музеем — все это находится в пределах одной площади, стоит только перейти Тумский мост по направлению от острова и пройти сотню метров по Кафедральной улице.

Пропитавшись теологией насквозь, после стоит немного приобщиться и к старым-добрым житейским грехам: посетить питейное заведение под старинной городской ратушей — Свидницкий погреб, без визита в который вам не засчитается прогулка по Вроцлаву! На центральной площади множество колоритных мест, в которых вам не позволят остаться голодными. Знаменитый белый суп “журек” и утка с джемом — насколько необычные запоминающиеся рецепты угощений гармонируют с архитектурой и здешним позитивом, решать каждому для себя. Но “журек”, поданный внутри буханки круглого хлеба вместо тарелки, запомнится надолго.

Vroclav

Если трепет от посещения всяких тысячелетних ратуш и церквей не особо заводит ваш дух, то квест по поиску вроцлавских гномов должен прийти вам по вкусу! Сегодня застывших маленьких проказников можно встретить в самых неожиданных местах — на фонарных столбах, у фонтанов или прямо на мостовых рядом с углами зданий. Как будто волшебный фотограф запечатлел сорокасантиметровых труженников подземелий за их повседневными хлопотами и оставил застывшими навсегда. На сегодняшний день гномов насчитывается около четырех сотен. Фигуры регулярно пропадают с улиц благодаря вандалам и ворам и регулярно появляются благодаря различным службам и фирмам, заказывающим их установку муниципалитету, желая увековечить свой род деятельности благодаря бронзовым истуканам. Повальная мода на карликовый народец началась с пяти фигурок, впервые установленных в 2001 году. С тех пор их число непрестанно растет. Существуют специальный туристические каталоги, указывающие местоположение каждой фигурки, а также описывающие род деятельности, историю и характер каждого гнома. Вот так творчески и с любовью подошли жители Вроцлава к подобной архитектурной инициативе, успешно развлекающей туристов со всей Европы. Так что, побывав во Вроцлаве, смотрите, задрав голову, не только на величественные шпили и фасады местных церквей и ратуш, но и поглядывайте внимательно себе под ноги — обидно будет пропустить очередную бронзовую гримасничающую достопримечательность!

 

Расскажи друзьям!