Фото: earth-chronicles.ru

Пострадавшие от наводнения поляки Казахстана смогут переехать в Польшу

Как сообщает radiopolsha.pl правительство Польши окажет помощь гражданам Казахстана имеющим польское происхождение, которые пострадали от наводнения. Тем же кто не захочет переезжать помогут отстроить дома и закупить скот. На эти цели уже выделено более 57 000 евро из бюджета.

В апреле в Тайыншинском районе, который расположен на севере Казахстана в результате сильного наводнения было затоплено несколько деревень. Подавляющее большинство пострадавших от наводнения являются этническими поляками, чьи предки были переселены туда в 30-40-х годах прошлого века сталинским режимом.

Правительство Польши хочет помочь местным полякам справиться с последствиями стихии, а также способствовать репатриации в Польшу всех желающих. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Польши Ян Дзедзичак.

«Мы анализируем, сколько польских семей из Казахстана необходимо просто привезти в страну из-за того, что нет смысла отстраивать их дома, если они и так ждут в очереди, чтобы вернуться в Польшу», — заявил Дзедзичак. Заместитель министра, ответственный в МИД Польши за поддержку польской диаспоры, отметил, что нужно использовать эту возможность, чтобы ускорить возвращение поляков на родину.

Те из поляков, кто откажется от репатриации, получат денежную помощью, призванную возместить стоимость отстройки жилья и покупку скота. Кабинет министров выделил в этих целях 250 000 злотых (примерно 57 000 евро).

«Для нас живущих в Польше эти деньги не кажутся большими. Но в Казахстане цены несравнимо ниже, это позволит помочь многим людям», отметил Ян Дзедзичак, добавив, что знает поляков из Казахстана, которые, решившись вернуться в Польшу, продали все свое имущество за 10 тысяч злотых (около 2,5 тысяч евро).

Около 6 тысяч евро уже переданы — они пойдут на закупку еды и теплых вещей для пострадавших от наводнения.

В начале мая в Казахстан вылетит делегация возглавляемая спикером Сената Станиславом Карчевским, а также сенатором Анной Марией Андерс. Также в состав делегации войдут представители других органов власти, а также общественных организацией по вопросам связанным с репатриацией.

В Казахстане проживают почти 40 000 граждан польского происхождения. Это потомки поляков депортированных сталинским режимом с территории сегодняшних Украины, Литвы и Беларуси.

Расскажи друзьям!