wlasne_prawko-min

Карта побыта через учебу в полицеальной школе

Существует возможность получения разрешения на временное пребывание в Польше через учебу в так называемой полицеальной школе (szkoła policealna).

Что такое полицеальная школа

Вопреки названию полицеальные школы не имеют никакого отношения к полиции и представляют собой профессионально-технические учебные заведения — аналоги ПТУ и техникумов в странах бывшего СССР. Как правило обучение в полицеальной школе длится два года, хотя может составлять и один либо три года в зависимости от формы собственности школы, от того платное или бесплатное обучение, а также от выбранной специальности. В полицеальных школах обучают широкому спектру специальностей не требующих высшего образования, как правило каждая школа специализируется всего на нескольких. Существует предубеждение согласно которому в полицеальных школах обучают только низкоквалифицированным специальностям относящимся к категории физического труда, но это далеко не всегда так. Например в полицеальных школах нередко встречаются такие специальности как: фотограф, компьютерный график, логистик, звукооператор, музыкант, библиотекарь, художник, рекламщик и др., хотя разумеется немало полицеальных школ специализируются и на классических ПТУшных специальностях таких как, например, столяр, плотник, автомеханик, каменщик, сапожник и т.д.

Обучение в полицеальной школе может быть как платным, так и бесплатным, в том числе и для граждан других стран. Бесплатные курсы в полицеальных школах финансируются на средства Европейского Союза.

Что нужно для поступления в полицеальную школу

Единственным требованием для поступления в полицеальную школу является наличие среднего образования. Для поступления в полицеальную школу необходимо заключить договор на обучение, а также предоставить пакет документов, которые требует школа. Единого списка нет и в зависимости от школы список документов может варьироваться, однако наиболее типичными документами, которые хочет увидеть школа являются следующие:

  • атестат о законченном среднем образовании (оригинал, а также его заверенный перевод на польский язык)
  • 2 фотографии паспортного формата (цветные)
  • копия паспорта

Некоторые школы также просят справку о прохождении медосмотра. Как правило прием в полицеальные школы осуществляется без экзаменов. Также при подаче документов нужно внести залог в размерах 500-1000 злотых (в зависимости от школы). Залог вам вернут после того, как вы получите карту побыта.

Подача документов на карту побыта

После заключения договора с полицеальной школой вы можете подавать заявление о предоставлении вам вида на жительство. Вам необходимо будет подать следующие документы в управление по делам иностранцев.

  • Заявление о предоставлении вам вида на жительство
  • Справка из школы о том, что вы действительно в ней обучаетесь.
  • Выписка со счета в банке о наличии у вас средств на год жизни в Польше и на возвращение назад. Требуемые минимальные суммы меняются каждый год и зависят от минимального размера государственной соцпомощи по воеводству, в котором вы подаете заявление на ВНЖ. Лучше всего вам проконсултироваться перед подачей в самой школе или у сведущего в иммиграционных вопросах адвоката
  • Четыре фотографии паспортного формата. Часто можно сфотографироваться прямо в управлении по делам иностранцев
  • Копия паспорта (заграничного)
  • Договор об аренде квартиры, в которой вы будете жить
  • Медицинская страховка
  • Чек об оплате сбора за подачу документов на карту побыта

Что дает получение карты побыта через обучение в полицеальной школе

Получив карту побыта вы сможете находиться на территории Польши на протяжении всего срока действия карты. Как правило карту дают на срок обучения, однако даже если дадут на меньший срок, то потом проблем с продлением не будет при условии наличия всех необходимых документов. Нужно однако понимать, что если получив карту побыта через полицеальную школу вы не будете реально учиться в этой школе, то это будет нарушением. Как правило полицеальные школы сообщают об этом в управление по делам иностранцев и ваша карта побыта может быть заочно анулирована, что в свою очередь может вызвать проблемы при пересечении границы или контактах с властями. Также нужно понимать, что такая карта побыта не дает право работать в Польше. Для легальной работы в Польше вам понадобится отдельное разрешение.

Расскажи друзьям!