Фото: PAP / Maciej Kulczyński

В прошлом году почти 3 тысячи человек пытались проникнуть в Польшу по фальшивым документам

Как сообщает пограничная охрана (Straż Graniczna) за прошедший год было выявлено 2 700 лиц, пытавшихся пересечь границу Польши по поддельным документам.

Пресс-секретарь пограничной службы Агнешка Голиас рассказала об этом. Большинство нарушителей оказались гражданами Украины, затем идут граждане Беларуси. Наиболее часто подделываемым документом оказалась виза. Во время проверок было обнаружено более 2000 фальшивых виз. Кроме того было обнаружено 400 фальшивых штемпелей, более 100 поддельных паспортов и 60 поддельных карт побыта. Как сообщают пограничники, преступники подделка паспортов и карт побыта не очень распространена, но очень часты случаи, когда нарушитель путешествует с чужими документами.

Подробнее

slider

Работа студентов в Польше: как, сколько, какие нужны документы

Тех, кто уже приехал в Польшу, и тех, кто только собирается приехать, интересует, какие документы нужно подготовить, и как долго можно официально работать в Польше. Это зависит от того, по какому документу – визе или карте побыту — человек приехал в Польшу, и также имеет значение, какова цель выдачи этого документа – стационарное или заочное обучение или др.

Нужно отметить, что с 1 мая внесены исправления в закон об иностранцах. Теперь студенты, обучающиеся на стационаре, могут искать себе подработку на неограниченное время, и оформлять ошвядчене и зезволене не нужно.

Давайте разберемся в вопросе определения типа карты или визы. В паспорте в визе есть строка «Cel wydania», и если это 09, то это виза студента дневного отделения, если же это 10, 11, 12, 13, 14 – то заочного, либо это виза, выданная по другим целям. Тем временем, в децизии относительно вашей Карты побыту можно найти информацию, на основании чего выдана карта: если это 53§1 p. 16 Ustawy o cudzoziemcach, то можно работать в Польше без каких-либо дополнительных условий, если же это 53§1 p. 1a lub 1b Ustawy o cudzoziemcach, то вам нужно получать дополнительные разрешения для того, чтобы работать в Польше.

Если у вас виза, и цель ее выдачи 10 – то вы студент дневного отделения и имеете право работать только на каникулах, а именно в июле, августе и сентябре. Если же вы хотите работать во время кроме лета и вам нужно больше, чем три месяца, то у вас есть такие варианты: сделать себе карту побыту, по которой студентам стационара можно работать без ограничений по времени, или же оформить Оświadczenie, по которому можно работать шесть месяцев в году, или же вам нужно будет оформить Zezwolenie.

Если вы учитесь на заочном или приехали в Польшу в целью изучения польского языка, и цель вашей визы 11, 12, 13, 14 – то работать по ней вам можно будет только в том случае, если работодатель оформит вам Oświadczeniе или Zezwoleniе.

Самый удобный вариант для вас, если вы учитесь на дневном отделении и получили карту побыту на основании 53§1 p. 16 Ustawy o cudzoziemcach. Пока действует ваша карта, вы можете работать без ограничений. Если же ваша карта побыту получена на основе языковых курсов или обучения на заочном отделении, то вы сможете работать только если ваш работодатель оформит вам Ошвядчене или Зезволене.

Zezwolenie — это стандартное разрешение на работу, оформляемое вашим работодателем. Отметим, что ему, чтобы трудоустроить иностранца, нужно оформить очень много бумаг и знать, нет ли на рынке труда подходящих ему поляков, которых нанять и оформить к себе в разы проще.
Oświadczenie – это заявление вашего работодателя о принятии вас на работу (если вы гражданин России, Беларуси, Украины, Молдавии или Грузии). В этом случае вы можете работать шесть месяцев и оформлять Зезволене вам не нужно, нужно только чтобы ваш работодатель заполнил это заявление, также чтобы вы сделали копии уставных документов фирмы и это все должно быть доставлено в Ужонд Праци.

Если резюмировать, то граждане России, Грузии, Молдавии, Украины и Беларуси могут работать:
— если вы студент дневного отделения с визой, то вы можете работать без каких-либо дополнительных разрешений весь срок вашего обучения;
— если вы студент дневного отделения, имеющий карту побыту, вы можете работать без ограничений и без дополнительных разрешений, пока действует ваша карта;
— если вы на заочном отделении и у вас есть виза – то вы можете работать по Ошвядченю 6 месяцев в году, или же без ограничения по Зезволеню;
— если вы на заочном отделении и у вас есть Карта побыту, то вы можете работать 6 месяцев в году по Ошвядченю или же без каких-либо ограничений по Зезволеню.

Подробнее

wlasne_prawko-min

Карта побыта через учебу в полицеальной школе

Существует возможность получения разрешения на временное пребывание в Польше через учебу в так называемой полицеальной школе (szkoła policealna).

Что такое полицеальная школа

Вопреки названию полицеальные школы не имеют никакого отношения к полиции и представляют собой профессионально-технические учебные заведения — аналоги ПТУ и техникумов в странах бывшего СССР. Как правило обучение в полицеальной школе длится два года, хотя может составлять и один либо три года в зависимости от формы собственности школы, от того платное или бесплатное обучение, а также от выбранной специальности. В полицеальных школах обучают широкому спектру специальностей не требующих высшего образования, как правило каждая школа специализируется всего на нескольких. Существует предубеждение согласно которому в полицеальных школах обучают только низкоквалифицированным специальностям относящимся к категории физического труда, но это далеко не всегда так. Например в полицеальных школах нередко встречаются такие специальности как: фотограф, компьютерный график, логистик, звукооператор, музыкант, библиотекарь, художник, рекламщик и др., хотя разумеется немало полицеальных школ специализируются и на классических ПТУшных специальностях таких как, например, столяр, плотник, автомеханик, каменщик, сапожник и т.д.

Обучение в полицеальной школе может быть как платным, так и бесплатным, в том числе и для граждан других стран. Бесплатные курсы в полицеальных школах финансируются на средства Европейского Союза.

Что нужно для поступления в полицеальную школу

Единственным требованием для поступления в полицеальную школу является наличие среднего образования. Для поступления в полицеальную школу необходимо заключить договор на обучение, а также предоставить пакет документов, которые требует школа. Единого списка нет и в зависимости от школы список документов может варьироваться, однако наиболее типичными документами, которые хочет увидеть школа являются следующие:

  • атестат о законченном среднем образовании (оригинал, а также его заверенный перевод на польский язык)
  • 2 фотографии паспортного формата (цветные)
  • копия паспорта

Некоторые школы также просят справку о прохождении медосмотра. Как правило прием в полицеальные школы осуществляется без экзаменов. Также при подаче документов нужно внести залог в размерах 500-1000 злотых (в зависимости от школы). Залог вам вернут после того, как вы получите карту побыта.

Подача документов на карту побыта

После заключения договора с полицеальной школой вы можете подавать заявление о предоставлении вам вида на жительство. Вам необходимо будет подать следующие документы в управление по делам иностранцев.

  • Заявление о предоставлении вам вида на жительство
  • Справка из школы о том, что вы действительно в ней обучаетесь.
  • Выписка со счета в банке о наличии у вас средств на год жизни в Польше и на возвращение назад. Требуемые минимальные суммы меняются каждый год и зависят от минимального размера государственной соцпомощи по воеводству, в котором вы подаете заявление на ВНЖ. Лучше всего вам проконсултироваться перед подачей в самой школе или у сведущего в иммиграционных вопросах адвоката
  • Четыре фотографии паспортного формата. Часто можно сфотографироваться прямо в управлении по делам иностранцев
  • Копия паспорта (заграничного)
  • Договор об аренде квартиры, в которой вы будете жить
  • Медицинская страховка
  • Чек об оплате сбора за подачу документов на карту побыта

Что дает получение карты побыта через обучение в полицеальной школе

Получив карту побыта вы сможете находиться на территории Польши на протяжении всего срока действия карты. Как правило карту дают на срок обучения, однако даже если дадут на меньший срок, то потом проблем с продлением не будет при условии наличия всех необходимых документов. Нужно однако понимать, что если получив карту побыта через полицеальную школу вы не будете реально учиться в этой школе, то это будет нарушением. Как правило полицеальные школы сообщают об этом в управление по делам иностранцев и ваша карта побыта может быть заочно анулирована, что в свою очередь может вызвать проблемы при пересечении границы или контактах с властями. Также нужно понимать, что такая карта побыта не дает право работать в Польше. Для легальной работы в Польше вам понадобится отдельное разрешение.

Подробнее

prawo-jazdy-1920

Как получить права в Польше

На первый взгляд получить водительские права – задача, не составляющая труда. Но на практике это может обернуться трудным и долгим процессом.
Проще всего, с учетом формальностей и потраченного времени, обзавестись правами на управление легковыми автомобилями (категория В). Курс обучения занимает примерно 10 дней, после чего потребуется выкроить еще пару часов на экзамены по теории и практике. Сдать их можно даже в выходные дни, поэтому заветное разрешение обычно удается получить за короткий срок. Гораздо более весомой преградой здесь может выступить цена вопроса. Исходя из региона и населенного пункта (крупный, небольшой), получение водительских прав может обойтись от 800 до 1500 зл. Сам же путь к конечной цели для всех одинаков – от момента выбора категории до получения документа в соответствующем учреждении.

Потерять легче, чем получить

Выпускные экзамены на водительские права в последние годы имеют очень низкую успешность. Средний показатель сдавших экзамены в автошколах сегодня составляет всего 15%. Несколько школ выходят на уровень 40%, и лишь одна показала 80%. При этом, процесс этот не только нервный, но и дорогой. А получив права, нельзя быть уверенным, что вскоре не понесешь еще большие расходы, потеряв их.
Лишиться с таким трудом полученного удостоверения водителя в Польше очень легко. Вот несколько причин, приводящих к этому:

  • проверка на дороге выявила, что водитель ведет машину под воздействием алкоголя;
  • водитель создал опасность ДТП или попал в него, будучи в состоянии алкогольного опьянения;
  • зафиксировано значительное превышение допустимой скорости;
  • штрафные очки на водительских правах превысили отметку в 20 баллов;
  • документ испорчен, в связи с чем строки с указанием срока действия водительских прав не читаемы;
  • врачи вынесли заключение, препятствующее управлению автотранспортом, или результаты психологической экспертизы оказались неудовлетворительны;
  • не пройден контрольный тест или медицинское обследование, подтверждающее квалификацию;
  • документы при проверке вызвали сомнения в его законности (польская полиция хорошо подготовлена к таким «фальшивкам»).

Обратите внимание: право лишить удостоверения водителя принадлежит только прокурору, судье или старосте.

С чего начать?

Основной критерий, позволяющий получить официальный статус водителя, это достижение установленного возраста. Не менее важным условием является и состояние здоровья, на руках должно быть благоприятное заключение врача, а также положительные результаты психологических тестов.
Собираясь подавать документы на водительские курсы с последующим получением прав в Польше, учитывайте тот факт, что для этого нужно подтверждение вашего нахождения в стране не меньше 185 суток в году. Причины пребывания могут быть личные либо профессиональные. На деле все ограничивается наличием регистрации.
Чтобы уменьшить денежные расходы и затраты времени, есть смысл оформить сразу две категории прав. Это может быть, к примеру, вождение автомобиля и мотоцикла, или разрешение на легковой транспорт и прицеп.

К какому транспорту какие права подходят?

Категория АМ, А1, А2

С такой категорией вас допустят к управлению двухколесным мопедом, двигатель которого имеет рабочий объем не более 50 куб.см. Если речь об электродвигателе, то его мощность не должна превышать 4 квт. С АМ также позволяется ездить на квадроцикле массой не более 350 кг. Общая скорость движения этих транспортных средств должна укладываться в 45 км/ч.
Данная категория прав выдается с 14 лет. Причем, для прохождения экзамена лица, младше 18-ти должны представить согласие родителей или опекунов в письменной форме.
Если 18 уже исполнилось, то управлять вышеперечисленными транспортными средствами можно без разрешительных документов. Для езды на более мощных моделях после 18 лет можно оформить права подкатегории А1 и A2.

Категория А

Достигнув возраста 24 лет, вы имеете право легально водить полноценный мотоцикл, имеющий боковую коляску или прицеп, не превышающие вес самого мотоцикла до 100 кг.
Есть возможность обзавестись этой категорией и в 20 лет. Но для этого нужно хотя бы 2 года ездить по правам А2. Трехколесными мотоциклами, имеющими 15 квт мощности, можно управлять только с 21 года.

Категория В

Тип автосредства этой категории – любой транспорт, массой до 3,5 т, кроме мотоцикла и автобуса. Если вы ездите с прицепом, то нужно сдать дополнительный экзамен и получить соответствующую отметку в удостоверение водителя. Права В дают также возможность управлять сельскохозяйственным трактором. Выдаются с 18 лет.

Категория В+Е, В1

Получив права такого уровня, вы смело можете ездить на автомобиле с прицепом, а также на тракторах, грузовиках. Подкатегория В1 предназначена для водителей квадроциклов, мотоциклов и грузовиков, перевозящих людей или грузы (требуемый возраст – 16 лет).

Категория С

Все автомобили, массой больше 3,5 т, кроме автобусов, требуют наличия у водителей прав категории С. Сюда же относятся трактора. Для получения такого документа нужно достичь 21 года и уже иметь категорию В.
Категория С+Е, С1

Для автомобилей, более 3,5 т с прицепом. Разрешается с 21 года. Категория С1 распространяется на транспортные средства, превышающие 3,5 т веса, но не более 7,5 т. Автобусы исключены. Права указанной категории можно получить с 18 лет, имея категорию В.

Категория D

Если собираетесь водить автобус, грузовые фуры или сельскохозяйственную технику, оформляйте права категории D. Разрешенный возраст – 24 года. Предварительно нужно успешно отучиться и получить документы на категорию В.

Категория D1

Автобусами, перевозящими не более 17 человек, включая водителя, можно управлять, имея именно эти права.

Категория D+E, D1+E

Подкатегории, предусматривающие право водить транспорт из раздела D, имеющий прицеп.

Категория Т

Удостоверение, дающее право управлять сельскохозяйственными тракторами, грузовикам, с прицепами или без. Можно получить уже с 16 лет.
Все вышеперечисленные категории, за исключением последней (Т), действительны на международных трассах. Однако некоторые страны признают только удостоверение международного образца. Его можно получить у старосты, предъявив основной документ о праве управлять автотранспортом. Выдается он на срок до трех лет, но дата окончания действия его не может превышать дату окончания действия национального водительского удостоверения. Никаких дополнительных курсов или экзаменов все это не требует.

Вперед – за правами!

Приняв решение обучиться на водителя и получить права, первым делом зарегистрируйтесь в своем отделении связи в качестве кандидата. По окончании регистрации вам присвоят электронный идентификатор, сокращенно называемый РПК. На руки вы его получите уже в течение двух дней.
Далее собираете пакет документов: заявление о выдаче удостоверения водителя, одно фото 4,5х3,5 см, заключения врачей, согласие родителей, опекунов, если нужно. При себе обязательно имейте документ, удостоверяющий личность, в котором есть фотография.
Захватив полученный номер и документы, отправляйтесь в приглянувшуюся автошколу. В Польше их очень много, но советуем отдать предпочтение известным центрам обучения, несмотря на то, что они дороже. Только там вы будете гарантированно подготовлены к трудному выпускному экзамену.

Как проходит обучение

Курс обучения на вождение с правами категории В – самый востребованный из всех остальных. Состоит он из 30 учебных часов (каждый по 45 минут) теории и 30 обычных часов практики. Учиться можно каждый день в течение недели или двух, в той половине дня, когда вам удобно. Завершается обучение сдачей экзаменов по теоретической части и по вождению на практике. Чтобы получить права, экзамен должен иметь положительный результат.
В течение учебы можно менять свою школу. Это может понадобиться, если вы решили сдавать экзамен на своей машине. Такую возможность предоставляют не все учебные центры. При этом, все автошколы разрешают сдавать экзамен на своем автотранспорте инвалидам, если их авто имеет специальное вспомогательное оснащение.
По окончании курсов вы получите подтверждающий сертификат. Срока давности он не имеет, однако сдав теоретический экзамен, вы имеете только полгода, чтобы прийти на практический. Если этого не сделать, результат теоретического экзамена аннулируется, и все придется сдавать заново.

Подробнее