wiza-1920

Как получить визу в Польшу

Для желающих посетить Польшу будет полезным официальный сайт Министерства иностранных дел РП (strona internetowa Ministerstwa Spraw Zagranicznych) http://www.msz.gov.pl, на которой регулярно обновляется информация не только о так называемой большой политике, но и нововведения, касающиеся обычных туристов, гостей страны. В случае не владения польским или английским языками, — для ознакомления с информацией можно воспользоваться переводчиком Google, который довольно неплохо трансформирует из польского языка.

Так с 23 июня 2015 года Польская Республика ввела обязательное сканирование отпечатков пальцев всех желающих получить в Консульстве Польши шенгенскую визу. Потому для получения таковой следует лично посетить или польское Консульское отделение Посольства, или же – визовый центр, аккредитованный оным.

Туристическая шенгенская виза в Польшу доступна всем желающим, которые выполнят довольно простые требования, главные из которых:
— подтверждение наличия места пребывания на территории страны;
— подтверждение финансовых средств для содержания в Польше.

Туристическую визу в Польшу можно оформить как через туристическое агентство, так и самостоятельно.
Оформление визы с помощью туристической фирмы избавляет от переживаний и неуверенности, всё ли правильно заполнено, все ли документы собраны? Но к стоимости будет добавлена оплата за услуги специалистов, а это в разных странах бывшего СССР составляет от 150 до 500 евро. Кстати, в эту сумму не входит ни стоимость проживания, ни расходы на питание или проезд. Можно, конечно же, выкупить тур в Польшу. Но практика показывает, что специализированные фирмы крайне редко минимизируют затратную часть своего клиента. Даже тур-поездка из разряда «горящих» обойдётся достаточно дорого (минимум 100 евро в сутки), не считая стоимости перелёта или билетов на другой вид транспорта.

Потому гораздо выгоднее запастись терпением и самостоятельно, изучив тему, заняться оформлением туристической визы в Польшу. Страна находится в зоне «Шенген» — это значит, что получив визу типа С, можно будет побывать в любой из 26 стран, подписавших шенгенское соглашение. Стоит помнить, что первый въезд по полученной в Консульстве РП визе этого типа необходимо проделать именно через Польшу. Шенгенскую туристическую визу можно получить на период 180 дней со сроком пребывания в этой зоне не больше 90 дней. При заполнении документов для подачи в Консульство лучше запрашивать не 2-разовое пересечение границы «Шенген», а мульти-визу (многократное пересечение границы). Стоимость услуг визового центра и размер консульского сбора от этого не меняется. Если случится так, что не успеваете выехать из территории страны, необходимо запастись оправдательным документом (справка от врача, справка о задержании службами правопорядка, и т.д.), чтобы не получить в загранпаспорте отметку о запрете въезда в Польшу.

Подготовка к подаче документов в Консульство РП

Первым заданием будет обзавестись местом проживания. Для этого надо найти отель с доступными ценами. Поможет решить вопрос – прямой поиск по интернету (если нет готовых предложений или контактов, полученных из надёжных источников). Само бронирование номера в отеле или места в хостелах – бесплатное. Надо будет внести исключительно ту сумму, которая указана на сайте. Если будете бронировать/оплачивать жильё с большим запасом – возможны очень приличные скидки. Поляки ценят предоставленную им возможность пользоваться деньгами клиента за 2-3 месяца до предоставления уже оплаченной услуги.

Найти недорогой отель можно внося в поисковик запрос по-польски «Hotel Polski» (польский отель), «Hotel w…» (отель в… — указать город), tani hotel (дешёвый отель), tani hostel (дешёвый хостел). Перейдя на сайт выбранного отеля или хостела, следует поискать версию в понятном языке. Если таковая отсутствует – можно воспользоваться всё тем же переводчиком Google. На сайте надо нажать на клавише «rezerwacja online» (бронирование онлайн) или просто «rezerwacja» (бронирование), внимательно заполнить форму бланка, сделать распечатку. Если будете пользоваться для оплаты отеля/хостела кредитной карточкой – подтверждение оплаты придёт в несколько секунд. Его надо распечатать для дальнейшего приложения к пакету документов, которые будут подаваться для получения визы. В случае же оплаты номера в отеле или места в хостеле прямым банковским переводом, — подтверждением наличия места для проживания будет выписка из банка.

Второе условие получение шенгенской визы является подтверждение средств на счету или наличие дорожных чеков. Следует отметить, что проще пользоваться в Польше наличными деньгами. Чеками можно будет воспользоваться только в больших отелях, а они дешёвыми не бывают. А, чтобы превратить эти чеки в наличные деньги, надо будет посетить банк. Проще – взять выписку из банка о наличии на счету средств из расчёта 100 злотых (в данный момент это эквивалент около 25 евро) на сутки пребывания в РП и приложить её к собираемому пакету документов. Некоторые Консульства Польши довольствуются также обычной распечаткой из банкомата, датированной днём подачи документов или предыдущим относительно него. Этот пункт требований можно уточнить в телефонном режиме в визовом центре или в самом Консульстве.

Третьим необходимым документом для получения ожидаемой визы является страховой полис, покрывающий медицинские услуги в странах ЕС на сумму не меньше 30 тыс. евро. Список рекомендуемых страховых компаний можно найти на сайте Консульства, в которое будут подаваться документы. Стоимость страховки невысокая – эквивалент от 12 до 30 евро (зависит от страны гражданства) в национальной валюте.

Также необходима справка с места работы (в случае, если заявитель трудоустроен), в которой указана занимаемая должность, стаж, месячный оклад, контактные данные должностного лица, подписавшего справку. Безработные граждане предоставляют только выписку из банка о наличии средств на содержание. Студенты предоставляют справку с места учёбы. Желательно, чтобы справки были оформлены на фирменных бланках.

Кроме перечисленных документов, необходимо будет сфотографироваться. Фотографии должны быть на светлом фоне, цветные, размером 3,5х4,5 см. Лицо на фотографии должно занимать 80% её площади. Также надо приготовить ксерокопии гражданского (внутреннего) паспорта; загранпаспорта или детского проездного документа – все страницы; ксерокопия подтверждения присвоения индивидуального налогового номера (ИНН); подтверждение бронирования билетов в обе стороны или ксерокопия документа собственности на транспортное средство, которым планируется поездка.

Бронирование даты подачи документов на выдачу шенгенской визы

Польское Министерство иностранных дел (Ministerstwo Spraw Zagranicznych) давно упростило работу подведомственным им Консульствам во всём мире, внедряя единую систему регистрации визита в эти учреждения. Для подачи пакета документов необходимо войти на сайт: https://secure.e-konsulat.gov.pl/Default.aspx. Здесь надо настроить систему, выбирая страну своего гражданства (страну подачи документов на визу) и город, в котором находится Консульство, обслуживающее регион заявителя. Надо отметить, что шенгенские визы не так строго привязаны к региону проживания заявителя, ка рабочие. Потому в случае отсутствия ближайших сроков возможного визита в Консульство РП, допустимо воспользоваться услугами другого ближайшего Консульства Польши. Другим вариантом выхода из ситуации есть обращение в ближайший визовый центр, адрес которого будет указан на этом сайте, если внизу в страницы появится информация «Brak terminów do dnia…» (Отсутствие сроков подачи до дня…). Готовый пакет документов можно занести по указанному адресу, предварительно запросив в телефонном режиме возможную дату визита в этот визовый центр. Услуги специалистов здесь стоят 19,5 евро (в национальной валюте заявителя) – внести эту сумму надо будет на указанный счёт в банке и подтверждение оплаты принести вместе с документами.

Если же будут доступны устраивающие заявителя сроки, необходимо будет внимательно заполнить предложенную на сайте анкету, распечатать её и вместе с собранными документами и ксерокопиями занести в Консульство Польши. Анкету-заявку следует заполнять латинскими буквами в разделе, где указываются личные данные – необходимо точно так же записать их, как записано в загранпаспорте заявителя. Остальные поля можно заполнять в государственном языке страны, где находится это Консульство РП или по-польски. Надо помнить, что на заполнение Анкеты-заявки отводится только 1 час. После этого окошко на сайте становится неактивным и придётся всё начинать сначала. Заполненную же Заявку надо распечатать – включительно со штрих-кодом, датой назначенного визита и номером заявки.

Для успешного рассмотрения Заявления на шенгенскую польскую визу надо также уплатить на расчётный счёт Консульства РП 35 евро (или эквивалент в национальной валюте по курсу в день оплаты) – за рассмотрение в обычные сроки (7-10 календарных дней) или 70 евро – за рассмотрение в экстренном порядке (2-3 дня).

«В назначенную дату заявитель приносит в Консульство:

— заполненную анкету с приклеенной фотографией;
— загранпаспорт и его ксерокопию;
— гражданский (внутренний) паспорт и его ксерокопию;
— 1 фотографию (кроме той, что уже приклеена на Анкете);
— справка ИНН и её ксерокопия;
— справка с места работы/учёбы;
— распечатка с банкомата или справка из банка о финансовом состоянии;
— распечатка с подтверждением оплаты за отель/хостел на территории Польши;
— распечатка с подтверждением брони билетов или наличия средства передвижения для поездки в РП;
— страховой полис.

Оригиналы справки ИНН и гражданский паспорт работник Консульства возвращает сразу после сверки с ксерокопиями. Со страхового полиса отрывает корешок, который получите при возврате загранпаспорта с визой.»

Расскажи друзьям!