sbor-klubnik

Теперь без oświadczenie. Как изменятся правила работы иностранцев в Польше на сезонных работах

С началом следующего года в республике Польша начинают действовать новые правила трудоустройства иностранцев на сезонные работы.

По данным “Польского радио”, новые требования касаются работ в таких отраслях, как сельское хозяйство (работа в полях и в садах), а также туризм и туристическое обслуживание. Таким образом, на предприятиях, которые работают в этих отраслях,  вместо декларации о намерении трудоустроить иностранца, будут внедрены платные разрешения на сезонные работы сроком на 9 месяцев.

Напомним, ранее во всех отраслях для легального получения работы было необходимо получить так называемое «oświadczenie» (декларацию о намерении трудоустройства иностранца). Она не требовал оплаты. Еще один тип разрешения на работу, так называемая рабочая или воеводская виза,  является платным и стоит 100 злотых (около 25 евро или около 745 грн).

Теперь же для сезонных работ, которым больше всего интересовались заробитчане из Украины, имеющие право по безвизу работать 90 дней (каждые полгода), вводится новое разрешение.

В Польше говорят, что теперь более ужесточат контроль над тем, чтобы иностранцы работали именно там, где им предоставили разрешения, что уменьшит возможности нелегального трудоустройства, опасность попасть в “сети” торговцев людьми. Кроме того, не у дел окажутся посредники, которые ранее торговали oświadczenie.

Оплата труда иностранца окончательно будет приравнена по размеру почасовых зарплат граждан Польши, заявили в Сейме.

Для работодателя уменьшили число заполняемых граф в документе,  подаваемых в поветовое управление труда, например, ему не придется доказывать наличие средств на выплату зарплаты.

Цена заявления на сезонные работы — 30 злотых (или 7,15 евро или 225 грн).


Напоминаем, сезонные работы в сельском хозяйстве и туристическом и гостиничном бизнесе в Польше длятся с мая по сентябрь.

Расскажи друзьям!