boss

Банкротство предприятий в Польше. Какие отрасли под угрозой?

К информации заробитчан, строящих планы трудоустроиться в Евросоюзе, а также бизнесменов и предпринимателей, открывающий в Европе свое дело и рассчитывающих на налоговые льготы и вид на жительство, эхо дестабилизации в России и Украине докатилось и до Польши. Об этом, по крайней мере, свидетельствуют публичные вестники экономического аудита и источники судебных решений.

Весьма неблагоприятная ситуация на польском рынке товаров и услуг начала всерьез прослеживаться в 2014 году. Неприятности между Россией и Украиной обвалили экспорт из Польши многих групп товаров, что не могло не сказаться на экономике Республику. В частности, такая преуспевающая компания, как Atlantic, известный польский производитель линейки нательного белья, объявила о своем планируемом банкротстве еще в 2015 году, в то время, как до военного конфликта на территории Украины президент компании, Войцех Моравский, был одним из богатейших людей в Польше.

На сегодняшний день ситуация 2014 года еще больше ухудшилась. Если количество банкротств в 2016 году по сравнению с 2015 увеличилось на тревожные 8%, то во втором полугодии 2017 года о своей неплатежеспособности успели объявить на 22% предприятий и хозяйств, чем за такой же период прошлого года. Более семисот организаций за текущий год оказались не в состоянии закрыть свои обязательства, выбрав процедуру банкротства как единственную альтернативу сложившейся ситуации.

Традиционными жертвами экономических неурядиц стала сфера услуг и торговля. Оптовая торговля как продуктовой, так и промышленной группой товаров оказывается все более убыточной на польском рынке. Снижение торговой маржи до минимума с целью сохранения объемов продаж и сдерживания конкурентов приводит к падению валового оборота, не покрывающего себестоимость товаров и услуг. Как результат — мелкие компании предпочитают либо закрываться, либо продавать свою долю рынка более крупным игрокам. При поглощении мелких компаний крупными, работники хотя бы могут рассчитывать на сохранение рабочего места, тогда как по завершению процедуры банкротства их ждет небольшая денежная компенсация и возвращение на биржу труда.

Однако, 2017 год несколько разнообразил образ нынешнего банкрота — сегодня кроме оптовиков и представителей сферы услуг о своей финансовой несостоятельности заявляют строительные компании и производственный сектор. Сфера услуг пополнилась такими разорившимися игроками рынка, как фармацевтика, здравоохранение, финансовый консалтинг и даже представители IT сектора. Среди банкротов на сегодня уже фигурируют некоторые частные банки.

Неумолимая глобализация сокращает пространство для маневра на финансовом поле и многие компании без должного запаса производственной и управленческой гибкости вынуждены уходить на скамью запасных. Рост крупнейших розничных сетей и оптимизация процессов хранения, складирования и логистики просто не оставляет шанса мелким игрокам рынка, выдавливая их из области.

За последний год в банкротах начали появляться и представители юго-западных регионов страны, где развитые индустриальные объекты всегда являлись гарантом локальных экономик и позволяли представителям даже малого бизнеса чувствовать себя вполне комфортно и независимо от влияния кризисных макропроцессов. Теперь же в заявках на банкротство появляются даже предприятия со столичной Мазовецкой пропиской или Силезии.

Вероятно, на создавшееся положение во многом повлияли и новые правила ведения бизнеса, принятые на законодательном уровне. Усиление аудиторских и налоговых проверок пресекает использование незаконных схем ввоза контрабандного товара и схем двойного инвойса, чем снижает возможность ведения нездоровой конкуренции, не оставляя шансов для мелких игроков рынка удержать рынок. Остается надеятся, что оздоровление экономики таким образом приведет к появлению новых легальных схем ведения бизнеса и все это не скажется на конечном потребителе.

Расскажи друзьям!