slider

Работа студентов в Польше: как, сколько, какие нужны документы

Тех, кто уже приехал в Польшу, и тех, кто только собирается приехать, интересует, какие документы нужно подготовить, и как долго можно официально работать в Польше. Это зависит от того, по какому документу – визе или карте побыту — человек приехал в Польшу, и также имеет значение, какова цель выдачи этого документа – стационарное или заочное обучение или др.

Нужно отметить, что с 1 мая внесены исправления в закон об иностранцах. Теперь студенты, обучающиеся на стационаре, могут искать себе подработку на неограниченное время, и оформлять ошвядчене и зезволене не нужно.

Давайте разберемся в вопросе определения типа карты или визы. В паспорте в визе есть строка «Cel wydania», и если это 09, то это виза студента дневного отделения, если же это 10, 11, 12, 13, 14 – то заочного, либо это виза, выданная по другим целям. Тем временем, в децизии относительно вашей Карты побыту можно найти информацию, на основании чего выдана карта: если это 53§1 p. 16 Ustawy o cudzoziemcach, то можно работать в Польше без каких-либо дополнительных условий, если же это 53§1 p. 1a lub 1b Ustawy o cudzoziemcach, то вам нужно получать дополнительные разрешения для того, чтобы работать в Польше.

Если у вас виза, и цель ее выдачи 10 – то вы студент дневного отделения и имеете право работать только на каникулах, а именно в июле, августе и сентябре. Если же вы хотите работать во время кроме лета и вам нужно больше, чем три месяца, то у вас есть такие варианты: сделать себе карту побыту, по которой студентам стационара можно работать без ограничений по времени, или же оформить Оświadczenie, по которому можно работать шесть месяцев в году, или же вам нужно будет оформить Zezwolenie.

Если вы учитесь на заочном или приехали в Польшу в целью изучения польского языка, и цель вашей визы 11, 12, 13, 14 – то работать по ней вам можно будет только в том случае, если работодатель оформит вам Oświadczeniе или Zezwoleniе.

Самый удобный вариант для вас, если вы учитесь на дневном отделении и получили карту побыту на основании 53§1 p. 16 Ustawy o cudzoziemcach. Пока действует ваша карта, вы можете работать без ограничений. Если же ваша карта побыту получена на основе языковых курсов или обучения на заочном отделении, то вы сможете работать только если ваш работодатель оформит вам Ошвядчене или Зезволене.

Zezwolenie — это стандартное разрешение на работу, оформляемое вашим работодателем. Отметим, что ему, чтобы трудоустроить иностранца, нужно оформить очень много бумаг и знать, нет ли на рынке труда подходящих ему поляков, которых нанять и оформить к себе в разы проще.
Oświadczenie – это заявление вашего работодателя о принятии вас на работу (если вы гражданин России, Беларуси, Украины, Молдавии или Грузии). В этом случае вы можете работать шесть месяцев и оформлять Зезволене вам не нужно, нужно только чтобы ваш работодатель заполнил это заявление, также чтобы вы сделали копии уставных документов фирмы и это все должно быть доставлено в Ужонд Праци.

Если резюмировать, то граждане России, Грузии, Молдавии, Украины и Беларуси могут работать:
— если вы студент дневного отделения с визой, то вы можете работать без каких-либо дополнительных разрешений весь срок вашего обучения;
— если вы студент дневного отделения, имеющий карту побыту, вы можете работать без ограничений и без дополнительных разрешений, пока действует ваша карта;
— если вы на заочном отделении и у вас есть виза – то вы можете работать по Ошвядченю 6 месяцев в году, или же без ограничения по Зезволеню;
— если вы на заочном отделении и у вас есть Карта побыту, то вы можете работать 6 месяцев в году по Ошвядченю или же без каких-либо ограничений по Зезволеню.

Расскажи друзьям!