День святого Мартина 11 ноября: история праздника, рогалик и другие традиции

день святого мартина в польше

11 ноября вся Польша празднует День Независимости, а жители города Познань — День святого Мартина (św. Marcina), покровителя одной из главных улиц Познани. И сегодня я хочу Вас познакомить с традициями и легендами, связанными с этим святым.

Жизнь Святого Мартина

Жизнь этого Святого была тяжёлой, но в это же время и интересной. Рождён он был в семье язычников. Но уже в возрасте 10 лет присоединился к христианам, что в дальнейшем предопределило всю его жизнь. Ради того, чтобы принять крещение, Святой Мартин вступил в конфликт со своей семьёй. По этой причине крещение его прошло значительно позже. В возрасте 15 лет Святой Мартин записался в римский легион, но военную присягу принял только после совершеннолетия (по достижению 17 лет). Самое известное событие в его жизни произошло в 338 году недалеко от города Амьен. Встретив зимой полуголого нищего, Святой Мартин разорвал свой солдатский плащ и укрыл им нищего. Ночью, после этого события, он увидел во сне Христа, одетого в свой плащ. Во сне Иисус сказал своим ангелам: «Видите, как одел меня Мартин?». Уже в 339 году, после крещения Мартин задумался над правильность служения в армии. Ведь война приводит к голоду и разорению, что не свойственно христианину. Возможность уйти из легиона появилась аж в 356 году (до своего ухода он служил Юлию Цезарю). После окончания военной службы Мартин вернулся в Венгрию, к родителям, и наставил их на путь христианства. Позже он уедет во Францию, где благодаря тёплому приёму местного епископа останется в городе Пуатье. В 371 в соседнем местечке скончался епископ, и жителе этой местности очень хотели, чтобы именно Мартин возглавил церковь и принял сан епископа. А чтобы уговорить его на это, жители прибегли к небольшой хитрости: один из горожан пошёл к святому с просьбой приехать в город и исцелить его больную жену. Таким образом, он был избран путём аккламации. И 4 июля 371 г. Мартин был рукоположен в священники и рукоположен в епископы.

День святого Мартина 11 ноября: история праздника, рогалик и другие традиции
Картина с изображением того, как святой Мартин отдает бедняку кусок плаща

Служение церкви и народу длилось целых 25 лет. За это время он сумел многое изменить. Например, св. Мартин ввёл новый стиль работы: он стал жить вне собора, много времени проводил среди верующих, участвовал в синодах, посещал окрестных епископов, дружил со святыми Амвросием, Викторином и Павлином Нолийским. А в более зрелом возрасте основал монастырь, в котором очень любил останавливаться. Жил св. Мартин очень скромно, придерживался поста, каялся за грехи своих верных. Также он активно боролся с язычеством. По его указанию сносили языческие капища и идолов, вырубали священные рощи. Благодаря необычайному усердию в этом направлении вскоре из его епархии исчезли все языческие капища. В доказательство его заслуг, французы сделали св. Мартина своим покровителем.

Не раз судьба подводила святого к смерти. Однако, благодаря своей дипломатии и умению убеждать, св. Мартин договаривался с правителями о милости для себя и других. Пусть он и боролся с язычеством, но людей (язычников) он в обиду не давал. За защиту еретиков православное духовенство очень его критиковало.

Умер святой Мартин 8 ноября. Попрощаться с ним пришло около 2 тысяч монахов и монахинь а также большое количество верующих людей. Его тело было доставлено по Луаре в Тур, а похороны состоялись 11 ноября.

День святого Мартина 11 ноября: история праздника, рогалик и другие традиции
улица Святого Мартина в Познани

История праздника

День св. Мартина в давние времена означал официальный конец сельскохозяйственного года и конец осени. Считалось, что до дня Святого Мартина с поля убран весь урожай, а подвалы были полны продовольствия на зиму. В народе встречается ещё такое название этого дня как «закрома Мартина» (Marcinowe spichlerze). Также этот день был выходным для людей, работающих в сельском хозяйстве, не работали даже мельницы. 11 ноября был последним днём выпаса скота на пастбищах, закрывался сезон охоты и рыболовства.

Традиционное празднование состояло из песен и танцев, гаданий. Неотъемлемым атрибутом празднования был запечённый гусь. Было принято приносить жирных красивых гусей в костёл или монастырь, обменивать на другие продукты. В деревнях организовывали конкурс на самого жирного гуся. А всё потому, что существует легенда о том, как гусь выдал св. Мартина людям. А обстояло всё так: когда святому хотели дать епископскую хиротонию — он отказался и спрятался от папского посланника. Но его укрытие выдал гусиный гогот, за что гусей и «наказывали».

Рогалики святого Мартина

День святого Мартина 11 ноября: история праздника, рогалик и другие традиции

Вы спросите, как же связаны св. Мартин и Познань? Почему его так любят, да ещё и отмечают день памяти? А всё достаточно просто. Святой Мартин был частым героем ноябрьских проповедей в костёлах Познани. По легенде, во время одной из служб в 1891 году ксёндз Ян Левицкий, приходской священник прихода св. Мартина, призвал верующих поддержать нуждающихся, следуя примеру святого из Тура. В богослужении принимал участие кондитер Юзеф Мельцер, который, будучи вдохновлённым словами священника, решил испечь лакомства. Позже он продал их богатым и раздал бедным. В последующие годы к инициативе присоединились и другие кондитеры и пекари из Познани.

Ну а история рогаликов ещё интереснее и старше. Легенда гласит, что один неизвестный кондитер нашёл подкову, которую потерял конь святого. Воодушевлённый такой находкой, он испёк лакомство такой же формы, украсив его миндалём.

Существует ещё одна легенда, согласно которой рогалики были испечены в форме луны. Эта легенда связана с польским королём Яном 3 Собеским (Jan 3 Sobieski). В 1683 году король пошёл войной на Вену, захватив множество турецких знамён, на которых был изображён полумесяц.

Следующая легенда говорит о познаньском кондитере, которому приснился святой Мартин на коне. Во сне конь потерял свою подкову, которую нашёл пекарь и решил испечь пироги похожей формы.

Традицию поедания рогаликов св. Мартина 11 ноября можно сравнить с традицией поедания пончиков в жирный четверг. Что же они из себя представляют? Сдобную выпечку. А точнее, выпечку из дрожжевого теста, начинка которой состоит из белого мака, сметаны, сахара, ванилина, изюма, измельчённых фиников, а также цукатов из апельсина. Вес такого рогалика — около 250 грамм. И, конечно, каждый пекарь добавляет в рецептуру рогаликов свой секретный ингредиент, который делает выпечку неповторимой.

Во время празднования Дня Святого Мартина в Великопольском регионе съедается несколько сотен тонн рогаликов. Однако, не каждая пекарня может выпекать рогалики. За несколько дней до 11 ноября, в Великопольской ремесленной палате в Познани вручаются сертификаты для кондитерских и пекарен. Только имея такой сертификат можно выпекать рогалики св. Мартина. После вручения сертификатов, кондитеры и пекари вместе с представителями городских властей и палаты ремесленников выходят на улицы, чтобы предложить прохожим сладкое лакомство. Таким образом поддерживается традиция выпечки рогаликов.

День святого Мартина 11 ноября: история праздника, рогалик и другие традиции
Стенд в магазине с праздничными рогаликами
День святого Мартина 11 ноября: история праздника, рогалик и другие традиции
Пример того, как выглядит сертификат разрешающий выпечку рогаликов

Заключение

День Святого Мартина напоминает о таких понятиях как благотворительность и помощь слабым. Святой Мартин является патроном не только нищих и обездоленных, но и солдат, коней и зимних запасов. Единственными существами, которые могут иметь что-то против Мартина — это гуси, ибо в день св. Мартина существовала традиция запекать гуся. Помнят и чтят святого не только в Польше, но и во всей Европе, и в особенности во Франции. Этот день подарил миру надежду на доброту и наивкуснейшую выпечку.

Рейтинг поста
( Пока оценок нет )
Типичная Польша
[adsp-pro-1][adsp-pro-2]