Активисты, пытавшиеся разрушить забор на границе Польши с Беларусью, предстанут перед судом

Телеграм Типичная Польша

Оставайся на связи

Подписывайся на наш Telegram-канал и будь в курсе последних новостей и нововведений в Польше. Также делимся интересными и полезными материалами.

Группа активистов, пытавшихся разрушить часть забора из колючей проволоки на границе с Беларусью, который был возведен Польшей для предотвращения волны пересечения границы мигрантами и лицами, ищущими убежища, предстанет перед судом после предъявления обвинения прокурорами.

Инцидент произошел в августе прошлого года, вскоре после начала миграционного кризиса, организованного белорусскими властями. Активисты, а именно 12 граждан Польши и один гражданин Нидерландов, были задержаны пограничниками после того, как с помощью кусачек и шнуров повредили забор, который недавно был возведен правительством.

Сами участники описали свой поступок, как акт гражданского неповиновения, который направлен выразить несогласие с жестоким решением правительства закрыть границу для людей, которые бегут из своих стран, опасаясь пыток.

Один из их членов группы, является известным активистом, связанным с неправительственной организацией Фонд «Открытый диалог», который часто участвовал в антиправительственных протестных акциях. Активисты заявили, что они готовы нести последствия своих действий. Вскоре после их заявления министр внутренних дел прокомментировал, что они действительно столкнутся со всеми уголовными последствиями за свое абсолютно неприемлемое поведение.

Вчера прокуроры объявили, что шести членам группы были предъявлены обвинения в уничтожении государственного имущества. Остальным семи были предъявлены обвинения в том, что они приняли участие в акции, несмотря на то, что знали, что другие участники совершают противоправные действия.

Ранее в этом месяце прокуратура прекратила дело в отношении другого активиста из «Клуба католической интеллигенции» (KIK), который участвовал в предоставлении гуманитарной помощи пересекающим границу беженцам, но был задержан и обвинен в контрабанде людей.

Большое количество НПО, благотворительных и других организаций и частных лиц пытались оказать помощь пересекающим границу. Многие критикуют правительство Польши его политику «выталкивания» мигрантов обратно в Беларусь. Эта практика была признана незаконной польскими судами и осуждена ООН.

Правительство в свою очередь утверждает, что оно обязано предотвращать незаконное и неконтролируемое пересечение границы, которая также является восточной границей ЕС и НАТО. Оно отмечает, что эти пересечения были организованы Беларусью как часть «гибридной войны» против Запада.

Instagram Типичная Польша

Подписывайся на инсту

Подписывайся на наш Instagram, там еще больше интересных и полезных постов о Польше.

Рейтинг поста
( Пока оценок нет )
Типичная Польша