Польша планирует отказаться от выдачи виз россиянам

Телеграм Типичная Польша

Оставайся на связи

Подписывайся на наш Telegram-канал и будь в курсе последних новостей и нововведений в Польше. Также делимся интересными и полезными материалами.

Польша работает над концепцией, которая позволит не выдавать визы россиянам, сообщил агентству PAP (Polska Agencja Prasowa) заместитель министра иностранных дел Петр Вавжик (Piotr Wawrzyk). Мы можем ожидать решения по этому вопросу в ближайшие недели, добавил он.

В интервью Польскому агентству печати (PAP) заместитель министра иностранных дел Петр Вавжик заявил, что Польша выступает за расширение санкций ЕС, особенно в отношении приостановки действия соглашения об упрощении визового режима для граждан Российской Федерации. Однако он признал, что не все страны ЕС согласны с этим. «Против него выступают крупные страны-члены ЕС, включая Германию, Францию и Нидерланды», — рассказал он PAP.

«Ввиду того, что невозможно сломить сопротивление этих стран приостановить действие соглашения об упрощении визового режима для граждан Российской Федерации, Польша работает над новым решением». — сообщил заместитель главы Министерства иностранных дел.

Он добавил, что польские дипломаты уже несколько недель ведут переговоры на эту тему с некоторыми странами-членами ЕС и отметил, что Литва, Латвия и Эстония, а также Чехия и Словакия также имеют схожий взгляд на эти вопросы. «Мы можем ожидать решения по этому вопросу в ближайшие недели». — объявил он.

Заместитель главы Министерства иностранных дел также приветствовал решения Латвии и Эстонии, среди прочих, приостановить или ограничить выдачу виз российским гражданам. Однако он отметил, что они были приняты слишком поздно — через несколько месяцев после начала российского вторжения в Украину. «Но лучше поздно, чем никогда». — оценил он.

Instagram Типичная Польша

Подписывайся на инсту

Подписывайся на наш Instagram, там еще больше интересных и полезных постов о Польше.

Заместитель министра также напомнил, что Польша уже несколько месяцев не выдает туристические визы гражданам Российской Федерации. В настоящее время они выдаются только россиянам, которым по работе необходимо пересекать польско-российскую границу, в том числе водителям грузовиков, дипломатам, а также владельцам Карты поляка и членам семей граждан Польши и других стран ЕС.

Приостановить выдачу виз российским гражданам странами ЕС призвал и президент Зеленский. В пятницу вечером он заявил, что ЕС не должен превратиться в «супермаркет», доступный каждому, у кого есть средства, чтобы войти в него. «Должны быть гарантии, что российские убийцы или пособники террористического государства не смогут воспользоваться шенгенскими визами», — сказал он.

Где уже действуют ограничения на выдачу виз гражданам России

Чешская Республика решила приостановить выдачу виз для российских граждан всего через день после вторжения России в Украину. Запрет остается в силе и распространяется на граждан Беларуси, за исключением гуманитарных случаев. Запрет действует до конца марта 2023 года.

На этой неделе министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу объявил, что правительство Эстонии решило ограничить въезд в страну для граждан Российской Федерации, имеющих эстонские шенгенские визы.

Также на этой неделе парламент Латвии принял резолюцию о том, что Россия является государством, спонсирующим терроризм, и призвал страны-члены ЕС как можно скорее прекратить выдачу въездных и туристических виз гражданам России и Беларуси. Ранее, 5 августа, посольство Латвии в России объявило, что прекращает выдачу виз российским гражданам на неопределенный срок. Единственным исключением является поездка в связи с похоронами близкого человека.

В Финляндии продолжается дискуссия об ограничении выдачи туристических виз гражданам России.

Одобряете ли вы такие меры в отношении россиян?
Полностью одобряю
4.55%
Нужно рассматривать каждую визу индивидуально
50%
Не одобряю
45.45%
Проголосовало: 22
Рейтинг поста
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сохрани пост в соц. сетях:
Типичная Польша