Смута на рынке сжиженного газа (LPG), он будет дорожать

LPG газ в польше дорожает

Рынок сжиженного газа LPG замер, после добавления компании «Новатэк» в санкционный список Польши. Компания «Новатэк» является производителем и поставщиком LPG газа. Напомним, что Польша ввела свои санкции против российских компаний производителей и поставщиков природного газа и LPG. После такого решения правительства, ожидается нехватка сжиженного газа. А это значит, что газ будет дорожать.

Это ситуация не связана с прекращением поставок газа российским Газпромом. Дело в том, что природный газ поступает в Польшу по газопроводу. На заправках или в баллонах же продается сжиженный газ — LPG. А это разные продукты, которые доставляются разными способами и разными поставщиками. Хоть Польша уже фактически и не использует российский газ, после прекращения поставок от Газпрома, но определенные планы предполагают возможность импорта российского СУГ до конца этого года.

Новатэк был одним из лидеров польского рынка. Компания продавала природный газ и сжиженный. Вместе в газовом секторе поставки российской компании находились на втором месте в Польше, сразу за компанией Газполь. Чистая прибыль компании Novatek Green Energy Sp. z o.o. в 2020 году составила почти 24 миллиона злотых.

Недостатка газа LPG не будет

Эксперты и работники газовой промышленности заверяют — недостатка сжиженного газа не будет. Поставки СУГ будут доходить до Польши даже в случае эмбарго на СУГ из России, которое собираются ввести в Польше к концу года. Главный редактор портала BiznesAlert.pl, аналитик энергетического сектора Войцех Якобик, в эфире радио RMF утвердил, что недостатка этого топлива не будет. Однако цена на газ может быть выше из-за кризиса, который провоцирует Россия.

Якуб Богуцки, аналитик топливного рынка с портала e-petrol.pl, признает, что трудно предвидеть точные последствия санкций, наложенных на российского газового магната. Санкции введены вчера, и вся ситуация известна только со вчерашнего дня. Не будем себя обманывать — польский рынок LPG пополняется в основной своей массе российским газом.

Телеграм Типичная Польша

Оставайся на связи

Подписывайся на наш Telegram-канал и будь в курсе последних новостей и нововведений в Польше. Также делимся интересными и полезными материалами.

«Только через несколько дней мы сможем оценить уровень проблемы»

Согласно свежим исследованиям Российской организации сжиженного газа за 2021 год, использование газа LPG в Польше составило 2,43 млн.тонн. Импорт составлял 2.16 млн.тонн, из которых 1,26 млн.тонн — это газ из России. Эти данные отчётливо показывают, что больше половины газовой потребности удовлетворяются российским сжиженным газом.

«Новатэк был важным импортёром» — признает Якуб Богуцкий.  «Его отключение означает, что во многих местах придется обходить этот недостаток за счет покупки газа с других направлений. Проблемы только начинаются. И только через несколько дней мы сможем определить масштаб этих неприятностей для компаний, которым нужен СУГ в Польше» — резюмирует он.

Сжиженный газ в баллонах это очень большой рынок в Польше включающий домохозяйства, которые не подключены к газовой сети, промышленность, газ для погрузчиков, заводы по розливу, люди работающие на этих заводах. Цена на этот газ выросла буквально на 100 процентов, за ночь, три дня назад его можно было купить по 2800 злотых за тонну, а сейчас он стоит 4500 злотых.

У некоторых компаний есть запасы, поэтому цена пока будет стабильной. Однако, после долгих выходных (речь идёт о майских праздниках) автогаз станет дороже из-за того, что «Новатэк» прекратил поставки. Сегодня цена на автогаз около 3,60 злотых. Аналитики прогнозируют цену в 4 злотых.

Где же теперь Польша будет брать газ?

Нынешняя ситуация представляет собой огромную проблему для сектора сжиженного газа. В течение многих лет компании могли стабильно получать СУГ по низкой цене. Теперь им приходится в одночасье искать совершенно новые решения.

Многие говорят, что газ можно купить в Норвегии или Нидерландах, но тогда речь идет о дополнительной тысяче злотых на тонне газа. Тем не менее, в первую очередь поставки из России заменит газ импортируемый морем, из Скандинавии через балтийские терминалы.

Рейтинг поста
( Пока оценок нет )
Сохрани пост в соц. сетях:
Типичная Польша