Как и чем можно помочь гражданам Украины из Польши

как и чем помочь украине

В это непростое для Украины время, когда приходится отстаивать свою независимость и свободу, множество стран сплотились для оказания помощи стране и её гражданам. Не осталась в стороне и Польша. Поддержку оказывают как поляки, так и проживающие в Польше украинцы. В этой статье я постараюсь перечислить хотя бы часть ключевых групп оказания поддержки, созданных за последние дни.

Хочу отметить, что помощь нужна не только по эту сторону границы, но и также и тем, кто остаётся в Украине. Поэтому необходимость именно организованной помощи не только финансового плана, а также гуманитарного и жилищного, очень и очень высока. Те, кто решился на пересечение границы зачастую приезжают в новую для себя страну, не имея при этом даже места для ночлега, а оставшиеся защищать свою страну после обстрелов и бомбежек могут попросту не иметь предметов первой необходимости.

Ниже Вы найдёте перечень веб-страниц и групп в социальных сетях, занимающихся помощью беженцам и благотворительными сборами для пострадавших и нуждающихся.

Финансовая помощь

https://www.siepomaga.pl/ukraina — ссылка на общегосударственный финансовый сбор на сайте «się pomaga». Каждый желающий может сделать пожертвование. На данный момент собрано больше 33 млн злотых.

https://pcpm.org.pl/ukraina — Польский центр международной помощи. Эта организация заслужила свое доверие работой в самых сложных местах на свете, а теперь помогает Украине.

https://caritas.pl/ — фонд Caritas также объявила об открытии сбора. Это католическая благотворительная организация, которая обеспечивает помощь продуктами питания, средствами гигиены и базовой материальной помощью.

https://www.pah.org.pl — польская гуманитарная акция, собранные средства которой будут направлены непосредственно нуждающимся.

https://www.fundacjaradiazet.pl/Pomoc-dla-Ukrainy — радиостанция Zet также открыла денежный сбор для беженцев.

https://zrzutka.pl/razemdlaukrainy — денежный сбор фонда «To się uda!» («Это получится!»). Деньги будут перенаправлены тем организациям, которые активно помогают жертвам российской агрессии.

https://pomagamukrainie.gov.pl/ — а пройдя по этой ссылке Вы найдете список организаций, которым можно сделать денежное пожертвование. Этот список был разработан правительством Польши.

https://pck.pl/zbiorka-darow-rzeczowych-dla-uchodzcow-z-ukrainy/ — ссылка на сайт польского Красного Креста. Как и всегда, большую работу по организации гуманитарной помощи делает красный крест. Пожертвования можно отправить на счёт 16 1160 2202 0000 0002 7718 3060 дописав в названии перевода „UKRAINA”. На собрание средства будут закуплены средства первой необходимости, медикаменты и провизия. Занимается Красный Крест и сбором вещей, продуктов, средств личной гигиены и медикаментов. Список средств и продуктов, а также адреса, куда это принести, можно уточнить по вышеуказанной ссылке. В случае необходимости красный крест также готов помочь тем организациям и людям, которые предоставят временный кров беженцам из Украины.

https://pmm.org.pl/ukraina-pilna-pomoc-medyczna — сайт польской медицинской миссии. На полученные средства будут закуплены лекарства и медицинские препараты, которые с помощью польской гуманитарной команды будут отправлены в Украину.

https://www.adra.pl/paczka/ — фонд Adra собирает посылки для украинцев. На сайте можно сделать пожертвование, либо собрать посылку из указанных вещей и отправить на адрес фонда.

Телеграм Типичная Польша

Оставайся на связи

Подписывайся на наш Telegram-канал и будь в курсе последних новостей и нововведений в Польше. Также делимся интересными и полезными материалами.

Личная или волонтерская помощь

https://facebook.com/groups/683793819641997/ – группа помощи в Фейсбуке. Если Вы хотите лично поучаствовать, то здесь Вы найдете просьбы о помощи с поиском ночлега, по обмену денег от только приехавших и многое другое.

https://facebook.com/groups/zasobygrupa — ещё одна группа в Фейсбуке, в которой можно предложить разностороннюю помощь.

https://polacydlaukrainy.pl/ — на данной веб-странице можно сообщить о помощи с предоставлением жилья. Люди со всех концов Польши предлагают помощь с проживанием для беженцев.

https://ochotnicy.waw.pl/mieszkania — ещё один сайт по предоставлению жилья нуждающимся.

https://ocalenie.org.pl/ukraina-pomoc — по этой ссылке можно записаться волонтером.

https://bztrojmiasto.pl/punkty-zbiorki-zywnosci-dla-uchodzcow-z-ukrainy-aktualizowane/ — ссылка со списком пунктов сбора продуктов. Здесь Вы найдете пункты сбора по всей Польше.

пункт сбора гуманитарной помощи

Ещё способы помочь

Денежные сборы открыли и такие организации как Allegro, Vinted, Payback. Перевод можно сделать непосредственно в приложении. На сервисе olx.pl Вы найдете сотни объявлений с пометкой Dla Ukrainy/Для Украины. Люди предлагают помощь в поиске работы (есть и прямые объявления от работодателей), отдают даром вещи, предлагают временное жилье, бесплатный довоз от польской границы до места дальнейшего проживания. Вы можете разместить свое объявление Банки также не остаются в стороне и открывают специальные счета для помощи Украине. Деньги, перечисленные на счёт  Bank Gospodarstwa Krajowego будут переведены непосредственно Национальному Банку Украины. Данные для перевода я оставлю ниже.

Расчетный счёт для перевода:

91 1130 0007 0080 2394 3520 0002

Получатель перевода: Narodowy Bank Ukrainy (Национальный Банк Украины)

Название перевода: Wsparcie Ukrainy (Поддержка Украины)

Фонд польского банка PKO Bank Polski также открыл счёт для помощи: номер счёта 47 1020 1068 0000 1002 0172 3014, название перевода: Wpłata na pomoc dla Ukrainy (Помощь для Украины).

Само собой, невозможно перечислить абсолютно все ссылки и веб-страницы с помощью — их уже существует огромное множество, и с каждым днём и часом появляются всё новые сборы и инициативы. Люди не остаются в стороне от беды простых людей и организовываются в группы для оказания материальной, психологической и просто дружеской поддержки. Очень часто мелькают просьбы о помощи в Фейсбуке. Если Вы гуляете по городу, то наверняка видели листовки с просьбами собрать средства гигиены, детское питание, медикаменты, провизию. Почти в любом городе есть такие листовки на дверях в подъезды многоэтажных домов, а в сетевых магазинах на кассах самообслуживания можно сдать денежные пожертвования. Даже частные детские сады и ясли организованно занимаются той или иной формой помощи и сборов.

В завершение хочу просить Вас оставаться людьми и помогать нуждающимся. Хоть это и сложно, но давайте не будем делить людей на русских, украинцев и белорусов. Ведь паспорт не определяет нас как человека. Судите об окружающих Вас людях по поступкам, а не риторике политиков, к которым зачастую эти люди не имеют ни малейшего отношения. Желаю нам всем мирного будущего.

Рейтинг поста
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сохрани пост в соц. сетях:
Типичная Польша