coffee-1920

Кофе — любимый напиток поляков

Ни для кого не будет секретом тот факт, что самый популярный напиток в Польше — это кофе. Этот напиток настолько прижился в стране , что порой невольно начинаешь думать, что не Бразилия, а именно Польша является родиной кофе. Нет такой семьи, где в течение дня не заваривался бы этот волшебный напиток, боготворимый людьми всех возрастов.

Загадки истории

Удивительно, но даже сегодня доподлинно неизвестно, откуда произошло слово «кофе»? Есть множество легенд, причем, каждая из них имеет право на существование. По одной из наиболее реалистичных версий слово «кофе» произошло от арабского слова «kahwa», которое переводится как «вино». Поскольку ислам запрещает употребление алкогольных напитков, в некоторых проводимых религиозных обрядах использовался этот ароматный и бодрящий напиток. К тому же, если считать эту версию основной, то польское название «kawa » значительно ближе к арабскому первоисточнику, чем русское «кофе».
Да и вопрос, в какой именно европейской стране появился этот удивительный напиток является «тайной за семью печатями». О своем первенстве долгие годы спорят англичане, итальянцы и французы, утверждающие, что кофе впервые появился именно в их стране в самом конце шестнадцатого века. При этом, существует предположение, что на территорию современной Сербии кофе был завезен еще раньше и самая первая кофейня открылась в Белграде в далеком 1522 году.

Первая польская кофейня открылась не в Польше

В начале семнадцатого века кофейни появились уже в большинстве европейских стран. Зато первая кофейня в Вене появилась благодаря усилиям поляка Ежи Кулчицкиго, который будучи настоящим патриотом своей страны, участвовал в разгроме турецкой армии, осаждавшей Вену в 1863 году. После славной победы в рядах армии короля Яна III Собеского, Кулчицкий оказался обладателем огромных запасов кофейных зерен. Являясь в душе отчаянным авантюристом, знатный шляхтич Кулчицкий открыл кофейню, где, переодевшись в турецкий костюм, сам жарил кофейные зерна, привлекая посетителей.
В память о событиях тех лет недалеко от вокзала в Вене установлен памятник, изображающий Кулчицкого, разливающего в чашки вкусный и ароматный напиток.

Как кофе стал любимым напитком миллионов поляков

Первое время кофе в Польше не нашел большого количества поклонников, посчитавших напиток безвкусным и даже вредным для здоровья. Его популярность выросла значительно позже, когда мода на кофе охватила Гданьск, в котором и появились первые кофейни. И только после этого любовь к волшебному напитку распространилась на всю страну. Конечно, поначалу кофе считался напитком для обеспеченных людей, и только ближе к концу восемнадцатого века он стал доступен представителям и других слоев общества.
Где-то в это же время писатель и издатель Юзеф Эпифани Минасович опубликовал первую монографию на польском языке, посвященную кофе, которая была написана монахом-иезуитом Тадеушем Кручинским. Время шло, кофе становился все более популярным, даже невзирая на большое количество противников. Дошло до того, что меценат и драматург Адам Казимир Чарторыйский даже написал комедийную пьесу под названием «Кофе». А в 1795 году был издан и первый учебник на польском языке для кофеваров. Наибольшей популярностью пользовался кофе de mocca, завозимый из Турции. Кроме того, кофе доставлялся из Леванта, Мартиники и Голландской Ост-Индии. Невероятный рост популярности напитка способствовал развитию такой отрасли промышленности, как производства фарфора и фаянса.

Как пили кофе в Польше

Первоначально кофе пили на восточный манер, не добавляя в него ни сахар, ни молоко, ни сливки. Однако вскоре ситуация изменилась и черный кофе без добавок стали только во время церковных постов.
Ближе к концу девятнадцатого века в Польше вошло в моду смешивание кофе с цикорием, после чего нашли применение и другие добавки: бобы, жареный горох, желуди, которые использовались, прежде всего, людьми из небогатых семей.
Огромной популярностью стали пользоваться городские кофейни, которых к 1850 году только в Варшаве насчитывалось около двухсот. И это при том, что первая такая кофейня в польской столице была открыта в 1724 году Анри Дувалом.
Обеспеченные дворяне стали даже нанимать людей, которые специально обучались умению обжаривать кофейные зерна. Такая должность, названная кофеваркой, была увековечена великим польским поэтом Адамом Мицкевичем в программной поэме «Пан Тадеуш».
Торговлей кофе на территории Польши занимались купцы, продававшие и другие товары. Первые же компании, занимающиеся исключительно продажей кофе, впервые появились только ближе к концу девятнадцатого века в Галиции. При этом еще довольно долгое время кофейные зерна продавались в сыром виде. Жарили их покупатели самостоятельно, для чего в каждом уважающем себя доме имелись специальные кофемашинки. Увы, не все из них отличались высоким качеством, поэтому большинство поляков предпочитали посещать городские кофейни. Ситуация изменилась коренным образом в 1882 году, когда владелец компании «Плутон» Тадеуш Тарасевич стал продавать уже обжаренные кофейные зерна.

Двадцатый век и современные годы

В фильме режиссера Томаша Гомолы «Варшава 1935», представляющим собой виртуальную реконструкцию довоенной Варшавы, в одном из эпизодов появляется плакат, рекламирующий кофе «Плутон». Компания развивалась такими стремительными темпами, что накануне Первой мировой войны магазины Тарасевича простирались от западных польских границ до Киева. К этому времени практически все население Польши пристрастилось к волшебному напитку.
По мнению внука Тарасевича, последнего владельца компании «Плутон» Кордиана Тарасевича, дожившего до ста лет и скончавшегося в 2013 году, «кофе по-польски» тех лет был одним из гастрономических символов страны вместе с классическим бигосом и традиционным польским хлебом.
Тот знаменитый напиток несомненно отличается от сегодняшнего кофе, который зачастую заваривается прямо в чашке. При этом следует отметить, что в современной Польше широко распространены самые разнообразные способы приготовления кофе — и в чашке, и с применением фильтра. В любом случае, кофе в Польше отличается неповторимым вкусом. В значительной степени это связано с тем, что повсеместная любовь к этому удивительному напитку породила невероятно высокие требования к качеству кофе, продаваемому в Польше. Именно поэтому купить кофе плохого качества здесь практически невозможно.

Польские кофейни — неотделимая часть многовековой истории страны

Вот уже несколько столетий польские кофейни являются одной из визитных карточек Польши. Каждый из посетителей будет приятно удивлен демократичностью цен и вкусом предлагаемого напитка. Здесь всегда можно отведать чашечку «kawa sypana» — того самого «кофе в чашке», который до сих пор является, наверное, любимым напитком поляков. Можно выпить бразильского кофе, насыщенного легким ароматом жареных орехов, или кенийского — с мягкими и ненавязчивыми цитрусовыми нотками. Есть и индийский кофе, притягивающий ароматом благоухающих пряностей и зерен какао. Напиток из зерен, произрастающих в Центральной Америке, наверняка привлечет ценителей кофе нежнейшими нотками экзотических фруктов.
Удивительно, но кофе в Польше отличается прекрасными вкусовыми качествами не только в знаменитых городских кофейнях, а даже на автозаправочных станциях и супермаркетах. Действительно, бренд любимого польского напитка поднят на такую недосягаемую высоту, что опускать планку даже на автозаправке как-то негоже.
В большинстве польских городов и по сей день можно встретить кофейни, история которых насчитывает не менее 100 лет. Одна из них — краковская кофейня «Яма Михалика», двери которой открылись для посетителей в самом конце девятнадцатого века. Вот уже долгие годы это заведение является любимым местом встреч творческой интеллигенции города.
Немаловажное значение в каждой из кофеен занимает выпечка, которая чаще всего делается по специальным рецептам. Так что, зайдя в кофейню, Вы сможете не только выпить изумительного по вкусу кофе, но и полакомиться свежайшими пирожными или тающей во рту сдобой.

Расскажи друзьям!