Всё чаще мы выбираем безналичный расчет, отходя от оплаты наличными деньгами. Это банально более удобная и быстрая форма. Рассчитываясь на кассе картой за покупки мы сталкиваемся с вопросом «Печатать ли подтверждение?» («Potwierdzenie drukować?»). И большинство из нас отмахивается «Нет, не нужно». А некоторые так вообще не понимают чего от них хотят. В голове сразу мелькает мысль, зачем мне лишние бумажки собирать, ведь есть чек, в случае чего хватит и его. А те, кто заботится об экологии уверены, что действуют во благо. Ведь отказавшись от печати можно спасти целое дерево. Однако, случаются такие ситуации, когда подтверждение (оплаты картой) нам обязательно понадобится.
Нужно ли брать подтверждение оплаты картой?
[wpremark icon_show=»1″ icon_image=»music-note-solid» icon_color=»#1c2c40″ icon_width=»32″ icon_height=»32″ icon_indent=»16″ background_show=»0″ border_top=»1″ border_right=»1″ border_bottom=»1″ border_left=»1″ border_width=»2″ border_color=»#1c2c40″ shadow_show=»0″ shadow_x=»0″ shadow_y=»5″ shadow_blur=»10″ shadow_stretching=»-5″ shadow_opacity=»0.3″ title_show=»0″ title_bold=»0″ title_italic=»0″ title_underline=»0″ title_uppercase=»0″ title_font_size=»18″ title_line_height=»1.5″ text_bold=»0″ text_italic=»0″ text_underline=»0″ text_uppercase=»0″ padding_top=»20″ padding_right=»20″ padding_bottom=»20″ padding_left=»20″ margin_top=»20″ margin_right=»0″ margin_bottom=»20″ margin_left=»0″ border_radius=»0″ block_id=»CmD2″]Произношение: potwierdzenie płatności [потвердзене платносьци][/wpremark]
Хотя мы и отказываемся от лишней бумажки, в некоторых ситуациях эта самая бумажка нам очень даже пригодится. Подтверждение оплаты картой нужно взять в следующих случаях:
- Проблема с подключением к банку при оплате картой.
- Отмена транзакции во время оплаты.
- Возникновение ошибки во время оплаты.
- Отключение электроэнергии в торговой точке во время проведения операции.
- Любая другая неустановленная ошибка при авторизации.
Подтверждение нужно не только забрать, но и сохранить на некоторые время до выяснения обстоятельств отказа в оплате или при возникновении ошибки. А все потому, что это самое подтверждение содержит информацию, что именно случилось во время оплаты. На фискальном чеке будет только информация о товаре, который мы купили. А на подтверждении будет содержаться информация о причине отказа, или описание ошибки, возникшей во время транзакции.
Бывает так, что мы ошиблись, вводя пин-код карты. В таком случае подтверждение будет содержать информацию об ошибке пин-кода (Niepoprawny PIN).
Иногда возникают ошибки при оплате, и требуется провести транзакцию ещё раз. То есть второй раз воспользоваться картой и ввести пин-код. Часто, в результате таких манипуляций, деньги списываются 2 раза. И для дальнейшего разбирательства нам понадобится подтверждение оплаты картой. Ведь каждому хотелось бы вернуть незаконно списанные деньги. Также двойное списание средств может произойти в результате отказа оплаты из-за недостаточного баланса. И здесь, в случае чего, поможет вернуть деньги тоже подтверждение оплаты, а в данном случае подтверждение с отказом.
Совсем не обязательно собирать подтверждения после каждой удачно транзакции. Но после описанных выше ситуаций подтверждение взять определённо стоит. Ведь именно оно поможет в разбирательстве и, в случае ошибочного списания средств, будет веским доводом при возврате средств.
Фактура и кассовый чек: в чем отличия
[wpremark icon_show=»1″ icon_image=»music-note-solid» icon_color=»#1c2c40″ icon_width=»32″ icon_height=»32″ icon_indent=»16″ background_show=»0″ border_top=»1″ border_right=»1″ border_bottom=»1″ border_left=»1″ border_width=»2″ border_color=»#1c2c40″ shadow_show=»0″ shadow_x=»0″ shadow_y=»5″ shadow_blur=»10″ shadow_stretching=»-5″ shadow_opacity=»0.3″ title_show=»0″ title_bold=»0″ title_italic=»0″ title_underline=»0″ title_uppercase=»0″ title_font_size=»18″ title_line_height=»1.5″ text_bold=»0″ text_italic=»0″ text_underline=»0″ text_uppercase=»0″ padding_top=»20″ padding_right=»20″ padding_bottom=»20″ padding_left=»20″ margin_top=»20″ margin_right=»0″ margin_bottom=»20″ margin_left=»0″ border_radius=»0″ block_id=»qGwI»]Произношение: paragon czy faktura [парагон чи фактура][/wpremark]
Вторым частым вопросом, который мы слышим на кассе это «Чек или фактура?» («Paragon czy faktura?»). Такая же ситуация возникает и на кассах самообслуживания. Перед выбором способа оплаты система спросит какой именно документ нам необходим. Поэтому важно знать чем же отличаются друг от друга первый и второй документы, для чего они служат и какой из них необходимо выбирать.
Фискальный чек является бухгалтерским документом, с которым мы чаще всего встречаемся в повседневной жизни. Он представляет собой кассовую распечатку, выполненную на специальной ленте. Чек содержит в себе следующие данные:
- Данные продавца.
- Идентификационный номер чека.
- Дату реализации покупки.
- Наименование и количество товара, вместе с поштучной ценой и ценой без НДС.
- Общую стоимость товаров.
- Сумму к оплате.
Фискальный чек нам предоставляют в магазинах, после оплаты продуктов и товаров, после оплаты услуг, будь то стрижка в парикмахерской, такси или ремонт одежды в ателье. В общем и целом, всюду, где производится оплата, мы получаем в качестве её подтверждения чек.
Фактура (именуемая счёт-фактурой на постсоветском пространстве), с точки зрения логики, является аналогичным документом: подтверждает факт приобретения товара или услуги и также является бухгалтерским документом. От чека отличается по большому счёту лишь наличием информации, позволяющей однозначно идентифицировать покупателя.
Оная должна содержать следующие обязательные элементы:
- Дата выставления фактуры и дата продажи товара / оказания услуг.
- Наименование товара или услуг, его количество и мера измерения.
- Номер фактуры.
- Идентификационные данные продавца.
- Идентификационные данные покупателя – ими могут быть NIP, PESEL или иные персональные данные, позволяющие точно определить покупателя.
- Единичная цена товара или услуги без налога, сумма налога, итоговая сумма к оплате.
Польское право при этом не определяет как именно должна выглядеть фактура, поэтому форма и её внешний вид могут существенно различаться: электронная или бумажная, с логотипом и даже рекламой.
Обычно, с фактурами имеют дело предприниматели. Оформляя фактуру на покупки, они тем самым добавляют себе статью расхода, уменьшая в итоге прибыль, за которую нужно заплатить налог.
Ситуацию несколько усложняет и путает тот факт, что в некоторых случаях фискальный чек может служить упрощённой фактурой. Чтобы чек идентифицировать как фактуру, он должен выполнять следующие условия:
- На чеке, в обязательном порядке, должен быть NIP покупателя.
- Итоговая сумма к оплате не должна превышать 450 PLN брутто или 100 евро.
- Должен содержать данные, позволяющие рассчитать сумму НДС.
Заключение
Мы, конечно, не обязаны знать все особенности бухгалтерских документов. Но базовые понятия о некоторых из них иметь полезно. Важно понимать, что фискальный чек — это подтверждение совершения покупки. Доказать, что мы купили товар можно, предъявив на него чек. А если мы оплачивали покупки картой — то укажет на это подтверждение оплаты картой, которое печатается вместе за чеком. В больших маркетах кассир вряд ли будет уточнять, нужно ли печатать подтверждение. Да и нет у него такой возможности — касса автоматически печатает и чек, и подтверждение. А вот уже в локальных магазинах, таких как Żabka, Stokrotka, овощной магазин, нас с большой вероятностью спросят о необходимости печатать подтверждение. Что же касается фактуры, то если Вы не индивидуальный предприниматель, то она Вам по большому счёту и не нужна. Единственный разумный вариант использования фактуры физическим лицом – для сохранности, ибо краска на чеках попросту быстрее вытирается.
Надеюсь, данный материал помог Вам разобраться с такими понятиями как фискальный чек, подтверждение оплаты картой и фактура.