В противовес историям польских поселений, образованных и развивающих свою бытность испокон веков до современности исключительно торговлей, можно привести колоритный пример истории приморского города Волин, который может похвастаться и собственными викингами и пиратством, не забывая о традиционных для Речи Посполитой торгово-ремесленных обычаях.
Образован удивительный город был пришедшими на остров Волин еще в восьмом веке западными славянами. Выход в море Балтики дал логичные причины для постройки на омываемом рекой Дивна и волнами Щецинского залива крупного портового поселения, которому суждено было превратиться в развитый торгово-экономический центр. До славян на этом месте греки уже обживали волинские скалы, но давным-давно их следы смыло ужасным наводнением, очистив плацдарм для новых хозяев этих земель. Близость германских берегов и доступность к нескольким странам Балтии повышал стратегическую ценность поселения, обрекая город на завидную популярность среди торговцев и купцов из Византии, Руси и самого Королевства Польского.
До десятого века Волин успел превратиться в развитый торговый центр с населением более десяти тысяч человек, что делало его крупнейшим из городов польского побережья. Волинский порт имел собственный маяк и благоустроенную набережную длиной в триста метров. Многочисленные трактиры и закусочные процветали, собирая и моряков и ремесленников под одной крышей. Казалось — город навсегда зажег свою звезду на небосклоне процветания и удачи.
Однако, в последующие сто лет развернувшаяся конкуренция за выгоднейшие торговые маршруты между Гданьском, Щецином и Свиноуйсьце свергнула монополию Волина на Балтийский выход. Разразившийся упадок крупного поселения толкнул жителей на скользкую дорожку пиратства. Город превратили в крепость, откуда совершали регулярные набеги на морские торговые маршруты более удачливых зажиточных соседей. Голландцы и финны настолько часто становились жертвами боевых флибустьерских кораблей островитян, что вынуждены были проводить высадку десанта на Волин для устранения очага пиратства на юге Балтийского моря. Зато часть этой недолгой истории навсегда вписалась в современное наследие Волина, который совсем скоро превратился в мирное поселение, смирившись со своей судьбой угасания на коммерческом небосклоне.
Количество населения на острове начало постепенно сокращаться и существеннее всего упало после затяжных Балтийских войн, в которых не удалось уцелеть и более обороноспособным польским городам. Волинские богачи и торговцы были вынуждены либо бросить нажитое имущество, либо уничтожить, либо спрятать его и мигрировать на юго-восток. При этом распространившиеся слухи в конце XIX века о несметных сокровищах волинских пиратов и купцов, зарытых где-то на территориях брошенной некогда портовой столицы привлек на остров множество археологов и желающих мгновенно разбогатеть. Дошло до того, что выведенная из себя обилием кладоискателей городская мэрия законодательно запретила проводить земляные работы, наносящие непоправимый ущерб городу.
Зато сегодняшний Волин входит в состав Западно-Поморского воеводства Каменьского повята и рад удивлять гостей редчайшими экспонатами своих музеев — пиратским наследием и утварью некогда живших тут викингов. Среди представленных богатств золота нет, зато можно увидеть настоящие руны короля Харольда Синезубого и магические амулеты северян.
Тут проводятся частые ярмарки и фестивали, реконструкции исторических боев, можно отведать старинную кухню народов польского Поморья и приобрести на память сувенир, который местные умельцы изготавливают своими руками на ваших глазах. Волинский национальный природный парк порадует посетителей редкими видами сосновых деревьев, поморской жимолостью или исчезающим ятрышником. Редчайшие уникальные птицы местного парка охраняются законом и насчитывают более двухсот видов. Природа острова неповторима и готова на ряду с гостеприимными хозяевами города дарить яркие впечатления туристам в любое время года.