Партия «Право и справедливость» в Польше

Патриотизм и национальная память в деле поддержания национальной сплоченности – ключевые направления политики, пожалуй, самой крупной правящей партии Польши «Право и справедливость» (сокращённо – ПиС, Prawo i Sprawiedliwość, PiS на польском), в течение последнего десятилетия определяющей политическую, экономическую и культурную жизнь государства.

История партии

Партия «Право и справедливость» была образована братьями Лехом и Ярославом Качиньскими в период нахождения Леха Качиньского на должности министра юстиции и генерального прокурора, под его же председательством. Официальная регистрация партии польским судом состоялась 13 июня 2001 года.

С 2005 по 2007 год ПиС находилась у власти в составе правительства Казимира Марцинкевича, а с 2006 года — Ярослава Качиньского. Пользовалась поддержкой Леха Качиньского, занимавшего в период 2005 – 2010 гг. пост президента Польской Республики.

С 2002 года после избрания Леха Качиньского на должность мэра Варшавы обязанности председателя партии по настоящее время исполняет Ярослав Качиньский.

ПиС выиграла в 2015 году выборы в парламент, получив 37,58% голосов, и парламентские выборы в 2019 году с 43,59% голосов.

Результаты выборов в 2015 году

Курс партии

PiS следует консервативной идеологии, поддерживая следующие направления:

  • национальную гордость и независимость,
  • сохранение общественного порядка и безопасности граждан,
  • борьба с коррупцией,
  • возрождение католических ценностей,
  • увеличение прав для жертв преступлений и ужесточение наказаний для преступников,
  • интеграция с Евросоюзом.

PiS выступает против легализации:

  • эвтаназии и абортов,
  • однополых браков и гомосексуальных связей, 
  • наркотиков.

На выборы в парламент в 2019 году ПиС выходила с программой 5 (пяти) пунктов: размер медстраховки должен быть пропорционален доходам; обещание пенсионерам увеличить количество пенсионных выплат — 13, а позднее 14 за год; организация проведения диспансеризации поляков в возрасте 40 лет и старше; введение пособий для фермеров; строительство 100 дорог.

Статья в тему: как устроена медицина в Польше

Данные по возрасту тех, кто голосует за PiS. Как можно наблюдать, очень много людей от 50 лет и старше.

Структура и участники партии

Президиум партии:

  • должность председателя партии занимает Ярослав Качиньский.
  • должности вице-президентов партии занимают: Иван Шило, Иоахим Брудзинский, Антоний Матиревич, Мариуш Блащак и Мариуш Каминский.

Политсовет партии:

  • в состав политсовета входят 119 членов партии: руководители Окружных Управлений, депутаты и сенаторы.

Политический комитет — 33 участника.

Исполнительный комитет – 1 участник.

Депутаты – 234 участника.

Сенаторы – 48 участников.

Депутаты Европарламента – 27 участников.

Комиссия по этике – 6 участников.

Как голосуют регионы Польши. Как можно заметить, на востоке страны за PiS голосует больше избирателей.

Парламентские выборы, поддержка президента

13 октября 2019 года правящая польская национал-консервативная партия «Право и справедливость» одержала победу в парламентских выборах, набрав 43,59% голосов. Это означает, что партия пришла к власти на 4 года. Стоит отметить, что это уже вторая по счету победа ПиС на выборах в парламент, которые в Польше считаются важнее, чем президентские. Первую победу партия одержала в 2015 году.

Тогда же, в 2015 году свою кандидатуру на пост президента от ПиС выдвинул Анджей Себастьян Дуда и в мае 2015 года одержал победу, заручившись во втором решающем туре голосования поддержкой избирателей в 51,55% голосов. Заняв пост президента Польши, Анджей Дуда покинул партию, отказавшись от членства, но не потерял поддержки ПиС. Пользуясь официальной поддержкой партии, Дуда выиграл президентские выборы 2020 года с 51,03% голосов избирателей.

Несогласные с политикой партии

Главными оппозиционными партиями Польши являются:

  • Партия польского радикального националиста Януша Корвин Микке «Конфедерация» (польск. Konfederacja Wolność i Niepodległość), вошедшая в парламент по итогам выборов 2019 года и поддерживаемая 6% избирателей.
  • Либеральная партия «Гражданская платформа» (Platforma Obywatelska), возглавляемая Борисом Петром Будка.

В последнее время отмечается падение авторитета партии «Право и справедливость» среди населения. Причиной тому стала политика лидеров партии – принятие «странных и людоедских» законов, которые повлекли за собой масштабные протесты в современной Польше. Так, негативно были восприняты законы, запрещающие проведение абортов в случае обнаружение у плода пороков развития. Молодежь, находящаяся под влиянием прогрессивной Европы и поддерживающая ЛГБТ, выступает против соответствующих запретов.  Последняя законодательная инициатива партии сделать платными входы в торговые центры повлекла за собой открытую критику и высмеивание политики лидеров партии.

Сохрани пост в соц. сетях:
Типичная Польша