
[wpremark icon_show=»1″ icon_image=»clock-solid» icon_color=»#1c2c40″ icon_width=»32″ icon_height=»32″ icon_indent=»16″ background_show=»1″ background_color=»#ffffff» border_top=»1″ border_right=»1″ border_bottom=»1″ border_left=»1″ border_width=»2″ border_color=»#1c2c40″ shadow_show=»1″ shadow_x=»0″ shadow_y=»5″ shadow_blur=»10″ shadow_stretching=»-5″ shadow_color=»#1c2c40″ shadow_opacity=»0.3″ title_show=»0″ title_bold=»0″ title_italic=»0″ title_underline=»0″ title_uppercase=»0″ title_font_size=»18″ title_line_height=»1.5″ text_bold=»1″ text_italic=»0″ text_underline=»0″ text_uppercase=»0″ padding_top=»20″ padding_right=»20″ padding_bottom=»20″ padding_left=»20″ margin_top=»20″ margin_right=»0″ margin_bottom=»20″ margin_left=»0″ border_radius=»0″ block_id=»i3aA»]В этом году переход времени на зимнее будет осуществляться 30 октября в воскресенье в 3.00. То есть после 2.59 минут в ночь с 29 на 30 октября последует не 3.00, а 2.00. И всем нам удастся поспать на один час больше.[/wpremark]
[wpremark icon_show=»1″ icon_image=»plane-up-solid» icon_color=»#dd3333″ icon_width=»32″ icon_height=»32″ icon_indent=»16″ background_show=»0″ border_top=»1″ border_right=»1″ border_bottom=»1″ border_left=»1″ border_width=»2″ border_color=»#dd3333″ shadow_show=»0″ shadow_x=»0″ shadow_y=»5″ shadow_blur=»10″ shadow_stretching=»-5″ shadow_opacity=»0.3″ title_show=»0″ title_bold=»0″ title_italic=»0″ title_underline=»0″ title_uppercase=»0″ title_font_size=»18″ title_line_height=»1.5″ text_bold=»0″ text_italic=»0″ text_underline=»0″ text_uppercase=»0″ padding_top=»20″ padding_right=»20″ padding_bottom=»20″ padding_left=»20″ margin_top=»20″ margin_right=»0″ margin_bottom=»20″ margin_left=»0″ border_radius=»0″ block_id=»pz5c»]Внимание! При переходе на зимнее время могут вноситься изменения в расписание международного транспорта![/wpremark]
[wpremark icon_show=»1″ icon_image=»clock-solid» icon_color=»#81d742″ icon_width=»32″ icon_height=»32″ icon_indent=»16″ background_show=»0″ border_top=»1″ border_right=»1″ border_bottom=»1″ border_left=»1″ border_width=»2″ border_color=»#81d742″ shadow_show=»0″ shadow_x=»0″ shadow_y=»5″ shadow_blur=»10″ shadow_stretching=»-5″ shadow_opacity=»0.3″ title_show=»0″ title_bold=»0″ title_italic=»0″ title_underline=»0″ title_uppercase=»0″ title_font_size=»18″ title_line_height=»1.5″ text_bold=»0″ text_italic=»0″ text_underline=»0″ text_uppercase=»0″ padding_top=»20″ padding_right=»20″ padding_bottom=»20″ padding_left=»20″ margin_top=»20″ margin_right=»0″ margin_bottom=»20″ margin_left=»0″ border_radius=»0″ block_id=»LkWd»]Следующий перевод времени — уже на летнее — стоит ожидать тоже в воскресенье 26 марта 2023 года.[/wpremark]
С 1977 года в Польше переход времени с летнего на зимнее и обратно происходит каждый год. Причин для перехода времени с одного на другой сезон несколько, включая синхронизацию с другими странами и территориями. Но большинство людей уверены, что основной является экономическая причина — считается, что перевод времени позволяет наиболее рационально использовать светлое время суток и экономить электроэнергию на освещении офисов и производств. Окончательно данный факт не получил подтверждений в ходе многолетних исследований, и ряд стран мира отказался от перевода времени. С другой стороны, есть достоверные данные, что перевод «стрелок» способствует экономии электричества на 2%. Специалисты так и не нашли консенсуса в данном вопросе, а люди скорее уже привыкли к переводу «стрелок» и воспринимают данное мероприятие, как неотъемлемую часть своей жизни.
Польша на данный момент отказываться от традиции перевода времени на зимнее и летнее не планирует. Хотя некоторые польские политики и общественные деятели не раз выдвигали такое предложение, а в 2018 года Европарламент принял резолюцию, согласно которой рекомендуется произвести последний перевод «стрелок» в марте 2021 года. Но в этом и состоит суть резолюций — они носят только рекомендательный характер, и в Европейском союзе к данным рекомендациям пока не прислушалась ни одна страна. А уж тем более Польша, которая и к обязательным документам, принятым Европарламентом, порой относится весьма прохладно, скрупулезно блюдя интересы исключительно своих граждан. Кстати, вся Польша находится только в одном часовом поясе, а переход времени на зимнее — это перевод «стрелок» на час назад. В этом году переход времени на зимнее будет осуществляться 30 октября в воскресенье в 3.00. То есть после 2.59 минут в ночь с 29 на 30 октября последует не 3.00, а 2.00. И всем нам удастся поспать на один час больше.
До 1995 года переход времени на зимнее проводился не в последнее воскресенье октября, а в последнее воскресенье сентября. В разные исторические периоды в Польше то вводили, то отменяли переход времени на зимнее и летнее, а согласно историческим данным первый, кто об этом заговорил, был Бенджамин Франклин. Он даже изложил доводы в пользу перехода времени с зимнего на летнее и обратно в одном из своих научных трудов. Правда, руководствовался он еще в 18-м веке отнюдь не рациональным использование светового дня, а тем, что на постоянных вечерних мероприятиях сжигается слишком большое количество свечей и масла для ламп.
На постоянной основе перевод «стрелок» стали осуществлять во многих странах примерно 110 лет назад. В какой-то момент часть ученых, особенно психологи, обратили внимание на то, что переход времени на зимнее или летнее достаточно серьезно сказывается на состоянии человека. Уже подтверждено, что физически и психологически переход на зимнее время человек переносит значительно легче, чем на летнее, но все равно организму требуется около двух недель, чтобы привыкнуть к изменению режима. Ученые называют такое состояние десинхронией — когда общий ритм человека перестает совпадать с дневным ритмом. Сейчас переход на зимнее или летнее время производят около 60 стран в мире — это в основном страны Европейского Союза, США, Канада и несколько стран Латинской Америки.
В большинстве случаев электронные гаджеты, а также ноутбуки и компьютеры осуществляют перевод времени автоматически, а вот обычные часы придется переводить вручную. Но все-таки время после перевода стоит сверить и сделать это можно на сайте Главного управления мер Польши. На его главной странице находится строка с указанием, какое сейчас время в стране.