История кондитерской фабрики E.Wedel и конфет птичье молоко

Телеграм Типичная Польша

Оставайся на связи

Подписывайся на наш Telegram-канал и будь в курсе последних новостей и нововведений в Польше. Также делимся интересными и полезными материалами.

Кухня является неотъемлемой частью культуры государства. Польские национальные блюда очень разнообразны и передают вкусовые предпочтения отдельных регионов страны. Ну а в целом, Польшу нельзя себе представить без таких блюд как пероги (pierogi), бигос (bigos), фляки (flaki), журек (żurek), запеканка (zapiekanka), жареный сыр (oscypek). Всё это обязательно нужно попробовать по приезду в Польшу. Ну а на десерт, к чашечке чая или кофе, возьмите кусочек польского сырника, вафли Andryciki, или популярные польские конфеты — коровки (krówki), михалки (Michałki), микс конфет фирмы Wedel (mieszanka wedlowska), и конечно же, птичье молоко (ptasie mleczko).

Разумеется, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, но вряд ли найдётся такой человек, который никогда не пробовал птичье молоко. Но сегодня я хочу Вам рассказать именно о нем.

История создания конфет

Конфеты «Птичье молоко» придумал польский кондитер Ян Ведель (Jan Wedel). Случилось это в 1936 году в Америке. Сама же история создания конфет имеет 2 версии. По одной, на создание птичьего молока его подтолкнуло путешествие по Франции и посещение одной из местных кондитерских. Другая версия гласит, что в Соединенных штатах Ян Ведель попробовал похожую сладость из глюкозного сиропа, яичных белков и кукурузного сиропа. Уже дома он добавил в рецепт сливочное масло и убрал кукурузный сироп, добавил сверху шоколад и получил воздушную, подобную пене, конфету. Далее, согласно легенде, он спросил своих работников: «Если бы у Вас было всё: дом, машина и счастливая семья, чего бы Вам не хватало?». «Птичьего молока.» — ответил один из работников. И название так и осталось вплоть до сегодняшних дней. Первые конфеты изготавливались вручную, поэтому не были такими красивыми и ровными как сейчас. Однако вкус птичьего молока был настолько приятным, что оно быстро стало популярным.

История кондитерской фабрики E.Wedel и конфет птичье молоко
Один из вариантов упаковки конфет в прошлом

История фабрики E.Wedel

Свою историю фабрика Wedel начинает в 1852 с небольшой кондитерской в Варшаве на улице Медовой (ul. Miodowa). Её основателем был Кароль Ведель (Karol Wedel), а помогала ему в этом деле жена Каролина (Karolina Wedel). Здесь они продают шоколад своего производства: горячий шоколад, кленовый солод, леденцы от кашля и леденцы из перечной мяты. Услуги четы Ведель пользуются успехом у жителей Варшавы. Подрастающего сына Эмилия (Emil Wedel) тоже приобщают к кондитерскому делу. А в 1872 году кондитерская и вовсе полностью отходит к сыну, в качестве свадебного подарка. Эмиль переносит фабрику на улицу Шпитальную (ul. Szpitalna). По сей день там находится фирменный магазин и самое старое кафе с горячим шоколадом «Старосветский магазин» (pijalnia czekolady E. Wedel «Staroświecki Sklep»). Шоколад производства Wedel становится так популярен, что на рынке появляются подделки. Узнав об этом, Эмилий решает подписывать каждую плитку шоколада. Сама же подпись позже становится фирменным лого компании. После смерти Эмилия руководство перенимает его жена Евгения (Eugenia Wedel). Их сын Ян тоже посвящен в дела компании и помогает матери. А в 1923 году, после её смерти, Ян единолично управляет производством. Позже, в 1932 году, фабрика переименовывается в «Шоколадную фабрику Э. Ведель А.О.» („Fabryka Czekolady E.Wedel Spółka Akcyjna”). Занимаясь рекламой своей продукции, Ян придумывает фирменный знак — мальчика верхом на зебре с плитками шоколада на плечах.

История кондитерской фабрики E.Wedel и конфет птичье молоко
Один из первых фирменных знаков шоколада E. Wedel

Этот образ воплотил в жизнь знаменитый карикатурист Леонетто Капьелло (Leonetto Cappiello). Фабрика неустанно развивается, привнося в жизнь рабочих такие нововведения как трудоустройство женщин и социальные гарантии: ясли и сад при фабрике, столовая стоматолог, возможность отдыха в санатории от фабрики. Золотыми для компании считаются 1931-1939 года. Именно в этом промежутке строится новое здание на улице Замойского (ul. Zamojskiego). Уже в новом здании устанавливается заграничная машина по производству твердого и пористого шоколада и первая в Польше упаковочная машина для леденцов.

История кондитерской фабрики E.Wedel и конфет птичье молоко
Фирменное кафе E. Wedel в Варшаве

На улицах Варшавы появляются машины с фирменным знаком фабрики, которые одновременно доставляют товар и рекламируют его. Для упрощения логистических связей покупается самолет типа RWD-13, который также служит для доставки и рекламы. Ян очень много времени уделяет рекламе, в этих целях он покупает торговый автомат (устанавливается у входа в парк рядом с фабрикой) и выкупает рекламу в прессе. Появляется первый слоган «Шоколад Wedel — это идеальное сочетание сахара, укрепляющего мозг, и питательного какао». В 1936, как уже сказано выше, было придумано птичье молоко, инновационный продукт, который быстро завоёвывает популярность.

Instagram Типичная Польша

Подписывайся на инсту

Подписывайся на наш Instagram, там еще больше интересных и полезных постов о Польше.

История кондитерской фабрики E.Wedel и конфет птичье молоко
Фирменный магазин Wedel

Во время Второй мировой Войны фабрика продолжает работать, но уже для оккупантов. Однако Ян не поддается, и сначала организовывает бесплатные обеды в столовой при фабрике, а потом и вовсе открывает склады и раздает продукты нуждающимся. Позже Яна арестовывают. Работники фабрики предусмотрительно замуровывают часть продукции, не давая тем самым её разграбить немецкой армии. Однако это не спасает саму фабрику от разграбления — в 1944 году ее разнесёт уже советская армия. Послевоенное время окажется самым трудным для фабрики, равно как и для страны в целом. Ян сначала работает помощником управляющего, а позже и вовсе ему запрещают даже входить на территорию собственной фабрики.

История кондитерской фабрики E.Wedel и конфет птичье молоко
Здание фабрики Wedel
История кондитерской фабрики E.Wedel и конфет птичье молоко
Первые грузовые машины E. Wedel

В 1949 году её национализируют и переименуют в «Комбинат кондитерской промышленности имени 22 июня» (Zakład Przemysłu Cukierniczego im. 22 lipca). В 1960 году Ян Ведель умирает, так и не вернув семейную фабрику. Затем в Польше начинается уже обратный процесс — приватизация предприятий. Фабрику планирует выкупить концерн Nestle. В конечном итоге сделку оформляет американская корпорация PepsiCo. В последующем окажется, что данная инвестиция перечила стратегии развития корпорации, и фабрика E.Wedel выставляется на продажу. В 1999 году кондитерская фабрика Сирена (Syrena) в Варшаве продаётся финской компании Leaf, шоколадная фабрика — английской марке Cadbury Schweppes, а фабрика по производству печенья — французскому Danon. С сентября 2010 года фабрика E.Wedel является частью японской фирмы Lotte.

История кондитерской фабрики E.Wedel и конфет птичье молоко
Ассортимент фабрики во времена национализации советами

Патент на название

После создания любого нового популярного продукта, как правило, имеет смысл его запатентовать, то есть получить документ, предоставляющий исключительное право на изобретение, авторство и приоритет изобретения. И, конечно же, создание птичьего молока также было запатентовано. Но отношения с патентом складывались, мягко говоря, непросто. Чтобы исключительное право было закреплено только за создателем, патент нужно продлевать каждые 10 лет. До войны всё было хорошо, патент действовал и продлевался. А в 1956 году, когда фабрика принадлежала советской власти, патент не продлили. Более того, в рамках поддержания дружеских отношений рецепт конфет был передан Советскому Союзу. Затем уже фабрика Rot Front начинает продукцию птичьего молока и патентует название. До сегодняшних дней компания Wedel не может продавать на территории России конфет собственного производства. Аналогичная ситуация и в Китае: получив рецептуру, китайцы запатентовали название, оставив Wedel без ещё одного рынка. Советская власть разместила рецепт конфет даже в кондитерском учебнике, тем самым распространив его в массы. И только в 1985 году руководство фабрики, на тот момент имеющей короткое название «22 июня», задумалось над продлением патента. Зарегистрирован был и товарный знак:

История кондитерской фабрики E.Wedel и конфет птичье молоко

Однако проблемы на этом не закончились. Как оказалось, в сравнении с патентом 1936 года, нынешний не обеспечивал полную защиту названия, а защищал лишь графический макет. А вымышленное название «птичье молоко» теперь служило названием вида конфет (поэтому польское ведомство интеллектуальной собственности отказало в регистрации товарного словесного знака). И чтобы вернуть монополию на название, фабрика отправляет анкету на регистрацию словесного знака в Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза и получает разрешение на регистрацию. Такая противоречивая ситуация сложилась из-за того, что европейское Ведомство не анализировало польский рынок, ведь Польша в те годы не входила в Европейский союз. К тому времени в Польше уже были зарегистрированы патенты, содержащие название «птичье молоко» (например GOPLANA ptasie mleczko” для фирмы JUTRZENKA COLIAN Sp. z o.o., „ptasie mleczko solidarność” для фабрики Firma Cukiernicza „Solidarność” Sp. z o.o.). Однако Wedel не останавливается и совершает очередную попытку регистрации словесного знака в Польше, выкупив перед этим права некоторых конкурентов. Дополнительно юристы компании Wedel доказали польскому ведомству, что при упоминании названия «птичье молоко» люди думают именно о конфетах от фабрики Wedel, то бишь данные сладости ассоциируются исключительно с данной маркой. В результате после 8-летней битвы польское патентное ведомство предоставляет фабрике права на словесный товарный знак «Ptasie Mleczko» — спустя 58 лет Wedel возвращает себе права на бренд, который создал сам. И сегодня, конкуренты используют альтернативные названия, например Milka использует название «Альпийское молочко».

История кондитерской фабрики E.Wedel и конфет птичье молоко

Образ кондитера часто используется поляками в массовой культуре, так, например, его образ использован в художественном сериале «Receptura», который вышел на канале TVN в 2021 году.

История кондитерской фабрики E.Wedel и конфет птичье молоко
Кадр из сериала «Receptura»

Заключение

История создания всеми любимых конфет короткая, но от этого не менее интересная. По сей день поляки очень любят «птичье молоко». Пусть оно теперь и не ручной работы, ведь производство уже давно автоматизировано. Несмотря на все проблемы прошлого, фабрика Wedel развивается и представляет покупателям всё новые вкусы и формы полюбившихся конфет. В магазинах можно найти птичье молоко в форме батончика или мини-конфет, на любой вкус и цвет. А коробочка этих сладостей в каждой ситуации будет уместна и удачно дополнит любой подарок.

История кондитерской фабрики E.Wedel и конфет птичье молоко
Украшение торта Wedel в старые времена
История кондитерской фабрики E.Wedel и конфет птичье молоко
Украшение торта Wedel сегодня
Рейтинг поста
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сохрани пост в соц. сетях:
Типичная Польша