Никодем Скотарчак (Nikodem Skotarczak) – кем был польский гангстер «Никош»? Жены, дети, «бандитская жизнь» и смерть

Никодем «Никось» Скотарчак – главный герой фильма «Как я полюбила гангстера»

Лихие 90-е не являются уникальным явлением постсоветских стран, не менее лихими они были и в Польше. Сегодня мы расскажем про персонажа, который в начале этого года получил большую популярность. Никодем «Никош» Скотарчак – главный герой фильма «Как я полюбила гангстера», который с 5 января доступен для просмотра на платформе Netflix. Сюжет фильма основан на реальных событиях, в которых участвовал «Никош», гангстер и автомобильный контрабандист.

Никодем Скотарчак (Nikodem Skotarczak) – кем был польский гангстер «Никош»? Жены, дети, «бандитская жизнь» и смерть
Главный герой на постере к фильму «Как я полюбила гангстера»

Никодем «Никось» Скотарчак – прототип для фильма «Как я полюбила гангстера»

Никодем Скотарчак родился в 1954 году в Гданьске и там провел юношеские годы. Хоть он и был садовником по профессии, так никогда и не использовал полученные знания. Вместо этого решил стать охранником в гангстерском клубе «Луцынка» (Lucynka). Это место притягивало людей с криминальным прошлым и настоящим. То же случилось и с «Никосем».

Вторая половина 70-х годов 20 века – это время, когда «Никош» (Nikoś) управляет уже собственной преступной группировкой. Он становится известным контрабандистом машин из-за границы – в основном из Австрии и Германии. Со временем герой переезжает на постоянное место жительства в Гамбург, но в конечном счете возвращается в Польшу. За свою «карьеру» Nikoś занимался не только угонами, но и обменом валют. Эти моменты отражены и в фильме.

«Спортивная карьера» Скотарчака и успехи на криминальном поприще

Женщины его любили, мужчины же ему завидовали. Внешне никто бы не сказал, что такой улыбчивый и неприметный мужчина является очень успешным угонщиком и руководит другими преступниками. По отношению же к женщинам он всегда был галантным – поэтому его называли джентльменом.

Помимо прочего, Никодем «Никош» Скотарчак был также ярым фанатом спорта и сам играл в футбол. Он регулярно спонсировал гданьскую «Лехию» и даже получил благодарственное письмо за спонсирование покупки экипировки и обуви для футболистов. А в сезоне 1982/1983 получил благодарность «За заслуги перед Гданьском» из рук мэра города.

Никодем Скотарчак (Nikodem Skotarczak) – кем был польский гангстер «Никош»? Жены, дети, «бандитская жизнь» и смерть
Сцена со спортивным клубом в фильме «Как я полюбила гангстера»

Тут следует отметить, что много лет гангстеров охраняли правоохранительные органы города Гданьск, а футбольный клуб Лехия окреп благодаря их деньгам. Угнанные автомобили, в основном марки «Ауди» или «Фольксваген», доставались различным высокопоставленным офицерам, церковным иерархам, а также одному из генералов.

Это многое объясняет, поскольку предполагалось, что Скотарчак, работая в спортивной индустрии, одновременно набирал новых сотрудников. Кроме того, автостоянка стадиона «Лехия» использовалась для угнанных автомобилей, привезенных с запада. Со временем Скотарчак был вынужден бежать из страны и был вынужден отказаться от «спортивной» деятельности.

Никодем «Никось» Скотарчак
Личные фото Никодема из книги «Spowiedź Nikosia zza grobu»

Жёны и дети

Первой женой Никодема Скотарчака была Габриэлла Ламек. Познакомились они в молодости, полюбили друг друга и поженились 11 октября 1975 года. Габриэлла быстро забеременела и родила сына – Петра. Счастливая семья проживала тогда во Вжешчу. К сожалению, по прошествии 2 лет со дня свадьбы Габриэлла умерла по неизвестной причине.

Второй женой Никося стала Галина Островска. Свадьба состоялась через год после смерти Габриэллы. Галина была на 8 лет старше Никося и вдобавок была вдовой с 2 детьми (Ярославом и Александрой). После свадьбы Галины и Никодема на свет появилась дочка Наталья. Именно тогда семья жила в знаменитой вилле на улице Елитковской в Гданьске (в настоящее время дом переоборудован в отель, комнату в котором можно снять на Booking).

Телеграм Типичная Польша

Оставайся на связи

Подписывайся на наш Telegram-канал и будь в курсе последних новостей и нововведений в Польше. Также делимся интересными и полезными материалами.

В 1981 году они разошлись, а год спустя развелись. Причиной развода стала чрезмерная любовь Никодема к женщинам. Несмотря на это, суд оставляет обоим родительские права на Наталью. Признанные через суд алименты в размере 4000 злотых Никодем считал очень скромными, поэтому по собственной воле платил 10 000 злотых в месяц. Несмотря на развод, у них у всех были очень хорошие отношения.

Никодем Скотарчак (Nikodem Skotarczak) – кем был польский гангстер «Никош»? Жены, дети, «бандитская жизнь» и смерть
Фото из личного архива
Никодем Скотарчак (Nikodem Skotarczak) – кем был польский гангстер «Никош»? Жены, дети, «бандитская жизнь» и смерть
Дом Никодема Скотарчака в Гданьске, а ныне отель Willa Jelitkowska

Эдита Скотарчак – третья жена Никодема. Поженились они в 1992 году. На свадьбу к молодой паре пришел сам Першинг, следующий после «Словику» король гангстеров из Мазовии. Першинг даже был свидетелем у Никодема, что показывает, как сильно была между собой связана мафия. Судя по всему, свадебным подарком (не считая денег в конверте) был самый большой цветной телевизор, существующий на то время.

Если Эдита Скотарчак ранее не отзывалась о прошлом мужа, то после выхода фильма «Как я полюбила гангстера» решила заговорить. И довольно критично. В своём заявлении на «Фейсбуке» она написала, что ей не было известно о съемках, а сам фильм – художественный вымысел, смешанный с видением режиссера. Главные роли в фильме сыграли Томаш Влосок, Себастьян Фабьяньски, Антони Круликовски и Юлия Вениава.

«По моему мнению, а также по мнению людей, знавших Никодема и меня, этот проект является одним большим кощунством, создаётся впечатление, что фильм направлен на то, чтобы показать персонажа Никодема в негативном, унизительном, умаляющем и отчасти ложном свете.» Эдита Скотарчак, вдова Скоторчака.

Никодем Скотарчак (Nikodem Skotarczak) – кем был польский гангстер «Никош»? Жены, дети, «бандитская жизнь» и смерть
Пост Эдиты Скотарчак в Facebook

Побеги из тюрьмы

Никодем Скотарчак в большинстве случаев ловко избегал ареста полиции, но до поры до времени. Первый визит в тюрьму состоялся в 1989 году – с освобождением через 3 месяца. Он многократно сбегал от облав и месяцами скрывался в неизвестных местах. В 1993 был повторно пойман полицией. Вышел через год за хорошее поведение. В 1996 году начался судебный процесс. В этот раз Никодему Скотарчаку были предъявлены обвинения по управлению преступной группировкой.

В фильме нашел отражение самый знаменитый случай побега Никодема. Показано, как он сбежал из тюрьмы в Германии, побег имел место, а охранникам понадобилось три месяца, чтобы понять, что Никодем сбежал.
Когда Никодем Скотарчак эмигрировал в Западную Германию в середине 1980-х годов и оттуда продолжал руководить контрабандой угнанных автомобилей в Польшу, в Берлине его остановила полиция, когда он ехал на угнанной машине Audi Coupé. Естественно, он был арестован и приговорен к одному году и девяти месяцам лишения свободы. Но только через 90 дней он сбежал из немецкой тюрьмы. Как он это сделал? Его брат пришел к нему на свидание, они переоделись и Никодем ушел из тюрьмы под видом своего брата. И все это под бдительным надзором охранников, которые только три месяца спустя заметили подмену. Гангстер тогда уже был в Польше. После этого впечатляющего побега «Никош» разыскивался в Германии с несколькими ордерами на арест.

Никодем Скотарчак (Nikodem Skotarczak) – кем был польский гангстер «Никош»? Жены, дети, «бандитская жизнь» и смерть
Слева: герой фильма «Как я полюбила гангстера», справа: реальное фото Никодема Скотарчака

Смерть

Умер Никодем Скотарчак неожиданно и скоропостижно 24 апреля 1998 года. 44-летний Никодем и несколько его товарищей были убиты в перестрелке у входа в клуб Las Vegas в Гдыне. По словам очевидцев, это было больше похоже на казнь. Преступники так и не были найдены до сегодняшнего дня.

клуб Лас Вегас гдыня
Клуб у дверей которого был убит Никош

Похороны Никося вызвали споры: пастор отказал семье гангстера в проведении церемонии прощания. Он посчитал, что гангстер не заслужил традиционного католического захоронения из-за своего прошлого. Вмешался сам архиепископ Гданьский Тадеуш Гоцловски. Именно благодаря ему «Никош» был похоронен со всеми необходимыми католическими обрядами и ритуалами.

Могила Никодема Скотарчака

Могила Никодема Скотарчака находится на кладбище Сребрыско в Гданьске. Характерный памятник из мрамора виден издалека. Особое внимание обращает на себя выражение на латинском «Non fui, fui, non sum, non curo», которое переводится как «Я не был, я был, я ушел, мне все равно».

Никодем Скотарчак (Nikodem Skotarczak) – кем был польский гангстер «Никош»? Жены, дети, «бандитская жизнь» и смерть

Фильм «Как я полюбила гангстера»

«Как я полюбила гангстера» – продолжение нашумевшего польского фильма «Как я стал гангстером. Правдивая история». В роли режиссера выступил Мацей Кавульски. Хотя в описании к фильму и заявлено, что он основан на реальных событиях, однако, он не является автобиографичным или документальным. Конечно, некоторые жизненные ситуации действительно имели место в жизни Никося – такие, как контрабанда машин, помощь спортивному клубу, чрезмерная увлеченность женщинами, аресты, злоупотребление наркотическими веществами. Фильм же является режиссерской интерпретацией жизни гангстера, благодаря этому сам образ получился очень привлекательным для зрителя, а главное – не романтизированным. По отзывам знавших Никося людей, экранный образ мало чем схож со своим прототипом. Особенно заметно разнятся характеры. Однако же это не является минусом, поскольку фильм развлекательного характера и стиля повествования. Нужно отметить, что данная кинолента не подходит для семейного просмотра, так как имеет рейтинг 18+, что ясно дает понять о наличии как минимум эротических сцен. В целом, фильм достоин просмотра, это увлекательное, лёгкое, без чрезмерной смысловой нагрузки повествование. Главную роль в фильме сыграл польский актер – Томаш Влосок (Tomasz Włosok).

Никодем Скотарчак (Nikodem Skotarczak) – кем был польский гангстер «Никош»? Жены, дети, «бандитская жизнь» и смерть
Томаш Влосок (Tomasz Włosok)
Рейтинг поста
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Сохрани пост в соц. сетях:
Типичная Польша