Личный опыт: работа курьером в Glovo в Польше

Женя работает в доставке еды в Варшаве. Он поделится опытом работы, расскажет сколько можно заработать, что нужно для начала работы и с какими трудностями можно столкнуться.

Давно ли ты переехал в Польшу? Как ты сюда переехал?

Переехал в декабре (2020 года) в связи со сложной политической обстановкой в стране. У меня гуманитарная виза на год. Сначала я работал в магазине «Бедронка». Так как планов на переезд не было, поэтому начал сразу искать работу. В Минске я раньше работал на доставке и в такси. Поэтому сразу рассматривал работу на доставке. Мне нравится, что нет строго графика. Можно выйти на работу и в 10 утра и 12 дня.

Как быстро ты нашел работу в Варшаве?

Нашел буквально за 2 дня. Чтобы работать в доставке, нужно найти фирму партнера, которая напрямую сотрудничает с Glovo, Bolt или Убер. Эта фирма занимается трудоустройством и решает все юридические вопросы. В Варшаве таких фирм порядка 5. Некоторые фирмы обладают своим автопаркам и могут предоставить курьерам велосипед, телефон и портативное зарядное устройство.

Я работаю в «Убер итс» и BoltFood одновременно, это не запрещено. В Bolt до 14 часов (там повышенные коэффициенты), а в Убер посте 14 (там коэффициенты повышаются во второй половине дня).

Для того, чтобы начать работу, нужно только телефон и фото паспорта. Присылаешь свое фото и фото паспорте фирме, устанавливаешь приложение и в течение 5 дней они рассматривают твою кандидатуру. Не нужно фото визы или что-то еще.

Из затрат по работу у меня были только затраты на аренду велосипеда (40 злотых день) и комиссия сервиса (20 злотых в день). В аренду можно взять все: специальную сумку (в районе 5 злотых в день), держатель для телефона, powerbank. Я же купил себе велосипед на Allegro.

Тяжело ли работать курьером?

Я работаю с 10 до 18, иногда до 17 часов. Изначально я не знал язык, буквально пару приветственных фраз (здравствуйте, приятного аппетита и до свидания). Но язык знать и не нужно для общения с клиентом, клиент сам все заполняет в приложении. Бывают только ситуации, когда номер квартиры указан не верно и тогда нужно позвонить в домофон и спросить, как попасть в нужное жилье.

Важнее знать язык для общения с работниками заведений, там иногда могут возникнуть сложности. Например, из-за того, что я плохо знаю язык, мне сказали, что мой заказ на столе, а подумал, что мой заказ нужно подождать у стола и так я потерял время.

Но на смартфоне можно установить переводчик, который поможет тебе в сложной ситуации. Я знаю ребят, которые вообще язык не знают.

Сколько можно заработать в доставке еды?

Я знаю ребят, которые зарабатывают от 150 до 200 zł в день. На машине можно и 250 zł. В целом тут все зависит от тебя самого. Можно и 20 или 50 zł заработать в день. Работа не трудная, можно в любой момент пойти покушать, в туалет или отдохнуть.
В неделю я зарабатываю где-то 500 zł.

Что происходит с отмененными заказами?

Если заказ не забирают, то курьер может оставить его себе. Но это происходит очень редко. Лично у меня такого не было. Такое чаще происходит в Glovo.

Сталкиваешься ли ты с обманом?

Обмана со стороны клиента нет, так как он расплачивается картой в приложении и я не контактирую с деньгами. Моя работа только придти, забрать и отдать заказ.
Но вот твои коллеги, другие курьеры, могут украсть твой заказ. Ты приходишь забирать заказ, а тебе говорят, что его забрал какой-то другой курьер. Тогда нужно писать в поддержку службы и решать вопрос.
Также ребята из Индии, которые работают на доставках, берут и ставят приложение на несколько телефонов, перехватывают заказы и ты можешь простаивать из-за них.

Дают ли чаевые курьеру?

Чаевые дают, но редко, например, в BoltFood чаевые через приложение не предусмотрены и человек может дать тебе наличные. В «Убер итс» чаевые могут оставить через приложение.
Самый большой «napiwek» (пер. с польского: чаевые), который оставляли мне за 1 доставку – 40 zł. За день мой максимум – 50 zł. А так могут дать 2-5 zł, или 0,1-0,2 zł.

Рейтинг поста
( 5 оценок, среднее 3.8 из 5 )