Курьеры Pyszne.pl объявили о забастовке по всей Польше

Телеграм Типичная Польша

Оставайся на связи

Подписывайся на наш Telegram-канал и будь в курсе последних новостей и нововведений в Польше. Также делимся интересными и полезными материалами.

Белосток, Люблин, Жешув, Варшава, Сосновец, Радом, Ченстохова — вот лишь некоторые города, где курьеры популярной платформы по заказу еды, объявили о прекращении работы на следующей неделе. Они требуют надбавки за работу в холодное время.

Основным днем протеста должен стать понедельник 19 декабря, а триггером стала новость о том, что курьеры в Кракове и Вроцлаве получают специальную надбавку за работу в выходные дни. Информация распространилась в социальных сетях и возмутила курьеров в других городах, лишенных такого бонуса. Идея протеста возникла у курьеров из Люблина, а через некоторое время к ним присоединились курьеры из Белостока, далее акция быстро набрала обороты по всей Польше.

Неравное отношение в зависимости от города – это лишь одна из вещей, на которую хотят обратить внимание курьеры. Другая проблема – отсутствие надбавки за работу в зимний период. Многочасовые поездки на велосипеде по снегу и холоду очень тяжелы.

Курьеры Pyszne.pl объявили о забастовке по всей Польше
Фото: Wojciech Stróżyk / East News

К слову, протест не является забастовкой в юридическом смысле этого слова и не требует прохождения предусмотренной законом процедуры. Нанятые по контракту курьеры каждый вторник указывают дни и часы своей доступности на следующую неделю, и вся акция заключается в том, что в течение недели с 19 по 25 декабря курьеры указали себя, как недоступные в это время.

Среди причин недовольства также называется новая система вознаграждения, которая вступит в силу с 1 июля 2023 года. Согласно этой системе все курьеры получат повышенную ставку, при этом, отменяются надбавки курьерам, которые работаю с сервисом давно. Ранее, курьерам гарантировались надбавки, если они работали 3, 6 или 12 месяцев безе перерыва (добавоычные 1,2 и 3 злотых в час соответственно).

Представители Pyszne.pl заявляют, что они готовы к переговорам. «Первым шагом всегда должны быть переговоры, к которым мы выражаем полную готовность», — заявил Войцех Мачковски, менеджер по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью Pyszne.pl.

Instagram Типичная Польша

Подписывайся на инсту

Подписывайся на наш Instagram, там еще больше интересных и полезных постов о Польше.

Рейтинг поста
( Пока оценок нет )
Типичная Польша