Граница Беларуси и Польши: кризис мигрантов полный разбор и последние новости

беларусь польши границе мигрантов

На Белоруско-Польской границе разгорелся настоящий кризис, который привел к тому, что со стороны Польши появились военные, а со стороны Беларуси мигранты устраивают провокации и разбили палаточный лагерь. Коротко расскажем о том, как развивался кризис, к чему пришел на начало ноября и следим за последним развитием событий.

Начало кризиса

С начала 2021 года со стороны Беларуси резко выросло количество попыток пересечь границу Евросоюза. Изначально большинство случаев регистрировались на белорусско-литовской границе. Так, в июле 2021 года в Литву пытались въехать 822 нелегальных мигранта из Беларуси. Это число в десять раз больше, чем за весь предыдущий год. Для сравнения: 2020 г. — задержан 81 иностранец, 2019 г. – 46, 2018 г. — 104, 2017 г. — 72. Среди задержанных, которые пытались нелегально пересечь границу, были преимущественно граждане Камеруна, Ирака, Ирана, Сирии и Афганистана. Многие СМИ отмечали, что в Минск участились регулярные рейсы из Багдада, а жители Минска начали отмечать, что в городе стало много туристов из восточных стран.

Граница Беларуси и Польши: кризис мигрантов полный разбор и последние новости

Уже в августе начали появляться первые сообщения о том, что незаконные попытки пересечения границы предприняты не только на белорусско-литовской, но и белорусско-польской границе. А 7 августа в польских СМИ появилось сообщение, что польская пограничная служба задержала 71 нелегального мигранта всего за один день. Почти половина из них — несовершеннолетние.

Граница Беларуси и Польши: кризис мигрантов полный разбор и последние новости

В чем причина кризиса

Польские СМИ и белорусские телеграм-каналы проводили свои расследования, где пришли к выводам, что организацией поездок мигрантов в Беларусь занимаются туристические агентства, связанные с властями Беларуси. Все это удалось узнать благодаря тому, что перед тем, как пересечь границу, мигранты выбрасывают свои документы в лесу или у приграничной зоны.

Так, у администраторов одного из телеграм-каналов оказался в руках пакет документов граждан Ирака: билеты, страховки, ПЦР-тесты, брони в отелях и даже ходатайство о выдаче виз. Исходя из этих документов стало ясно, что мигранты прибывают в Беларусь рейсами авиакомпании «Белавиа», а оформляет их турфирма «Оскартур». Прилетают мигранты из иракского Курдистана в Беларусь через Турцию.

Граница Беларуси и Польши: кризис мигрантов полный разбор и последние новости

По многочисленным свидетельствам, на территории Беларуси мигрантам помогали люди, которые были похожи на силовиков, также силовики сопровождали мигрантов, в том числе и на служебном автотранспорте. Поэтому польские власти и СМИ квалифицировали этот конфликт, как «гибридная война», организованная Александром Лукашенко и его семьей.

Также сами мигранты говорят, что белорусские туристические фирмы требуют за такой тур от $2000 до $10 000 за человека.

Многие аналитики отмечают, что таким образом, непризнанный западом Лукашенко пытается вынудить западных политиков к диалогу. Также эта позиция выгодна ему в коммуникации и с «восточным братом». Некоторые политологи отмечают, что подобный кризис может стать поводом для выделения нового кредита от России.

Смерти на границе

С приближением холодов, появились первые жертвы в пограничных зонах. Преимущественно мигранты умирали вследствие переохлаждения. Всего в ООН зафиксировали 8 смертей среди мигрантов, пытающихся пересечь границу Беларуси со странами Евросоюза.

Первые жертвы на белорусско-польской границе появились 4 августа. Польские военные нашли 3 трупа, удалось установить, что они прибыли на границу с Польшей через Минск. Также достоверно известно, что одним из них оказался гражданин Ирака. По предварительным данным, все скончались в результате переохлаждения.

Все известные случаи установленных смертей на границе Беларуси и Польши:

  • 4 августа — 3 смерти от переохлаждения
  • 19 сентября белорусские пограничники сообщили, что обнаружили труп 39-летней женщины — гражданки Ирака, смерть наступила от переохлаждения.
  • 24 сентября польские пограничники у белорусской границы нашли тело мигранта, который, предположительно, скончался от сердечного приступа.
  • 21 октября польские спасатели достали из реки Буг, представляющей собой природную границу между Польшей и Беларусью, тело 19-летнего мигранта из Сирии.
  • 22 октября около польско-белорусской границы в районе деревни Кусцинцы недалеко от пограничного перехода Кузница в лесу польские пограничники нашли тело мужчины, предположительно он является нелегальным мигрантом.

Режим чрезвычайного положения на границе Польши и Беларуси

Уже 2 сентября на польско-белорусской границе властями Польши было введено чрезвычайное положение. Оно охватило 183 города и изначально было введено на 30 дней на основании президентского указа. Правительство аргументировало это ситуацией на границе с Беларусью, где режим Лукашенко ведет «гибридную войну», используя мигрантов. На границе со стороны Польши начали устанавливать ограждение из колючей проволоки.

забор на границе беларуси и польши

Позже режим ЧП был продлен властями Польши, так как количество попыток незаконного пересечения границы мигрантов не сократилось, а началось нарастать. Власти Польши в оперативном порядке начали возводить забор вдоль границы с Беларусью, а СМИ начали сообщать уже не о десятках попытках незаконного пересечения границы, а о сотнях. И так продолжалось до 8 ноября, когда на границе случилась самая массовая попытка незаконного пересечения, по разным данным на границе оказалось несколько тысяч мигрантов.

Граница Беларуси и Польши: кризис мигрантов полный разбор и последние новости
Заголовок в польском СМИ «Больше 150 попыток нелегального пересечения границы»

Обострение кризиса

Утром 8 ноября в сети начали появляться сообщения и видео того, как колонна состоящая из нескольких сотен или даже тысяч мигрантов движется вдоль трассы со стороны Гродно (Беларусь) в сторону пограничного перехода Брузги-Кузница (в данном пограничном переходе нет возможности пересечь границу пешком, только на автомобильном транспорте).

Колонну мигрантов сопровождали силовики из Беларуси, которые направили колонну в лес, на подходах к пограничном переходу.

Далее события начинают стремительно набирать обороты. Мигранты вооружившись топорами, лопатами и специальными кусачиками начали уничтожать забор на границе. К местам скопления мигрантов со стороны Польши начали стягивать войска. Пресс-секретарь министерства специальных служб Польши Станислав Жарин (Stanisław Żaryn) сообщил в своем Twitter-аккаунт о том, что любая попытка пересечь границу незаконным путем будет пресечена, на границу направлено порядка 10 000 военных. Сообщение было опубликовано на арабском языке.

военный на польско белорусской границе

Мигранты предпринимали попытки разрушить ограждение на границе, но военные воспользовались спец. средствами и распыляли слезоточивый газ в местах, где мигранты были наиболее активны.

К вечеру мигранты разбили палаточный лагерь, развели костры и обустроились для ночевки. С наступлением темноты на стороне Беларуси слышались одиночные выстрелы и автоматные очереди. Ближе к утру польские военные опубликовали видео, где видно, как к мигрантам движется группа белорусских военных (на видео ниже начиная с 4 минут 51 секунды).

Также есть видео свидетельства того, что белорусские силовики стреляют в воздух в правлении мигрантов (на видео ниже начиная с 5 минуты).

Закрытие границы Беларуси и Польши

С 07:00 утра власти Польши зарыли пограничный переход Кузница, как для грузового, так и для легкового автомобильного транспорта (напомним, что пешком этот переход нельзя проходить), как сообщают польские СМИ.

закрытие границы польши и беларуси

Уже 9 ноября появились сообщения, что группа белорусских военных переправила группу из 500 мигрантов к границе с Литвой.

img

Остались вопросы или хочешь прокомментировать?

Переходи по кнопке ниже в наш Telegram, подписывайся и пиши комментарий, мы обязательно на него ответим.

Рейтинг поста
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Сохрани пост в соц. сетях:
Типичная Польша