торговые воскресенья в Польше

Торговые воскресенья в Польше в 2022 году – по каким воскресеньям можно делать покупки?

С момента введения запрета на воскресную торговлю правительство последовательно каждый год сокращало количество воскресений, в которые магазины могут быть открыты. В 2022 году их только семь.

Из семи торговых воскресений в 2022 году два запланированы на апрель. Одно из них выпадает за неделю до Пасхи – на Вербное воскресенье, то есть 10 апреля. Второе – через неделю после Пасхи, 24 апреля.

Вот полный список воскресений, когда магазины и торговые центры могут быть открыты:

  • 30 января;
  • 10 апреля;
  • 24 апреля;
  • 26 июня;
  • 28 августа;
  • 11 декабря;
  • 18 декабря.

Исключение, связанное с войной в Украине

В связи с нападением России на Украину и массовым наплывом беженцев, пересекающих восточную границу Польши, правительство объявило, что оно воздержится от проверок и штрафов за открытие магазинов по воскресеньям в приграничных районах. Причина – возможность оказать помощь украинцам, спасающимся от войны.

Государственная инспекция труда (PIP) не будет штрафовать те магазины, которые будут открыты по воскресеньям для помощи беженцам, – сообщил Петр Мюллер из канцелярии премьер-министра. Он подчеркнул, что магазины, о которых идет речь, находятся в основном в граничащих с Украиной Подкарпатском и Люблинском воеводствах.

Где можно будет делать покупки каждое воскресенье?

Запрет на торговлю по воскресеньям предусмотрен «Законом от 10 января 2018 года об ограничении торговли по воскресеньям и праздникам и в некоторые другие дни», который вступил в силу 1 марта 2018 года. Он предусматривает несколько исключений магазинов, которые могут работать в неторговые воскресенья:

— аптеки и аптечные пункты,

Телеграм Типичная Польша

Оставайся на связи

Подписывайся на наш Telegram-канал и будь в курсе последних новостей и нововведений в Польше. Также делимся интересными и полезными материалами.

— розничные заведения, основная деятельность которых заключается в торговле газетами, билетами на общественный транспорт, табачными изделиями, купонами для азартных игр и пари,

— розничные торговые точки в гостиничных комплексах,

— торговые точки на железнодорожных станциях,

— розничные торговые точки, где торговля ведется предпринимателем, являющимся физическим лицом, исключительно от своего имени и за свой счет,

— торговые точки, в которых основной деятельностью является торговля хлебобулочными и кондитерскими изделиями,

— розничные предприятия, основным видом деятельности которых является общественное питание,

— почтовые отделения, в которых преобладает почтовая деятельность (оборот более 40%).

Нарушение запрета на воскресную торговлю может быть наказано штрафом в размере от 1000 до 100 000 злотых.

Рейтинг поста
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сохрани пост в соц. сетях:
Типичная Польша