Вы точно не знали, что польский инженер Mieczysław Bekker построил луноход для миссии «Аполлон»

Телеграм Типичная Польша

Оставайся на связи

Подписывайся на наш Telegram-канал и будь в курсе последних новостей и нововведений в Польше. Также делимся интересными и полезными материалами.

Ровно 50 лет назад, 11 декабря 1972 года люди высадились на Луне в последний раз (пока что). По Луне астронавты миссии «Аполлон-17» передвигались лунным транспортным средством (LRV), конструктором которого был польский инженер Мечислав Беккер (Mieczysław Bekker).

Космический корабль «Аполлон-17» стартовал 7 декабря 1972 г. На четвертый день полета астронавты Юджин Сернан и Харрисон Х. Шмитт опустились на лунную поверхность в посадочном модуле (третий член экипажа, Рональд Эванс, остался на орбите в командном модуле).

На лунной поверхности Сернан и Шмитт пробыли 75 часов. За три дня пребывания они взяли более 110 кг образцов лунных пород. За три выхода на поверхность Луны они преодолели почти 36 км, в чем им помог Lunar Roving Vehicle (LRV).

Вы точно не знали, что польский инженер Mieczysław Bekker построил луноход для миссии "Аполлон"

Мечислав Беккер и его луноход

Для LRV это был уже третий космический полет, поскольку марсоходы этой конструкции также принимали участие в экспедициях «Аполлон-15» и «Аполлон-16».

Мечислав Беккер (родился в 1905 году) завершил обучение по инженерной специальности в Варшавском технологическом университете, после чего начал работать на армию, включая исследования внедорожников. Он принял участие в оборонительной войне в сентябре 1939 года и сумел перебраться на Запад. В 1942 году он начал работать на канадское правительство в управлении по строительству танков. В канадской армии он дослужился до звания подполковника.

В 1956 году он переехал в США, где также работал на армию в качестве инженера. Он также был профессором и преподавателем Мичиганского университета и Массачусетского технологического института (MIT). В крупнейшей в мире автомобильной корпорации General Motors он стал директором научно-исследовательского института в Санта-Барбаре, штат Калифорния.

В 1961 году, в связи с запуском проекта по отправке человека на Луну «Аполлон» , НАСА объявило конкурс на создание аппарата, способного совершить путешествие по поверхности Луны. В конкурсе приняли участие команды под руководством двух польских инженеров — Мечислава Беккера (компании General Motors и Boeing) и Станислава Рогальского (компания Grunman). В итоге победил проект Lunar Roving Vehicle, построенный командой профессора Беккера.

Конструкция инженера Беккера весила чуть более 200 кг и имела длину более трех метров. LRV может перевозить груз почти в 500 кг. Луноход передвигался на колесах, шины которых были сделаны из (гальванизированной) рояльной проволоки. Благодаря чему, в лунных условиях LRV мог проехать около 90 километров, а максимальная скорость составляла 13 км/ч.

LRV инженера Беккера до сих пор остались на Луне

Все три экземпляра Lunar Roving Vehicle блестяще выдержали испытания, выпавшие на их долю в миссиях «Аполлон». Все они остались на Луне и будущие экспедиции могут их найти. По планам ближайшая миссия будет «Артемида», в рамках которой состоится повторная отправка людей на Луну, миссия запланирована на 2025 год.

Достижения профессора Мечислава Беккера в области лунных миссий были отмечены НАСА. Его имя было включено в Аллею заслуг в освоении космоса (Космическая аллея славы) в Титусвилле, штат Флорида.

Вы точно не знали, что польский инженер Mieczysław Bekker построил луноход для миссии "Аполлон"
Мурал посвященный Мячеславу Беккеру в городе Щецин
Instagram Типичная Польша

Подписывайся на инсту

Подписывайся на наш Instagram, там еще больше интересных и полезных постов о Польше.

Рейтинг поста
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Типичная Польша