Советник премьер-министра Чехии порекомендовал чехам ездить шопинг в Польше

Телеграм Типичная Польша

Оставайся на связи

Подписывайся на наш Telegram-канал и будь в курсе последних новостей и нововведений в Польше. Также делимся интересными и полезными материалами.

В Чехии, как и в Европе в целом, высокая инфляция, что заставляет людей экономить и искать более дешевые товары. Советник премьер-министра посоветовал чешским гражданам делать покупки в Польше.

Один из советников главы правоцентристского правительства Петра Фиалы, экономист Штепан Кшечек, на страницах ежедневной газеты Lidove Noviny изложил способ борьбы с выросшими ценами. «Я рекомендую поехать за покупками в Польшу, где некоторые продукты питания можно купить за полцены. Это также способ показать, что как потребители мы не будем принимать все как есть и просто перестанем мириться с определенными ценами». — отметил он.

В социальной сети Facebook появились как минимум две частные группы посвященные покупкам в Польше, общее количество участников насчитывает около 40 000 пользователей. В группах люди публикуют информацию о ценах и местах вблизи границы, где можно сделать покупки. Есть посты с фотографиями покупок. На одних изображены корзины из супермаркета, заполненные разнообразными товарами, на других — автомобильные богажники, заполненные до отказа.

Советник премьер-министра Чехии порекомендовал чехам ездить шопинг в Польше
Фото Rafał Parczewski

«Попробуйте их нарезку и колбасы. Они очень вкусные». — подсказывает один интернет-пользователь, а другой под фотографией оценивает: «Не знаю, как насчет ребрышек, но помадки (сладости), которые вы выбрали, великолепны». «Я начала печь. Польская мука супер…» — пишет другой участник группы. Также в группах отмечают, что в Польше не нужен рецепт, чтобы купить очки и целом обследование можно пройти прямо в магазине.

Инфляция в Чехии

За год цена на сахар в Чехии выросла более чем в два раза. Если год назад десяток яиц стоил около 26 крон (около 5 злотых), то в этом году — уже 49 крон. Высокие цены на продукты питания, наряду со стоимостью жилья, являются одними из факторов роста инфляции, которая в Чехии в ноябре составила 16,2%. В годовом исчислении цены на продукты питания выросли на 19,2%. Значительно подорожали в том числе и традиционне прлдукты и вещи перед Рождеством: карп, елки и украшения.

В этом году чешские домохозяйства готовы потратить на подарки, еду и украшения в среднем 13 635 крон (около 2 650 злотых), что примерно на 1 000 крон (195 злотых) больше, чем в прошлом году. Согласно опросу Чешской банковской ассоциации, жители Чехии не собираются влезать в долги на Рождество. Если в прошлом году каждый десятый чех брал кредит на рождественские покупки, то в этом году только три процента опрошенных рассматривают возможность взять кредит. Это происходит на фоне того, что, согласно исследованию бизнес-консалтинговой компании Kruk, около 28 процентов чешских домохозяйств могут позволить себе купить только основные продукты питания. Более половины семей ищут только продукты питания со скидкой. Большинство чешских домохозяйств тратят на питание от 5 000 до 10 000 чешских крон в месяц.

Instagram Типичная Польша

Подписывайся на инсту

Подписывайся на наш Instagram, там еще больше интересных и полезных постов о Польше.

Рейтинг поста
( Пока оценок нет )
Типичная Польша