За что могут оштрафовать в Польше

Штраф можно получить не только управляя автомобилем. Никто не застрахован от несчастных случаев на велосипеде или даже будучи пешеходом. Не застрахованы Вы от штрафа и сидя в парке на лавочке.

В сегодняшней статье рассмотрим ситуации, за которые можно получить штраф в Польше.

Велосипедисты

Лето уже спешит к нам своими семимильными шагами, а это значит, что на дорогах появится ещё больше велосипедистов. Велосипеды очень популярны в Польше. Дальше если у Вас нет своего личного, то во многих городах его можно взять в аренду. А в самых крупных городах практически на каждом шагу есть островки с арендными городскими велосипедами. Для велосипедистов существуют специальные велодорожки, сеть которых постоянно расширяется. И велосипедисты, наравне с автоводителями, являются полноценными участниками дорожного движения. За что велосипедист может получить штраф и на сколько большим он будет описано в таблице ниже.

ПравонарушениеСумма штрафа
Езда на велосипеде в состоянии алкогольного опьянения: От 0,2 до 0,5 промилле Выше 0,5 промилле    1000 злт 2500 злт
Езда на велосипеде без рабочих светоотражателейОт 50 до 200 злт
Езда по тротуаруОт 50 до 200 злт
Непропуск пешехода, находящегося на пешеходном переходе или входящего на негоОт 50 до 500 злт
Не использование велосипедной дорожки100 злт
Нарушение правил перевоза детей до 7 лет на дополнительном сидении50 злт
Препятствование движения другим участникам дорожного движения200 злт
Отсутствие «велосипедной карты» у несовершеннолетних (10-18)До 1500 злт

А если Вам придет в голову выехать велосипедом на автостраду или другую не предназначенную для велосипеда дорогу, то можно схлопотать штраф в размере 250 золотых.

Пешеходы

Пешеходы также являются неотъемлемой частью дорожного движения. И они, также как и автоводители и велосипедисты, склонны нарушать правила дорожного движения. Здесь штрафы, конечно, не так велики, да и нет такого разнообразия правонарушений. Но, всё-таки, за некоторые нарушения, можно расстаться со внушительной суммой.

ПравонарушениеСумма штрафа
Переход дороги в неположенном месте100 злт
Выход на пешеходный переход непосредственно перед автомобилем150 злт
Вход на железнодорожный переезд после опущения шлагбаума или в момент опущения шлагбаума2000 злт
Использование мобильного телефона при движении по пешеходному переходу или железнодорожному переезду300 злт
Неиспользование светоотражающих элементов в темное время суток при движении по обочине за городской чертой100 злт
Выход на дорогу непосредственно перед автомобилем вне пешеходного перехода200 злт
Несоблюдение дорожных знаков, относящихся к движению пешеходов50 злт
Нарушение правил движения пешеходов на велосипедных дорожках50 злт

Как видите, большинство мелких нарушений карается штрафами в размере 50-100 злотых. А штрафы за нарушения, которые могут повлечь за собой серьезные последствия уже более ощутимы.

Городской транспорт

В большинстве своём, единственное правонарушение, которое происходит в городском транспорте — это безбилетный проезд. За это грозит штраф в размере 150-200 злотых. Однако, следует также помнить, что городской транспорт приравнен к публичным местам. И, соответственно, такие действия как распитие спиртных напитков, курение и использование ненормативной лексики в транспорте запрещены. Нарушение этих запретов ведёт за собой наложение штрафа.

Телеграм Типичная Польша

Оставайся на связи

Подписывайся на наш Telegram-канал и будь в курсе последних новостей и нововведений в Польше. Также делимся интересными и полезными материалами.

Также следует знать, что при наличии неисправного билетомата или компостера штраф не имеют права выписать. Главной проблемой тут, правда, является бремя доказательства — проф. деформация контролёров даёт о себе знать, и Вас заочно будут считать «зайцем». Лучше всего в подобных ситуациях иметь свидетеля и снять на видео неработающее устройство.

Публичные места и парки

Вместе с появлением тёплых солнечных дней появляются и компании людей, устраивающие пикник или гриль в парке. А парк, между прочим, публичное место, в котором обязывают стандартные для данных мест нормы права. Например, запрет употребления спиртных напитков, или же запрет курения. Не каждый парк предназначен и для приготовления шашлыка. При входе в парк, зачастую, можно найти правила пользования оным. Там можно найти все запреты, распространяющиеся на конкретный парк.

Рассмотрим же наиболее частые нарушения, с которыми можно встретиться в парке или другом публичном месте:

  • Разведение мангала (или костра) в неположенном месте приведет к штрафу, размером до 500 злотых.
  • За распитие спиртных напитков — штраф в размере 100 злотых.
  • За курение в публичном месте (включая электронную сигарету и другие современные аналоги) можно получить штраф до 500 злотых. Для информации, курение на остановках городского транспорта тоже запрещено, ведь остановка также является местом общего пользования. Курить можно только в отведенных для этого местах.
  • За использование матерных слов можно получить штраф до 1500 злотых. В публичных местах нужно вести прилично.
  • Выгул собаки без поводка или намордника (а для пород агрессивных без поводка И намордника) тоже карается штрафом, в некоторых случаях до 5000 злотых. Если Вы владелец такого домашнего животного как собака, то должны знать все правила содержания животного, в том числе и правила выгула. Также помните, что за собакой, в местах общего пользования, нужно убирать (имеются ввиду отходы жизнедеятельности). За выгул собаки без средств безопасности, к которым относятся поводок и намордник, приготовьтесь к штрафу в размере 50-250 злотых. А для владельцев собак, породы которых признаны агрессивными и опасными, штраф будет составлять 500 злотых.

Где оплатить штраф?

С оплатой штрафа всё просто. Его можно оплатить сразу же на месте, онлайн и оффлайн. Чаще всего, лицо, выписывающее штраф, может сразу же принять и его оплату. С онлайн-оплатой тоже не должно возникнуть вопросов — на каждом бланке есть номер счёта, на который необходимо перевести деньги. Что же касается оплаты оффлайн, то её можно совершить везде, где принимают платежи (например, банки или почтовые отделения).

Как избежать штрафов?

Ну а на вопрос «как избежать штрафов» ответ очень прост и стандартен — не нарушать действующие правила и нормы поведения. Ведь все хотят ездить в новых чистых и удобных автобусах или трамваях, гулять по убранным паркам, дышать свежим воздухом и не бояться переходить дорогу. Для этого всего лишь нужно платить за проезд, убирать мусор за собой и своим животным, курить в отведённых для этого местах и переходить дорогу в положенном месте. Наша окружающая действительность зависит исключительно от нас самих.

Рейтинг поста
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Сохрани пост в соц. сетях:
Типичная Польша