gora

Польские алкогольные напитки

Водка

Спросите любого поляка: «Где изобрели водку?», и вам каждый ответит однозначно: «В Польше». Но каждый русский ему возразит: «Родиной водки может быть только России!». Эти споры уже ведутся веками. И на чьей стороне правда, попытались разобраться ученые.

Возраст этого алкогольного напитка исчисляется не веками, а тысячелетиями. Существует предположение, что дистилляция алкоголя впервые появилась на Ближнем Востоке. Первым европейцем, который теоретически описал этот процесс, был Аристотель. Но он не был первым практиком. Этой чести удостоился некий Зосима из Панополиса, совершивший это таинство в IV веке. Вдохновленные работами мудрецов, к этому процессу присоединились и арабы, но они научились проводить дистилляцию спирта из вина только через 300 лет после отчаянного греческого алхимика. Полученный крепкий напиток на Ближнем Востоке был известен под названием «Al Koh’l» — «очищенная субстанция». Персидский врач Ар-Рази первым выделил этанол путем перегонки, но полученную «эссенцию» он использовал только в медицинских целях. Тесная торговля между арабским миром и Европой способствовала тому, что вскоре спирт появился и в здешних аптеках, как чудодейственная «аква вита» — «вода жизни». Вместе с этанолом в пуританскую Европу проник и секрет его приготовления. Но занятие виноторговлей считалось для христиан позорным делом, поэтому церковь наложила на него строжайший запрет (хотя сами служители Господа не пренебрегали возможностью «причаститься» не только вином, но и более крепкой «огненной водой»).

Польские умельцы научились добывать «воду жизни» в XII-XIII веке, а в 1405 году появились этому первые письменные доказательства: в судебных актах Сандомирского воеводства был упомянут процесс дистилляции, а конечный продукт впервые назван «водкой» (по аналогии с латинским вариантом «aqua vitae»). Примечательно, что термин «водка» применяли исключительно к «лекарству и косметическому средству». А напиток, приобретающий в народе все большую популярность, называли «гожалка» (от слова «гореть»). В русских летописях первое упоминание водки относится к 1533 году.

В 1534 году появилось еще одно доказательство того, что название «водка» придумали поляки: в Кракове издали книгу «О травах и их свойствах. О дистилляции водок из трав» авторства Стефана Фалимижа, в которой было описано 72 рецепта этого крепкого напитка и весь процесс дистилляции.
В XVI веке весь славянский мир включился в производство спиртных напитков, главным образом на основе злаков. В 1546 году король Ян Олбрехт даже издал указ, разрешавший его подданным изготавливать алкоголь и открыто им торговать. Но уже через 26 лет государь изменил свое решение и отдал эту привилегию исключительно шляхте.

Появились поклонники и противники этого напитка. Так известный польский поет Себастьян Кленович в своем стихотворении «Roxolania» жестко критикует изготовление водки и ее негативное влияние на жизнь простых людей. В противовес критике в 1614 году появилась польская народная песня, которая призывала употреблять водку не как лекарства, а как напиток.
Это не помешало Кракову, Гданьску и Познани стать центрами производства водки; в этих городах количество перегонных заводов исчислялось десятками. «Водочными» гигантами стали «Фабрика ликеров и водок семьи Бачевских» и «Ланьцут».

Средневековая водка значительно отличалась по вкусу, чаще всего ее подавали в виде настоя, известного под названием «кордиялями». Но со временем в производственном процессе прошли значительные трансформации: сначала в процесс дистилляции добавили паровую баню, потом улучшили процесс охлаждения с помощью так называемого радиатора Leibig, далее начали применять фильтрацию через активированный уголь, а в XVII веке впервые осуществили вторичную перегонку спирта, потом — тройную. А в XIX веке установили «идеальное» соотношении алкоголя и воды – 2:3.

В 1973 году в стране появился новый «водочный» монополист — государственная организация «Полмос», объединившая 25 ликеро-водочных заводов. Сегодня эта и другие компании производят около 300 млн. литров водки в год, что позволило Польше занять 4 месте в рейтинге самых известных «водочных рынков», после России, США и Украины.

Ассортимент этого напитка весьма богат: известно более 160 его марок. Все это польское алкогольное богатство разделяют на три основные группы: чистые водки, высокосортные и бимбер. К первой группе относятся напитки, не имеющие ярко выраженного аромата и вкуса, в категорию высокосортных попали разные наливки, настойки и ликеры, а бимбер – это ни что иное, как неочищенный самогон.

Самые популярные польские марки водки:

  • «Выборова» (Wyborowa) – пользуется особой популярностью у поляков, поэтому считается «королевой» среди всех спиртных напитков. Согласно статистике, ее выбирают 25% потребителей алкоголя. Она самая известная и за пределами страны, и не раз возглавляла мировые топы самых популярных алкогольных напитков. Об этом свидетельствую многочисленные золотые и серебряные медали, полученные на международных ярмарках. Рецепт «Выборовой» изобрели в XVI веке, ее готовят на основе ржаного спирта с добавлением минеральной воды, что делает напиток мягким, с приятным, немного сладковатым вкусом. В шинках и алкогольных магазинах «Выборову» можно встретить в нескольких вариациях: классическую с крепостью 40% об. (с голубой этикеткой), с крепостью 45% об. (с красной этикеткой) и ароматизированные варианты «лайт» (лимонную, апельсиновую, перцовую, кокосовую и персиковую).
  • «Шопен» (Chopin) – молодой конкурент «Выборовой». Эта водка не может похвастаться многовековой историей (ее разработали в 1993 году), но в числе ее бесспорных достоинств – высшие сорта ржи, вода из глубоких скважин, подвергаемая специальной очистке, оригинальный дизайн бутылки из матового стекла, мягкость, непревзойденный вкус и настоящий «водочный» запах. Выпускается в двух вариантах – крепостью 40% об и 45% об.
  • «Бельведер» (Belvedere) – новый польский бренд, появившийся на водочном рынке в 1996 году. Название напитка происходит о президентского дворца, изображение которого нанесено на фирменную бутылку. Эту водку производят исключительно в Жирардове. Производители позиционируют свой продукт как «первую в мире водку супер премиум класса». Есть также линия ароматизированной водки, известная как Belvedere Macerations («Страсть манго», «Лимонный чай», «Кровавая Мэри», «Розовый грейпфрут», «Черная малина», «Апельсин» и «Цитрус»).
  • «Пан Тадеуш» (Pan Tadeusz) – представитель «элитного» класса водки. Напиток выпускается в единственном варианте – крепостью 40% об. Водку разливают в фирменные матовые бутылки емкостью 0,5 л и 0,7 л с нанесенным изображением сцен из одноименного эпоса Адама Мицкевича. Основное производство сосредоточено в Познани и Зеленой-Гуре. Кстати, выпуск нового бренда на рынок совпал с премьерой фильма «Пан Тадеуш» Анджея Вайды (октябрь 1999 года).
  • «Кракус» (Krakus) – фирменная «краковская» водка, изготовляется в древней столицы Польше, которая одновременно стала и «водочной» столицей. «Кракус» относится к группе чистых водок из ржи и отличается мягкостью, сладковатым вкусом и «зерновым» ароматом. Высокое качество напитка принесло ему много международных наград.
  • «Люксусова» (Luksusowa) – представитель «картофельной» водки, крепостью 40% об. В ее основе спирт-ректификат, подвергаемый специальной очистке, и минерализованная вода.
  • «21-Экселент водка» (21-Excellent vodka) – изготавливается из ржаного спирта класса «люкс» и очищенной колодезной воды, обогащенной минералами.
  • «Мазовецка житня» (Mazowiecka zytnia) – 40% об. Водка, которая производится из ржаного спирта с примесью фруктового этанола и чистой воды, что обеспечивает ей приятный фруктовый аромат.

Среди популярных польских водок можно также отметить такие варианты:

  • «ржаные» — «Наша водка чиста» (Nasza wodka czysta), «Шляхецка» (Szlachecka), «Виктори» (Victory), «Люблинка» (Lublinka), «Балтик» (Baltic), «Коперникус» (Copernicus), «Полонез» (Polonez), «Водка Монополува Ю. А. Бачевского» (Wodka Monopolowa J. A. Baczewski), «Идеал» (Ideal), «Норд» (Nord), «Галилео» (Galileo), «Абсольвент» (Absolwent), «Белая Дама» (Biała Dama), «Собески» (Sobieski);
  • «картофельные» — «Висла» (Vistula), «Краковия» (Cracovia), «Альпийска» (Alpejska);
  • «морские» — «Корсарска» (Korsarska), «Босманска» (Bosmanska), «Капитанска» (Kapitanska), «Адмирал» (Admiral), «Маринер» (Mariner);
  • «кошерные» — «Кошер» (Kosher), «Тройка-Лакшери» (Trojka-Luxury), «Шабашувка» (Szabasowka), «Пурим» (Purim), «Хэппи» (Happy), «Рахиль» (Rachela), «Янкель» (Jankiel), «Цимес» (Cymes).

Настойки

В этой категории лидирует всемирно известная «Зубровка» или «Жубрувка» (Zubrowka) горькая настойка, крепостью 40 % об. Ее изготавливают из чистого ржаного спирта, на котором настаивают одноименную траву зубровку душистую, которая растет только в Беловежской пуще. Растение придает напитку не только характерный аромат и терпкий вкус, но и «фирменный» янтарный цвет. Производят «Зубровку» еще со времен Речи Посполитой, и за это время рецептура совсем не изменилась. Благодаря гликозиду кумарину — веществу, которое содержится в траве зубровке – напиток помогает активизировать пищеварение и возбуждает аппетит, поэтому настойку часто подают как аперитив, а также к холодным закускам, мясу, птице и дичи. В алкогольных отделах польских магазинов кроме оригинальной «Зубровки» можно встретить и ее вариации — «Зубровку белую» (Zubrowka Biala) и «Зубровку паленую» (Zubrowka Palona). Каждая оригинальная бутылка настойки содержит один листик травы, которая подарила ей название.

«Жовонткова гошка» (Zoladkowa Gorzka) – еще одна популярная польская наливка. И хотя ее название означает «горькая желудочная водка», но на вкус напиток очень сладкий, с характерным пряным ароматом и травяным привкусом.

«Гольдвассер» (Goldwasser) или польская «Золотая вода» (Zlota woda) – крепкий ликер, настоянный на травах, который содержит хлопья настоящего 22-каратного золота. Рецепт уникального напитка был создан в Гданьске в 1598 году ученым Амброзиусом Вермелем. «Гольдвассер» — прозрачный ликер, ароматизированный анисом, тмином и цитрусовыми. Когда напиток наливают из бутылки, золотые крупицы начинают кружиться, словно в танце.

«Яржебяк» (Jarzеbiak) – рябиновая настойка на фруктовом спирте, с добавлением винного дистиллята и природной карамели, от чего имеет светло-коричневый цвет. Подают охлажденной в качестве аперитива, к мясу или после трапезы.

Популярны в Польше и настойки, производимые в домашних условиях. В их основе чистый спирт или обычная водка с добавлением различных фруктов, трав и специй. Самыми популярными ингредиентами таких наливок является вишня, анис, черная смородина, абрикосы, боярышник, можжевельник, полынь и айва.

Пиво

Пиво считается одним из старейших алкогольных напитков в мире и самым любимым во все века. Польша не осталась в стороне от мировых традиций и тоже окунулась в «пивную атмосферу». О пивоварении в Королевстве известно еще с древних времен, даже легендарный Ян Длугош в своих анналах описывал пиво, сваренное из пшеницы, ячменя и ржи. Любимому напитку слагали гимны и поэмы, на этом поприще отметился польский поэт Сырокомля. Даже первый польский король Болеслав Храбрый был записан в ряды «тринкбиров».

До XVII века, пока не началось изготовление водки в промышленных масштабах, пиво считалось самым популярным напитком. В Кракове на то время уже было 25 пивоварен. Сегодня Польша занимает четвертое место в мире по потреблению этого хмельного напитка на душу населения.
В мае пивной сезон открывает « Фестиваль доброго пива» во Вроцлаве, в июне в пригороде Кракова Живец проходит масштабная пивная ярмарка «Бирофилия» (Festival Birofilia). После сбора урожая хмеля пивная эстафета переходит в Красныстав, где проходит праздник «Хмельной Красныстав» (Chmielaki Krasnostawskie), а осенью всех «тринкбиров» ждут в Цешине на «Brackiej Jesieni» — празднике «Балтийского портера».

Польским хмельной ассортимент весьма разнообразен:

  • «Вояк» (Wojak) — эта пивная марка родом из Кельца. Она представляет собой светлое пиво с 5% содержанием алкоголя и считается одним из самых бюджетных пивных напитков.
    «Окосим» (Okocim) – этой пивной бренд имеет несколько разновидностей, но самым известным считается темное пиво «Okocim Premium mocne».
  • «Каштелан» (Kasztelan) – это пиво создали в небольшой броварне на Северном Мазовше, которая и сегодня является региональной достопримечательностью. Самым популярным видом стало непастеризованное нефильтрованное пиво.
  • «Лех Премиум» (Lech Premium) – детище Компании Пивоварскей. Своим название напиток обязан футбольным фанатам, которые и были основными работниками пивоварни. Это самая экспортируемая марка польского пива.
  • «Живец» (Zywiec) может похвастаться своими столетними традициями. Этот бренд стал символом польского пивоварения.
  • «Варка» (Warka) – спонсор сборной Польши по футболу, поэтому считается самой разрекламированной пивной маркой. Особой популярностью пользуется типичный 5,7% лагер «Warka Jasne Pelne».
  • «Тарта» (Tatra) – средне-бюджетная торговая марка, которую чаще всего выбирают мужчины после 35 лет.
  • «Зубр» (Zubr) – эту марку Компания Пивоварска выкупила у небольшой частной броварни и сделала ее одной из самых популярных в стране. Чаще всего поляки выбирают сорт «Zubr Ciemonzloty».
  • «Тыске» (Tyskie) – старейшая марка польского пива, которую производят в Тыских Княжеских Пивоварнях.

Зимой очень часто готовят так называемый «гжанец» – горячее пиво с гвоздикой и корицей, подслащенное медом. А для дам предлагают пивные напитки с добавлением фруктовых и ягодных соков.

Мед

Кроме водки, пива и наливок, поляки очень полюбили медовые хмельные напитки, так называемый «мед питный». Его получают в результате ферментации натурального меда. Такие напитки подавали в королевских залах династий Пястов и Ягеллонов, в дворянских и зажиточных домах, в монастырях, а позже в корчмах и шинках.

Самыми популярными видами такого меда считается:

  • Полторак – медовый напиток, который разбавляют водой в пропорции 2:1, готовый напиток имеет крепость 58-61% об.
  • Двойняк – мед наполовину разбавляю водой (1:1) и получают питный мед крепостью 48-52% об.
  • Тройняк – пропорции меда и воды составляют 1:2, а в готовом виде алкогольный напиток имеет крепость 34-36 % об.
  • Шворняк – мед разбавляют водой 1:3, после ферментации получают напиток крепостью 25-25% об.

В такие хмельные напитки часто добавляли фруктовые соки и специи, в частности хмель, корицу, гвоздику, имбирь, перец, можжевельник, ваниль, лепестки роз, листья мяты, миндаль, лимон и цедру апельсина. В зависимости от добавляемых компонентов, питный мед начали называть фруктовым или пряным. Также появились конкретные вариации – виняки, дереняки, позимшаки и мед маковый.

Позже на основе меда готовили «Медовуху» и «медовое пиво». Без меда не обходится популярный ликер крупник.

Расскажи друзьям!