Газпром спонсировал сотрудников Варшавского университета?

Один из представителей партии PiS поднял вопрос о стипендиях, которые якобы получали люди, связанные с Варшавским университетом, от компании «Газпром». Депутат от партии «Право и справедливость» Кацпер Плажиньский (Kacper Płażyński) отметил, что отношения одного из ведущих университетов с компаниями, действующими во вред Польше, вызывают понятное возмущение. Поэтому он потребовал объяснений от администрации университета.

На основании Закона об осуществлении мандата депутата Кацпер Плажиньский официально задал руководству Варшавского университета три вопроса. Среди прочего, он спросил, сколько людей, связанных с университетом (научных сотрудников, студентов, аспирантов и т.д.), были или есть участниками стипендиальной программы «Газпрома». Плажиньский также спросил, получали ли люди, связанные с UW, или продолжают получать финансирование от российских компаний или учреждений в период с 1999 по 2022 год. «Что это за люди, на каких условиях была предоставлена поддержка?». — спрашивает депутат в официальном обращении к университету.

Телеграм Типичная Польша

Оставайся на связи

Подписывайся на наш Telegram-канал и будь в курсе последних новостей и нововведений в Польше. Также делимся интересными и полезными материалами.

«Сотрудничал или сотрудничает ли UW с российскими компаниями или учреждениями? В чем заключалось это сотрудничество?» — основной вопрос, который интересует депутата.

Как отметил политик PiS, материальная поддержка ученых «является одним из элементов влияния и приобретения благосклонности людей, которые затем могут быть использованы (осознанно или нет) в качестве инструмента в ведущейся гибридной войне».

Газпром спонсировал сотрудников Варшавского университета?

Напомним, что компания «Газпром» в одностороннем прекратила поставки газа в Польшу с 27 апреля 2022 года, так как Польша отказалась платить за газ в российских рублях. В ответ на такой шантаж, Польша заявила, что отказывается от покупки газа у России.

Рейтинг поста
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сохрани пост в соц. сетях:
Типичная Польша